Сделай сам! Укладка плитки в санузле-самостоятельно! Сами с руками.

Тема в разделе 'Сделай сам', создана пользователем Ulrich, 29 мар 2013.

?

Интересна ли тема, нравится?

да 7 голосов 100,0%
нет 0 голосов 0,0%
  1. Ulrich Старший мастер

    На форуме с:
    5 дек 2012
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    142
    Баллы:
    333
    Что такое плитка - все знают, есть несколько распространенных видов, или типов плитки, это как кому угодно, но вся плитка делится на стеновую и для пола. В основном в магазинах мы видим кафель, или керамику (тут уж кто как ее называет), хотя вся она - керамика. Чуть меньше – гресс (керамогранит). Гресс обычно идет на пол в местах интенсивной нагрузки, постоянного хождения, на ступенях и тд, чуть реже - на стены, но в качестве декоративки, а именно искусственный камень, имитация дерева и тд. Гресс намного прочнее от кафеля, его практически не порезать плиткорезом ручным, используют болгарку, дисковый плиткорез (как у меня).
    В данном случае, рассмотрим обычный дешевый кафель. Режется кафельная плитка –ВСЕМ. Ее можно и *черкалкой* даже порезать (черкалка – гвоздь, к примеру, 200-тка, заточенный под шило), просто прочеркивают несколько раз по нужному месту, и на плоскости обламывают. Для хорошей работы лучше использовать плиткорез. Плиткорез же подойдет как ручной, так и электро. Любой тип плиткорезов делятся на хорошие и не очень хорошие, есть и профи. Как выбрать ручной плиткорез? - тут смотреть надо. Я проверяю так: Нажав на направляющие трубки – они не должны гнуться. На бегунок особо нужно обратить внимание, нигде и ни что не должно шататься, + подшипники желательно, что бы были. В общем – чем мощнее и грознее и тяжелее - тем лучше в 90% случаев от аналога. По дисковому плиткорезу типа минициркулярка, скажу одно: должен быть с подачей воды, есть версии с насосом и без насоса, у меня без насоса, для не интенсивной работы вполне достаточно и моего. Разметка есть, угол стола меняется до 45 градусов , 3,5 кг вес – это все что нужно.
    IMAG0997.jpg IMAG0996.jpg
    Сверла, буры, коронки … Тут долгая история и довольно дорогая в финансовом плане. Сверла для плитки очень рекомендую иметь, главные рабочие 5-6 мм, они под стандартный дюбель 5 и 6 мм, на эти дюбеля в основном вешаются тумбочки и полотенчики, само собой всякая туалетная *утварь*, если имеется. Буры же для перфоратора, по готовым отверстиям в плитке требуются, если стены - бетон, кирпич и тд. Коронки - отверстия под фурнитуру для труб, розетки. Коронки *зубастики* не подойдут, разве что в режиме сверления работать – это долго и нудно, есть специальные для плитки коронки рассчитаны на сверление, а не на удар.
    Обязательным атрибутом плиточника является - болгарка, это универсальный инструмент, с диском по камню режет любую плитку, так же, можно выбрать и отверстие, если нет коронки насверлив предварительно по кругу отверстий сверлом.
    Требуется уровень, желательно иметь два – палку и лазерный. Палкой проверяем плоскости, ну а по лазеру - работаем, выставляя нужный уровень, как по горизонтали, так и по вертикали.


