FAQ Учимся паять за пять минут

Тема в разделе 'Ручной инструмент, ящики, стелажи, хранение', создана пользователем denis_kozeev, 7 апр 2014.

  1. denis_kozeev

    На форуме с:
    7 апр 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Сразу оговорюсь, на форуме есть одна большая и полезная статья на эту тему, но если не хочется читать этот огромный материал, а хочется просто начать паять. Эта статья рассчитана на людей, которые ни разу не держали в руках паяльник, им не особо интересно знать тонкости пайки других материалов кроме меди, которым просто нужно припаять оторвавшийся проводок.
    Для начала нам, само собой, потребуется паяльник. Их есть несколько типов:
    1.С керамическим нагревательным элементом
    2.Со спиральным нагревательным элементом
    3.С медным (реже латунным) жалом
    4.С необгораемым жалом.

    Для бытовых нужд в большинстве своем хватает обычного отечественного паяльника на 40 Вт.
    _DSC4714.jpg
    Этого паяльника хватает для работ с медными проводниками сечением до 2,5 кв.мм. Если вы планируете заняться пайкой серьезно, то лучше всего иметь несколько паяльников для разных задач и парочку запасных, чтобы в самый неподходящий момент не бегать по магазинам и в конечном итоге купить что-нибудь не то.
    Перед каждым включением желательно проверять паяльник на пробой. Для этого можно взять любую индикаторную отвертку и приложить ее к жалу. Отсутствие свечения отвертки говорит о нормальной работе паяльника. При работе с проводкой (естественно не под напряжением) заземления паяльника не требуется. Оно требуется при работе с микросхемами или полевыми транзисторами. Дело в том, что на нас скапливается статическое электричество, которое может достигать нескольких тысяч вольт. Все в детстве наверняка били друг друга шерстяной одеждой, чтобы подойти потом к однокласснику и шандарахнуть его в ухо искрой. Вот такая искра очень губительна для микросхем и полевых транзисторов.
    Очень хорошо было бы иметь для подключения паяльника блок управления напряжением, но это выходит за рамки данной статьи.
    Перед первым включением или через какое-то время наработки, когда на жале появляются выгоревшие ямки, его нужно зачистить напильником и залудить. Для этого, включаем зачищенный паяльник в сеть и ждем, пока он нагреется до температуры, способной плавить канифоль (о ней чуть ниже), а затем тычем паяльником в олово (тоже чуть ниже), пока олово не расплавится и не растечется по жалу. Если чуть перегреть паяльник, то канифоль очень быстро испаряется и олово не липнет к жалу.
    Итак, паяльник выбрали, подготовили к работе, поняли, что с высоким напряжением лучше не шутить, учли, что работаем с напряжением 220 вольт, теперь пора приступить к подготовке рабочего места. Нам потребуется подставка для паяльника, флюс и припой. Флюсами называют материалы, помогающие снять оксидную пленку со спаиваемых поверхностей. Самым распространенным флюсом является Канифоль. Она помогает припою лучше лечь и обеспечить гладкость припоя на спаиваемом материале.
    _DSC4715.jpg
    Припой это олово, то, чем будут спаиваться детали.
    _DSC4716.jpg
    Наиболее распространенным припоем в бытовых нуждах является ПОС (припой оловянно-свинцовый). Цифра после этой аббревиатуры означает содержание олова – чем его больше, тем выше температура плавления. ПОС-61 и ПОС-63 плавятся при температуре 183 градуса Цельсия.

