Тыкву очистить от кожицы и зерен, нарезать кусочками, залить горячей подсоленной водой и, закрыв кастрюлю крышкой, варить 15-20 минут. Сваренную тыкву можно подать с маслом, сметаной или с сухарным соусом.
На мой взгляд, в духовке тыква получается несколько вкуснее. Ее можно запечь с сахаром или медом, получается очень вкусная корочка. А если тыкву варить, то это будет больше кашу напоминать, чем кусочки тыквы.
Согласен, печенная тоже вкусная, но варенная также полезна, а вы не можете сказать, как вы запекаете, какой порядок, сколько сахара добавляете или меда? Для меда лунку делаете?
а я варю такую вкусную и ароматную кашу: нарезаю кусочки (очень мелкие) тыквы (можно тертую добавлять в кипящую воду), довожу до кипения, добавляю промытый рис и мелко нарезанное зеленое яблоко (лучше симиренку), без кожуры конечно и косточек, засыпаю 2-3 стол. ложки сахара (последнее время использую тростниковый) и немного солю, варю до готовности (10-15 мин), потом минут 15 настаивается - и все готово! В этом сочетании тыква+яблоко+рис получается прекрасный аромат у каши. Ингридиенты (примерное количество, т.к. я готовлю без весов) : тыква - 200-250 гр, яболко - 200-250 гр, рис - 100-150 гр., вода - 400-500 мл. .... питаю надежды что мой рецепт придется по вкусу.
Тшшшш...сообщаю тайный рецепт от французского повара. Тушите белую часть лука-порея в смеси оливкового масла и гхи, - можно просто сливочного. Тыкву почистите и сварите как обычно. После варки измельчите ее блендером (можно протереть через сито) Добавьте лук и прокипятите пару минут. Шампиньоны, лисички, вешенки обжарьте в масле и добавьте в готовый суп-пюре. Приготовьте гренки для этого супа, обжарив белый хлеб в масле. Можно и черный, - тогда приправы будут другими. Подайте в тарелке суп. Сверху грибы, ложку сметаны, зелень и гренки.
Уважаемый ulug! Тыква прекрасный продукт используемый для изготовления детского и диетического питания. Если не нравится вареная тыква, ее можно запечь в духовке, или делать из нее салаты.