    Комплект шпателей - само собой. А именно требуются шпателя для плитки - зубастики с зубом 5 мм -10мм, в зависимости от плитки, так же понадобится шпатель 25-тый и 7-10 для работы с раствором. Узкий - для того, что бы взять с ведра раствор и нанести на более широкий шпатель, то ли зубастый, то ли на нашу 25-тку.
    Перед началом работы, нужно проверить стены на уровни и само собой подготовить к работе. Что до подготовительных работ, есть масса тем по форуму, где все это расписано многократно, так же есть и статьи выложены администратором rmnt, достаточно почитать. В моем случае, стены ГКЛ, я монтировал двойной лист, что бы придать большую прочность стене. Стена не должна шататься, вибрировать и тд. Я перед монтажом плитки их прогрунтовал акриловой грунтовкой глубокого проникновения, это видно на подтеках грунтовки - белые капли. Когда грунт высох, минут 20, приступил к плиточным работам предварительно отбив горизонтальный уровень. IMAG0987.jpg
    IMAG0988.jpg
    Горизонталь брал по коробу, это важно, иначе, если начать просто от пола, будет некрасиво смотреться плитка, да и подрезок больше. Видимые стены всегда начинают оклеивать от середины! Подрезки должны быть по углам одинаково, а не так - в левом пол плитки, за то в правом целая. Сводится порядовка плитки над дверным проемом, выбирается самое невидимое место. Начинаем укладку плитки.
    IMAG0985.jpg
    Первую плитку я приклеил посередине своей разметки, от нее в разные стороны повел порядовку, дойдя до углов, сделал подрезку. Так же, первую плитку выставлял по вертикали лазерным уровнем, и впоследствии 3 плиток - корректировал уровни плитки. Самый сложный ряд - первый, от него будет зависеть в дальнейшем вся работа. По этому, нужно не спеша его выводить в нули как говорят. Замешал клей до нужной густоты, что бы не жидкий и не густой был, все покажет зубчатый шпатель, когда клей нанесется на стену. Нанеся клей по уровню будущей плитки, рассчитываю штук на 5, просто клею плитку без всяких там заблуждений с замачиваниями в воде и прочей ереси. В данный момент, в магазинах полно приличных смесей, специально предназначенных для плиточных работ, и нет нужды мочить плитку. Мочили раньше, при Союзе, так как кроме цемента и песка смесей просто небыло, а сейчас - Церезит, Бергауфт, Старатели, Плитонит – выбирай – не хочу клей. Лучший, по моему мнению, Церезит, но, дорогой. На самом мешке написано, для какой плитки и для каких помещений предназначен клей, Читайте не ленитесь. IMAG0989.jpg IMAG0991.jpg IMAG0992.jpg IMAG0998.jpg IMAG0999.jpg IMAG1000.jpg IMAG1003.jpg
    Выгоняем порядовку всегда по периметру, а не лепим плитку на одну стену, потом на другую, иначе собьется линия. Для плитки 20Х30, я использую крестики 1,5 -2 мм. Зависит от плитки, точнее от качества, есть понятие - калибровка. Именно на калибровку и маркировку смотрим при покупке плитки в магазине, часто бывает разбег, разница в размерах аж до 2х мм!!! И получается, что порядовка смотрится криво косо, а на 3, максимум 4 ряду - сбивается до непоправимости, уродливый результат. Для более большей плитки, к примеру, на пол, крестики 3-4 мм, для плитки от 40 и выше см – 5 мм. Вобщем, смотреть надо, ни в коем случае не укладывать 20-тку на 4 мм крестики! Будет уродливо. Есть так же 10-тка плитка, ее я укладывал на 1 мм крестик. К крестикам обычно покупают клинышки, они помогают без заморочек подкладки делать в порядовке, если того требует плитка (кривая и тд). Приклеивая плитки, смотрим, что бы не торчали углы! Именно углы и показывают кривизну и качество работы, сверяемся по плоскостям уровнем- палкой, допуск 1,5 – 2 мм на 2х метрах.
    В процессе укладки можно вставить декоративку, разные картинки на плитке, они украсят стену и придадут уют что ли, вобщем - красиво. Так же, как у меня, использую разную по цвету плитку, но никогда не клеят темную под потолком, а светлую внизу.
    IMAG1001.jpg IMAG1002.jpg IMAG1004.jpg IMAG1005.jpg IMAG1006.jpg IMAG1021.jpg IMAG1022.jpg
    Когда я выгнал стены, я начал подрезки по коробу, короб с ГКЛ был сделан, что бы скрыть трубы в видимых местах. Каждый короб - индивидуален, поэтому и подходить нужно творчески, все линии должны быть в линию со стенами – это обязательное условие.
    Есть для углов специальный плиточный уголок, бывает из алюминия, но в основном - пластик. Выбираем его под плитку, благо, большая цветовая гамма нынче. Но, у меня его нет, так как попросту в магазине нет, и я это обошел дело. Можно так же запиливать плитку под 45 градусов для наружных углов - красиво смотрится, но трудоемкая и хлопотная работа.
    Когда стены уложены и остался только пол, я делаю затирку швов специальной затиркой за ранее купленной. Замесы затирки делаю не большими порциями, а то сохнет быстро. Наношу шпателем мягким, вжимая в швы, заполняя их, потом нужно подождать с полчаса, как подсохнет затирка (а не высохнет!) и расшить швы. Я расшиваю простым куском кабеля согнутым в дугу, Кабель круглый, подбираю по шву, к примеру, телевизионный - от прекрасно подойдет под шов 1,5-3 мм. Когда расшил, швы высохли почти, я губкой мокрой вымываю плитку от лишней затирки, аккуратно со швами! Вытерев излишки затирки, пусть и с разводами по плитке, можно на следующий день ее вымыть нормально.
    Далее, укладка плитки на пол… Начинаем с видимой стены, что бы красиво смотрелась, желательно возле двери и видимой части пола, что бы не было подрезок. Но… это уже другая история, я рассказал только о стенах, кстати, почему не на оборот плитку укладывают (пол, а потом стены), да чтобы не пачкать, не царапать пол.
    Собственно, цель этой статьи, темы, рассказать о некоторых секретах укладки плитки, так же научить человека *с руками* как самому эти работы произвести на простом примере. Более сложные работы с выравниванием стен, я рекомендую доверить мастеру, это другой эпизод в работе, как говорил выше - смотрите статьи. Желаю удачи в ваших начинаниях.
    Тема создана и написана мною, специально для нашего форума RMNT.RU, фото все оригинальные, сделаны мною именно для этой темы.
    Искренне ваш Hans Ulrich.