    На этом теория заканчивается. Переходим к практике.
    Чтобы спаять два провода, нам потребуются два этих самых провода. Аккуратно снимаем изоляцию, чтобы не повредить жилу.
    _DSC4717.jpg
    Обычно жила не требует механической очистки, но если на ней много всевозможной гадости, то берем нож или надфиль и зачищаем до естественного цвета меди. Кладем провод на канифоль, утапливаем,
    _DSC4718.jpg
    чтобы канифоль обволокла жилу.
    _DSC4719.jpg
    Цепляем на паяльник небольшую каплю припоя и расплавляем ее по жиле провода (этот процесс называется лужением),
    _DSC4720.jpg
    после чего еще горячий провод опускаем снова в канифоль.
    _DSC4721.jpg
    В результате у нас должен оказаться залуженный провод под слоем канифоли. Со вторым проводом проделываем точно такие же манипуляции.
    Теперь, чтобы спаять эти два провода нам потребуется их сложить вместе
    таким образом
    _DSC4722.jpg
    или таким
    _DSC4723.jpg
    и положить на них паяльник.
    _DSC4724.jpg
    Со временем вы научитесь определять, нужно ли при этом дополнительно брать на жало припой или нет. Так, как на проводах уже есть канифоль, а у нас (в большинстве своем нет станции регулирования напряжения) очень горячий паяльник, канифоль довольно быстро испаряется, а припой ровно растекается по месту пайки. Вы можете спросить, почему бы не макнуть паяльник в канифоль, зачем наносить ее на провод? Ответ прост. Очень высокая температура испаряет канифоль гораздо раньше, чем вы донесете ее до места пайки. Дальше ваша задача зафиксировать спаиваемые детали, пока не остынет припой. Определить это просто, пока он горячий, он блестящий, как только он остывает, покрывается матовой пленкой. Если детали случайно сдвинули, то придется перепаивать заново. У припоя ПОС проводимость составляет 9-15% от чистой меди. Это очень мало. А когда происходит сдвиг спаиваемых деталей, то между ними припой словно рвется, то есть площадь сцепления очень сильно уменьшается и в этом месте припой начинает разогреваться при прохождении больших токов. А это приводит к расширению и сжиманию (при остывании), в конечном счете, такое соединение разваливается. Только после того, как припой застыл, можно пошатать соединение (а как же без этого?), чтобы проверить, насколько оно надежно. Если процесс лужения был выполнен правильно, то этого не требуется.
    Маленькие хитрости.
    Чтобы не оплавлялась защитная оболочка провода, нужно за местом пайки схватить оголенную жилу пинцетом или чем-то небольшим, но хорошо отводящим тепло. Можно использовать толстую медную проволоку. Просто обогнуть ей провод, который собираемся лудить или паять.
    Когда мы припаиваем провод к плате, то у нас в одной руке паяльник, в другой провод, а плата лежит на столе. А когда спаиваем два провода или две мелких детали? В таких случаях лучшим выбором будет приобрести небольшой зажим, типа «Крокодил» и закрепить его на подставку для паяльника, таким образом, у нас появится «третья рука».
    Бывает такое, что провод не хочет лудиться, а для использования ножа, чтобы как следует зачистить, он очень тонкий, или крученый (такие проводники использовались раньше в электробритвах или в динамиках), внутри которого проходит нить и такой провод очень важно залудить быстро. В таком случае бежим в аптеку, покупаем ацетилсалициловую кислоту в таблетках. Кладем провод на таблетку, утапливаем паяльником с припоем. Вонь неимоверная, вдыхать, так и вовсе не рекомендуется, но оксидные пленки снимает на раз. Увлекаться подобными методами не стоит. Дело в том, что это кислота, а значит, ее надо удалять, иначе, оставшись, она будет продолжать действовать на проводник и может его разрушить. Поэтому и рекомендуется применять канифоль. Она нейтральна и не вступает в реакцию с проводами или платой.
    Если вы паяете плату, то перегрев дорожки грозит тем, что она может отвалиться от платы. Для этого настоятельно рекомендую выключить паяльник из розетки, дать ему немного остыть, ровно до той температуры, когда он еще плавит припой и не слишком сильно испаряет канифоль и только после этого припаять деталь к дорожке.
    Если нужно спаять что-то маленькое, а под рукой нет паяльника с тонким жалом, можно взять проволоку (от 4 до 10 кв.мм), обмотать жало паяльника и оставить небольшой кончик для пайки. Если сделать этот кончик слишком большим и далеко расположенным от жала паяльника, то кончик будет очень быстро остывать при попытке набрать на него припой.
    При использовании других флюсов, кроме канифоли, обязательно нужно промывать место пайки, в зависимости от типа флюса спиртом или растворителем. Дело в том, что подобные флюсы могут быть гигроскопичны (собирать влагу) или электропроводны и со временем могут перемкнуть дорожки. Канифоль подобными "эффектами" не страдает.
    При пайке двух проводов, если вы хотите надежного контакта, нужно сначала скрутить оба провода вместе и только потом их спаивать. Тогда медь одного провода будет касаться с медью другого, а припой не будет давать такому соединению крепость.

