Моему сыну 2,2 года. Он очень активно проявляет интерес к книгам, я ему постоянно читаю, показываю картинки. Недавно начали учить первые буквы, знаем уже почти все гласные. Теперь вот думаю - не рановато-ли?
Моему племяннику на 2 года, бабушка подарила игрушку - говорящую азбуку. Такой плакат с буковками и картинками. Нажимаешь на картинку, голос называет букву. Мы удивились, рановато как-то. Но уже в 2,5 года, ребенок активно нажимал на буквы и знал большую часть из них. Я думаю, если для ребенка все проходит в форме игры и он легко запоминает информацию, то не рано. Главное, чтобы все было не через силу!
А вот моей уже 4 годика,и ни как не можем выучить буквы,знаем только букву А и О,и все,как только не пытаемся не хочет,уже купили ей детский компьютер обучающий,валяется теперь,не нужный. 8-/
Svetik0707, я бы посоветовала Вам заинтересовать ребенка, почитать ей книжку, показать картинки, объяснить, для чего нужны буковки... Главное, чтобы она проявила интерес, а Вы не упустили момент...
Ну что значит, ребенку 2,2 и не рановато ли ему читать, конечно, не рано, пусть приучается к книгам, к играм которые развивают интеллект, моей дочке 2, 9 так она уже знает почти все буквы, вот правда с цифрами никак. Купите кубики азбука очень хорошая вещь.
У моей тети ребенок 4 годика, так она вообще не вникает в сказки, даже 5 миут не может выдержать. Сразу же отвлекается. Вообще букв не знает, а самое страшное ни слова нормально не может сказать. Я ей пыталась читать сказку, а она....Для первой попытки чтения выбрала красочную книгу с множеством ярких картинок, чтение превращала в увлекательную игру. Может она недоразвитая.
А мой сынуля выучил буквы сидя на горшке. Купили ему азбуку с картинками, он и разглядывал ее, делая свои дела. Изучил для начала все картинки, дальше - больше. Знал с какой буквы начинается каждая из картинок, а затем и изображения букв. Самое главное в этой истории то, что ребенок это сделал сам в 3 года, без всякого принуждения со стороны родителей.
Не думаю, что это рано. Я своей тоже с 2 лет повесил над кроватью азбуку. К 3.5 годам она уже читала. Сейчас 5 лет читает большие рассказы. Я очень доволен.
Когда мой сын пошел в школу, многие удивлялись, как он хорошо читает. Меня спрашивали, по какой методике мы занимались. А мы не занимались, мы играли. В три годика я ему купила азбуку с картинками на кубиках, и мы сначала отгадывали буквы, а потом соревновались, кто придумает и составит слово длиннее.
Нам сейчас год и два. Я пытаюсь читать книжки, но ему пока не интересно. А вот "Уроки тетушки Совы" слушает и смотрит достаточно долгое для него время. Я надеюсь, что что-то в памяти отложится. Не знаю, нужно ли это ему сейчас, но думаю, что потом при изучении букв на уровне подсознания что-нибудь всплывет и будет легче с обучением.
Ну, во-первых, знать буквы - это еще далеко не умение читать, согласитесь. Так что, в этом страшного ничего нет, а только польза. А вот, чтоб научиться именно читать, надо учить ребена запоминать слоги, например, на "С": са, со, се, си, су и т.д. Потом от слогов переходить постепенно к чтению слов.
Мы с женой сами готовим тексты для ребенка, удобно брать готовый электронный текст, и сами подготавливаем размер шрифта для ребенка и общее оформление. Получается для ребенка очень интересно, а если рисунки в фотошопе превратить в раскраски, то ребенку не порядок интереснее!
Моей дочке 2,4 годика на изучение букв я пока акцент не делаю, просто смотрит мультики обучающие. Очень любит слушать сказки, знает стихи, немного знает цифры, в ближайшее время думаю возьмемся и за буквы.