    p.s. На большинстве плитки указано направление укладки , смотрим, не забываем об этом, иначе в большинстве случаев сбивается узор. (Даже у мрамора есть свой узор)
    IMAG0993.jpg IMAG0995.jpg
    Монтаж потолка, в данном случае ПВХ, проводим после ГОТОВЫХ стен!, а уж потом занимаемся полом, так как на пол плитка укладывается в последнюю очередь и швы затираются в полном финише работы. Все это для того, что бы не забить швы и не чистить их потом.
    IMAG1072.jpg IMAG1073.jpg IMAG1074.jpg IMAG1075.jpg IMAG1076.jpg
    Часто при укладке плитки на деревянный пол приходится изобретать что то, что бы была жесткая основа и не было вибраций и тд, словом как плита ЖБИ, но, что можно сделать проще? дешевле? конечно же ГВЛ уложить. ГВЛ прикручивают к полу саморезами по дереву делая предварительно сверлом потаи и в них уже вкручиваем саморезы, что бы не торчали шапки этих самых саморезов, на такую основу можно укладывать в принципе любое покрытие. IMAG1069.jpg IMAG1070.jpg IMAG1071.jpg

    Вложения:

    • IMAG0986.jpg
      IMAG0986.jpg
      Размер файла:
      511 КБ
      Просмотров:
      16
    • IMAG0990.jpg
      IMAG0990.jpg
      Размер файла:
      748,5 КБ
      Просмотров:
      20
    • IMAG0994.jpg
      IMAG0994.jpg
      Размер файла:
      487,2 КБ
      Просмотров:
      16
    • IMAG1077.jpg
      IMAG1077.jpg
      Размер файла:
      581,8 КБ
      Просмотров:
      9
    Ulrich, 29 мар 2013
    #1
  2. Ulrich Старший мастер

    На форуме с:
    5 дек 2012
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    142
    Баллы:
    333
    Тема доделывается, за выходные - сделаю, сильно не критиковать - ибо не время.
    Ulrich, 29 мар 2013
    #2
  3. tool70 Специалист

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.742
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    578
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    А мы за критиками присмотрим. ;) Ждем "конечный результат".
    tool70, 29 мар 2013
    #3
  4. fayaaaa Специалист

    На форуме с:
    8 ноя 2011
    Сообщения:
    1.434
    Симпатии:
    377
    Баллы:
    528
    Род занятий:
    Строительство и отделка
    Мы сначала выгоняем стены, начиная со второго ряда. Нижний ряд не трогаем. Потом делаем пол, и только после пола ставим внутренний уголок и делаем нижний ряд. Одним нижним рядом плитку не убьёшь.
    зы
    Во внутренних углах уголок позорно смотрится.
    ИМХО

    Это не критика если что.
    fayaaaa, 4 апр 2013
    #4
  5. ecosensor Специалист

    На форуме с:
    27 май 2011
    Сообщения:
    3.552
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    Все правильно, вариантов много. Самый лучший конечно - запил внешнего угла под 45 градусов, но, хлопотно.
    Уголок между полом и стенами можно и не ставить, это так - от скуки.
    Во внутренних - на любителя, тут как говорится дело вкуса, главное по кругу гнать порядово, а не в отдельности стены и все будет хоккейй.
    ecosensor, 4 апр 2013
    #5
  6. fayaaaa Специалист

    На форуме с:
    8 ноя 2011
    Сообщения:
    1.434
    Симпатии:
    377
    Баллы:
    528
    Род занятий:
    Строительство и отделка
    Тоже стараемся гнать по кругу, но иногда случается выгонять стены по очереди. Не забавы ради, а только при большой необходимости. МОЖНО.. Но на порядок сложнее! Без лазерного уровня за такую работу браться не стоит. Лёшка, мой подсобник, 2 последние комнаты 4*3 и высотой 2,8 так выклал. Просто готовые стены не затирать и каждый ряд сверять при помощи лазера и рулетки. Лазер пускаешь на несколько сантиметров ниже шва, и рулеткой меришь. Точно такое же расстояние на соседней стене... Короче долго, муторно, хлопотно.. Просто лазером не получится точно.
    fayaaaa, 4 апр 2013
    #6
  7. Izmaragd Мастер