    Вложения:

    • _DSC4719.jpg
      _DSC4719.jpg
      Размер файла:
      144,5 КБ
      Просмотров:
      2
    denis_kozeev, 7 апр 2014
    #1
  2. DimonD Бывалый

    На форуме с:
    16 апр 2014
    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    148
    Статья отличная, только мне кажется что в вышеприведенной цитате нужно убрать "не".
    DimonD, 16 апр 2014
    #2
  3. denis_kozeev

    На форуме с:
    7 апр 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Все верно. Спасибо за внимательное прочтение и поправку. Хотел исправить, но не получается. Напишу модератору.
    denis_kozeev, 17 апр 2014
    #3
  4. DimonD Бывалый

    На форуме с:
    16 апр 2014
    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    148
    Всегда пожалуйста. Ошибка была бы некритичной если бы не менялся смысл самого действия. Люди далекие от паяния могли все не так понять.
    DimonD, 17 апр 2014
    #4
  5. denis_kozeev

    На форуме с:
    7 апр 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Да, я с вами согласен. В голове крутилось что припой не будет давать такому соединению разболтаться, но это как-то выглядело не очень "стильно"
    denis_kozeev, 18 апр 2014
    #5
  6. DimonD Бывалый

    На форуме с:
    16 апр 2014
    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    148
    Кстати интересно, сейчас в школах на уроках труда учат хоть основам работы с инструментами, в том числе и электрическими?
    DimonD, 18 апр 2014
    #6
  7. denis_kozeev

    На форуме с:
    7 апр 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Если честно, не знаю. У меня уроков труда уже давно не было. Да и на них никто нас не учил, как работать с паяльником. Это больше относится к радиоэлектронным кружкам. На трудах учат в основном как работать со столярно-слесарными инструментами.
    denis_kozeev, 19 апр 2014
    #7
  8. DimonD Бывалый

    На форуме с:
    16 апр 2014
    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    148
    Меня вот например в школе научили только пилить и гвозди забивать, а паять, работать бензопилой, дрелью, болгаркой, перфоратором и т.п. пришлось самому учится, что печально.
    DimonD, 19 апр 2014
    #8
  9. asmodeus321 Новичок

    На форуме с:
    19 июл 2015
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    33
    У нас точно не учат, хотя я в свое время в школе попробовал все)))
    asmodeus321, 19 июл 2015
    #9
  10. ImpireOfSteel

    На форуме с:
    26 янв 2021
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Надо еще третью руку сделать, чтобы удобно было.
    ImpireOfSteel, 26 янв 2021
    #10
  11. miRonGTN

    На форуме с:
    11 окт 2021
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    о, класс отличный материал, спасибо
    miRonGTN, 11 окт 2021
    #11
  12. loginovdmitriy Бывалый

    На форуме с:
    30 ноя 2021
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Род занятий:
    Электрик
    сыну понравилось экспериментировать с пайкой по этой статье, доходчиво написано
    loginovdmitriy, 6 дек 2021
    #12

Поделиться этой страницей