Обсуждение статьи Умные выключатели для комфортного освещения Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/automation/409998.htm
В наше время техника становится все сложнее и умнее и все для того, чтобы сделать более удобным её использование. Ещё недавно выбрать выключатель было очень просто, они отличались только внешне, а сейчас это совершенно разные по своим функциям изделия. В статье очень подробно описано разнообразие выключателей. Я читал, что есть ещё выключатели с функцией crime prevention - включение света в момент появления нежданных гостей.
Когда то в детстве увлекался фантастикой. И практически в каждом прочитанном мной произведении освещение, включающееся само при появлении в комнате человека. Или при помощи голосовой команды, воспринималось как неоспоримый признак фантастичности данной книги. Такая техника воспринималась как признак далёкого будущего. И вот автор своей статьёй даёт, мне понят, что я дожил до этого далёкого будущего. Мне это нравится.
Конечно, мы все в будущем, и в него все дальше и дальше, движемся каждый день. Наверное, выключатели, включающиеся при появлении людей стоят дорого, да и реагирующие на сигналы дистанционного пульта, тоже. Есть еще выключатели, с переменным сопротивление. С помощь которых, можно регулировать освещенность в комнате.
У меня в доме стоят обычные выключатели, как то не думал об установке тех, что включаются по звуковой команде, или при появлении человека в комнате. Скорее всего цена отпугнула. Лишние средства на это тратить не хотелось. А так достаточно интересные вещи. Когда нибудь может и поставлю себе что нибудь новое, но пока это только мечты.
Я тоже не задумывался об этих новшествах. В принципе меня устраивают самые обычные выключатели. Считаю не приемлемым установку таких автоматических устройств. Человек должен хоть свет сам включать, а не то совсем разленится и вообще ничего не будет делать.
Я подобные выключатели установил своей бабушке, она недавно перенесла инсульт, она не может поднимать руки высоко, по это му было принято решение установить выключатиле на ДУ, я и бабушка очень довольны. Такого рода выключатели очень облегчают жизнь людям с ограниченными возможностями.
Мне не понятно, как может выключатель, даже очень умный, понять что в комнате уснул человек? Потому, что нет движения? Звуков? Так может я книжку читаю или за окно смотрю. И сенсоры движения, все равно где-то должен быть принудительный включатель-выключатель, и удобно, если он в помещении где и надо управлять светом.
Я тоже не в восторге от выключателей, реагирующих на движение. Повернулся во сне, датчик сработал, свет загорелся, а сон как рукой сняло. Аналогично с реагированием на голос: а ну как кашель или кошка столкнула что-то с полки, на звук и свет загорится. По-моему, здесь самое неудобное - отсутствие контроля. Поживу пока в прошлом веке с обычными выключателями.
Если нет работы - то уж лучше начать рубить дрова и пахать сохой. По мне, так после работы, лучше такие выключатели, как голосовой или пульт, для управления и выключателями и всем остальным. Пока это дорого, но постепенно всё новое становиться дешевле. Сложные панели с различными кнопками, каждая из которых рассчитана на отдельный свет, вот это (по моему) излишняя сложность. Пальцы должны запомнить комбинацию выключателя для каждой комнаты - это не то, что нужно для удобства.
При чём здесь лень, такие выключатели в первую очередь создают в доме комфорт. И я вам скажу иногда даже очень удобно включить свет при помощи пульта, а не выбираться из под одеяла, надевать тапочки и плестись к включателю и обратно. Если так рассуждать то давайте и дистанционку от телевизора выкинем и будем не ленясь бегать каналы переключат. Не стоит впадать в крайности.
Согласен, что такие выключатели очень интересная и нужная вещь, и при выборе какой всё-таки взять, выбрал бы с дистанционным пультом управления. Не доверяю я системам реагирующим на действия человека, не всё тут ещё продумано. Но нужно чтобы кроме пульта был и обычный выключатель,вдруг пульт пропадет,что тогда делать?
В целом, очень познавательно. Между прочим, на западе, выключатели, реагирующие на звук, были широко распространены ещё в 80-х годах прошлого века, был настоящий "бум" освещения реагирующего на хлопок - так что, многие из сегодняшних "ноу-хау", можно назвать новаторскими, весьма условно. Лично меня, вполне устраивают старая, добрая кнопочная фурнитура.
Сейчас есть выключатели, которые настроены на звук. Сказали включи, включается, выключи, выключается. или даже простой щелчок пальцами. На другие звуки не реагирует. Думаю что все же лучше иметь самые обычные выключатели, а то совсем лентяями станем ведь, а это нехорошо.
А почему бы и нет? Очень даже актуальная тема для тех, у кого есть маленькие дети, не нужно вставать и бежать посреди ночи искать выключатель с ревущим на руках ребенком. Тоже подумываю установить в квартире такие,очень удобно и современно! Да и решится проблема с пятнами от рук на обоях около выключателей, их просто не будет))
Как не крути а каждому человеку трудно угодить, тома подавай кнопочные выключатели, некоторым людям с пультом, главное потом пульт не потерять, мне же больше по душе выключатели которые реагируют на команды, это хоть как то приближает нас к (Умному Дому).
честно говоря, ознакомившись здесь со ВСЕМИ бесспорными прелестями системы "умный дом" (особенно в части голосового регулирования освещения ), у меня создалось ощущение, что изначальная цель концепции - энергосбережение - подменяется идеями "выпендрёжа"!
Мне кажется, что выключатель света, работает на базе, датчика движения! По типу сигнализации. Но тут есть бока, представьте себе картину, спите вы кот решил встать, по делам насущным. И тут бац включается свет! Это раз! И второе мне кажется. что более удобным было бы, выключать свет, по хлопкам в ладоши! Или пусть с помощью ДУ. Лучше классика. На данный момент уже и мобильные телефоны скоро буду включать и выключать свет! Удобство есть, но бока не обдуманны!
Хочу вставить свои 3 копейки в тему. Мы представили на российский рынок устройство BePlug-15. Это управляемая розетка. Включение светом и все что угодно. Можно ей управлять через приложение в телефоне из любого места, где есть интернет. Простая в использовании, стоимость низкая, но!!!! Реальной нужды в этом нет. Любое нововведение, которая заставляет нас меняться останавливает прогресс. Хлопать в ладоши? Управлять голосом? Мне кажется это даже не удобство, а игрушки. Основным мотивом для развития технологии должна быть необходимость, а не развлечение. Поэтому надежные (!) кнопочные выключатели сложно будет заменить чем-то еще.