Суть идеи заключается в установке больших окон с солнечной стороны дома, через окна лучи попадают на стену с обратной стороны которой расположены автомобильные шины, полученное днем тепло шины будут отдавать ночью таким образом поддерживая температурный режим дома. Комната за стеной которой происходит нагревание шин должна быть обеспечена вентиляцией с остальными комнатами дома для осуществления воздухообмена и равномерного распределения тепла.
Да в Европе полным ходом внедряется идея солнечных домов. Оборудование правда дорогое, но по моему в Швеции, если ты строишь дом и предполагаешь в своем доме использовать такую систему с солнечными накопителями, то дают без возвратную круглую сумму денег на этот проект.
Не совсем понял - вы хотите занести шины в дом ? Интересный конечно ход, о таком новшестве я не слышал еще. Могу я предложить свое виденье того , что вы предлагаете? Лично я закрыл бы изнутри окна крашеными в черное листами металла и небольшой вентилятор для обдува. На мой взгляд эффект тот же, но не надо дышать резиной в доме да и места больше будет.
Я по каналу "наука" смотрел программу о солнечных батареях.И там говорили о том что, не черный цвет больше поглощает энергию солнца ,а синий цвет.А вот использование покрышек как нагревательный элемент,будет неуместным , из-за их яркого, неприятного, для дома запаха .
Полный бред и непонимание принципов теплообмена. Про канцерогенность я даже молчу. Солнышко будет греть стену излучением, стена будет отдавать тепло покрышкам теплопередачей. А покрышки должны передавать тепло воздуху конвекцией? Держите меня двое...
Большие южные окна - это хорошо.) Только по практике в окна больше влетает, но больше и вылетает. Шины, очень странное решение. Поставьте тогда большой бак с водой и покрасьте его в черный цвет. Только сколько на него будет солнца попадать нашими зимами? Да и гостям надоест отвечать, зачем Вы это в дом притащили.) Вообще, идей по тепло- и энергосбережению много. И в мире есть много интересных придумок. От реальных до смешных, как это предложение. Конечно же, должен быть комплексный подход. Но это повод для отдельной большой статьи.
Фу, какая гадость, вы представляете себе этот запах от автомобильных шин, да еще если их нагревать. Это не дом, это газовая камера получится.
Очень странная идея по улучшению теплообмена. Если бы можно было держать шины (а правильнее говорить - покрышки), то не строили бы отдельных гаражей для автомобилей. Только вчера моя коллега - учитель химии, объясняла, насколько токсичны испарения от горящих покрышек и думаю, что вдыхать "ароматы" целых не меньший вред.
Если закрыть окно металлом, то это уже не окно будет. А насчет выбора металла тоже не соглашусь, т.к. помимо того, что это дороже, следует учитывать, что металлы имеют низкую теплоемкость. Может днем на солнце они нагреются и дадут какой-то незначительный эффект, то как только солнце спрячется, металл очень быстро остынет и вместо тепла будет "передавать" в комнату холод от стекла, которое обладает низким сопротивлением теплопередаче. А еще если учесть соотношение солнечных и пасмурных дней, то это скорее вред получится, чем польза.
Очень интересный и практичный ответ.Хотелось бы поближе познакомиться с Вами. Вы специалист в какой области?
Идея интересная, но необходимо все тщательно расчищать. Использования шин, не очень эффективно из-за невысокой теплоемкости (про запах и вредные вещества молчу). Воду было бы эффективнее применить. Большие окна хорошо, но зимой через них может поступать холод.