    На форуме с:
    14 мар 2013
    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    218
    А я клеил плитку в туалете сверху в низ. Применял клей юнис 2000. Он хорошо держит плитку. Гипсокартоном выровнял по горизонту потолок и прямо от него пустил первый ряд. На входе был высокий порог. Пол залил выравнивающим раствором в три слоя и наклеил половую плитку.
    Izmaragd, 6 апр 2013
    #7
  8. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.301
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Критики уже устали ладошки потирать....
    Я с Юриком разговаривала, он сказал что работа уже закончена.
    Юрик, подтверди.
    Работа - серьёзная заявка на первое место. В июньский конкурс войдёт - нет?
    Когда уже по поводу работы обсуждения начинать будем?!
    На$$тёнка, 2 июн 2013
    #8
  9. xranitel Подмастерье

    На форуме с:
    30 янв 2013
    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    137
    Молодец все выполнено аккуратно со знанием дела я внимательно прочитал статью и думаю попробовать самому взяться за ремонт в ванной спасибо.
    xranitel, 3 июн 2013
    #9
  10. Smirnov Подмастерье

    На форуме с:
    30 май 2013
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    148
    Наиотвратительнейщая, наидешевнейшая плитка никакого качества,пять балов минусую только за то,что не сделана оцинтровка плитки!!!
    Smirnov, 13 июн 2013
    #10
    НОВА нравится это.
  11. Stroiidea Новичок

    На форуме с:
    24 июн 2013
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    33
    Род занятий:
    Ремонт, Строительство, Сайтостроительство
    Ну вы даете! Обычно кладут плитку снизу вверх, чтобы ряды не сползали вниз. Расскажите про свою технологию и почему у вас ряды не сползали?
    Stroiidea, 4 июл 2013
    #11
    Тимур1961 нравится это.
  12. Иванович Новичок

    На форуме с:
    18 июл 2013
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    46
    Род занятий:
    фрилансер
    Да, очень интересно!
    Иванович, 4 авг 2013
    #12
  13. Тимур1961

    На форуме с:
    23 авг 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Род занятий:
    Ремонт и отделка квартир
    Тоже интересует вопрос.:rolleyes:
    Тимур1961, 23 авг 2013
    #13
  14. ecosensor Специалист

    На форуме с:
    27 май 2011
    Сообщения:
    3.552
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    Верхний ряд клеится точно так же, по уровню, но, крепится плитка малярным скотчем, что бы не сползала. Когда подсыхает первый ряд, клеят второй, и сразу можно 3-тий. Потом опять подсыхание, и так далее.
    ecosensor, 23 авг 2013
    #14
  15. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.301
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Эк, можно всего-лишь один вопрос? Ради чего бывает нужна такая геморойность?
    На$$тёнка, 14 сен 2013
    #15
  16. ecosensor Специалист

    На форуме с:
    27 май 2011
    Сообщения:
    3.552
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    я таким Х....арошим делом не занимаюсь, но видел просто и не раз такие танцы. Суть в том, что заказчик купил плитку ну оооочень плотно посчитав, и
    пришлось укладывать именно с верху в низ, что бы четко в размер плитки был потолок на той высоте (отступ от основного потолка), которую он обозначил, а потолок - ПВХ, типа - смотреться на его взгляд лучше будет. В результате потолок идет, и сразу цельная плитка, а не половинка и тд, в низу все равно подрез, по этому и выходит несколько плиток - целых , типа сэкономил:D. А вот танцы с этим делом на пару тысяч тянут, я бы не взялся делать, нахрена оно мне надо такое удовольствие:D
    ecosensor, 14 сен 2013
    #16
    На$$тёнка нравится это.
  17. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.301
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Возможно я просто перетрудилась и мне необходим отпуск, но таких заказчиков надо казнить. Причём показательно!!!
    Экономия плиток 7-10 (и то сомнительно), а плясок и матов прибавитсяне на одну тысячу рублей..

    Нет, я бы не взялась!
    На$$тёнка, 15 сен 2013
    #17
  18. valera777 Мастер

    На форуме с:
    10 дек 2013
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    218
    реальный геморой.я если бы и согласился,то не меньше чем по 1000р./м2,и то просто чтобы попробовать.не разу не видел такого волшебства,очень хочется ПОСМОТРЕТЬ!!!
    valera777, 13 дек 2013
    #18
  19. valera777 Мастер

    На форуме с:
    10 дек 2013
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    218
    хотя на стройке ещё и не такое можно увидеть...
    valera777, 13 дек 2013
    #19
    @r2r нравится это.
  20. НОВА Ученик

    На форуме с:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    88
    Род занятий:
    Дизайн-проект
    Коллекция "Толедо" волгоградский керамический завод выклеивали, только не понятно зачем декоры поставили из другой коллекции "Аликанте бирюзовая" не красиво смотрится.Да и плитка по геометрии не очень.
    НОВА, 20 янв 2014
    #20

Поделиться этой страницей