Обсуждение статьи Укладка бесклеевого ламината Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/decoration/10002.htm
------------------------------ ----- В связи с тем, что ламинированные полы могут под воздействием окружающей среды расширяться или садиться, во всех проходах, дверных переходах к другим половым покрытиям и в помещениях с углами надо предусмотреть расширительные швы (минимум 10 мм) -------------------------- --------- Dobrij den'. Objasnite pls. 4ajniku, esli v koridore i v komnate odinakovij laminat , naskol'ko togda neobhodimo v dvernom prohode ostavljat' rasshiritel'nij shov ? Zaranee blagodaren.
На Ваш вопрос ( Крот) автор дал вполне ясный ответ, зазор должен быть не менее десяти миллиметров. Хотел бы уделить внимание еще одному нюансу, при покупке ламината, обязательно уточняйте у продавца, на какую основу его необходимо укладывать, поскольку при несоблюдении этого условия, от вздутия , ламинат, не спасут даже расширительные зазоры.
Если ламинат вздуется, то зазоры там никакой роли не сыграют. Зазоры делаются для того, чтобы компенсировать линейные расширения ламината по горизонтали, а не по вертикали. А вздувается ламинат вследствие несоблюдения технологии его укладки.
Самое главное условие при укладке ламината заключается в том, что ложить его необходимо на идеально ровную поверхность, иначе замки постепенно начнут разрушаться и ломаться, а через годик-второй Вам придется перестилать свой пол.
А чтобы ламинат не вздувался, его надо правильно стелить. Нет навыков, лучше пригласить специалистов, тех, кто разбирается в этом деле. Не секрет, что ламинат довольно сильно подвержен разного рода воздействиям, особенно это касается влаги.
Очень толковая статья, особенно в наше время, когда все больше людей для улучшения качества жизни делают себе красивые полы. Ламинат это как раз тот материал когда цена, внешний вид и разнообразие выбора могут удовлетворить даже самого капризного покупателя.
Замковый ламинат укладывать нетрудно, только надо следить за тем, чтобы после того, как замок защелкнулся, между "досками" покрытия не было щелей. Для этого в качестве финишной операции надо подбивать пластины ламината киянкой.
Оставлять зазоры у стен надо обязательно, не менее 1 см. Укладывать пол из ламината очень легко, специальной подготовки не требует. Так, что ничего страшного нет, оставляйте зазоры и никакие вздутия паркету не страшны.
Несомненно, бесклеевой вид крепления ламината в сравнении с клеевым имеет преимущества – это и удобство укладки, и, как утверждают, более высокая прочность и надежность . Клей со временем теряет свои свойства, в связи с чем, теряется прочность напольного покрытия и появляются щели. А в случае какого-либо повреждения при клеевой укладке ламината невозможно заменить отдельный поврежденный элемент, а нужно будет разбирать всю конструкцию в целом. А еще слышала, что при клеевой укладке невозможен монтаж теплых полов.