Сделай сам! Творим сами, своими руками или покраска стен для начинающих

Тема в разделе 'Сделай сам', создана пользователем Alimat, 17 апр 2013.

?

Ваша оцена

Голосование закрыто 10 июн 2013.
Нравится 1 голосов 100,0%
Не нравится 0 голосов 0,0%
  1. Alimat Ученик

    На форуме с:
    2 мар 2013
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    72
    Мы все художники в душе,
    Но вот, творить, боимся,
    Давайте пробовать, друзья,
    Вдруг новый ты Да Винчи!

    Хочу рассказать, как сделать стены в ванной(или в другой из комнат), при условии, что вы устанавливаете душевую кабинку, оригинально, прочно и относительно легко.

    Конечно же, в сравнении с другими вариантами отделки стен в ванной (кафель, венецианская штукатурка и т.д) это не очень традиционно, но работает так же прочно, плюс намного экономичнее и позволяет проще при желании делать обновления .
    К тому же, он просто находка для неопытных, но творческих людей, желающих попробовать себя в искусстве ремонта. Хорош, также, в плане физических нагрузок и гимнастических упражнений во время выполнения работ.

    Насмотревшись в американских домах, ванных комнат, я поняла, что наш традиционный кафель от потолка до пола, совсем не обязателен, и практичные американцы кладут плитку только вокруг ванны и на полу.

    После того, как мои строители оштукатурили стены в ванной и установили сантехнику, я попрощалась с ними и решила продолжать работы по отделке стен сама, поскольку люблю эту работу и знаю, что все, сделанное своими руками, радует больше и, часто, выглядит намного лучше, чем работа некоторых нерадивых мастеров.

    Я не хотела возиться с кафелем, тем более, что уже не хватало ни бюджета, ни времени на поиски и ожидание свободного мастера по укладке кафеля.

    Хотя мне приходилось раньше шпаклевать небольшие участки и, конечно же, красить стены, я все же предварительно прочла и посмотрела в Интернете массу технологий, пообщалась с продавцами различных отделочных материалов, благо их сейчас несчитано.

    Вначале я отшпаклевала стены. При нынешних мягких шпатлевках, это по силам даже новичку. Разведите любую финишную шпатлевку в удобной посудине и шпателем нанесите на предварительно прогрунтованую стену. Видов грунтовок тоже много. Можно выбрать специально для ванных комнат и противогрибковые.
    rmnt9.JPG

    После высыхания шпатлевки, берите наждачные листы или затирочную щетку и выравнивайте поверхность. rmnt16.JPG

    Затем пройдитесь шпатлевочным раствором еще раз в местах, где остались вмятины или неровности. Снова дождитесь высыхания и повторите процедуру шлифовки наждачкой.


    У вас должна получиться ровная, гладкая поверхность.


    Покраска, которую я советую, не требует идеально гладкой поверхности, но все же, позаботьтесь, чтобы все выглядело достаточно ровно. Если необходимо, пройдите, в местах, наиболее освещенных и видных, еще раз с помощью маленького резинового шпателя.
    rmnt12.JPG

    Поверхность вот такого качества вполне подойдет, будет своеобразный эффект, особенно при многоцветной палитре.

    Посмотреть вложение 24651

    Далее начинаем подготовку краски. Из ведерка белой эмульсионной краски для ванн отливаете приблизительно 1/10 часть для других цветов-слоев в другую посудину (можно ведерко из под майонеза).

    Затем, с помощью колера, который вы подберете сами по вкусу, подкрашиваете основную массу краски в нужный вам цвет. Это будет основной тон.

    rmnt4.JPG


    Кстати, преимущества этого метода в том, что можно не очень следить за идеальной ровностью нанесения краски. Обычным валиком и кистью просто покрываете поверхность стены. rmnt15.JPG

    Ждем высыхания и готовим следующий цвет. Если у вас осталась краска от первого слоя, и вам нужен более темный оттенок, вы можете капать колер прямо в предыдущую краску.

    rmnt14JPG.JPG

    С новым цветом вы начинаете новый этап покрытия.
    Старую мочалку или кусок поролона кромсаете ножом и делаете надрезы и выщипы в любом направлении.

    rmnt19.JPG

    Слегка обмакиваете этот «инструмент» в краску, чуть-чуть промакиваете на какой- либо деревянной или плотной поверхности (можно использовать кусок фанеры) и начинаете оставлять следы на стене.

    Новое изображени31.JPG

    Частоту и густоту этих следов можно тоже варьировать по вкусу. Предварительно попробуйте на любой, даже бумажной поверхности, чтобы «набить» руку.
    Не волнуйтесь, то, что вначале будет казаться грязными пятнами, в конце работы превратится в эффектный мраморный рисунок.

    Новое изображение27.JPG

    Можно крутить мочалку в разных направлениях, но не попадайте слишком часто на одно и то же место на стене. Когда краска на поролоне совсем не отпечатывается, макайте снова в краску и продолжайте процедуру, пока стена не станет зеброй.
    Кстати, когда на поролоне мало краски, можно рихтовать ( проходить повторно) те места, которые не сильно взялись, или вы хотите осветлить некоторые сильно окрашенные.

    В принципе, если у вас очень хороший эффект получился на этом этапе, можно покраску на этом окончить. Но, для придания более эффектного рисунка, можно добавить другие цветовые пятна поверх: более контрастные, либо оттеночные.
    Для этого, после высыхания, вы проходите рваным поролоном ( пореже и поменьше) и оставляете новые «пятна» другим цветом.
    remt3.JPG

    Метод хорош тем, что вы можете сделать микс из любых цветов, которые вы хотели бы видеть в своей комнате. Конечно, вам нужно чувство меры и вкус. Но он у всех разный.

    rmnt7.JPG

    Теперь завершающий этап дизайна. Покрываем стену лаком.

    Выбор прозрачных и глянцевых лаков для стен тоже велик, работать с ним легко даже новичку. Выберите желаемый лак, возьмите валик и кисть и промажьте стену по желанию 1 или 2 раза. Лак еще больше сгладит некоторые ваши огрехи.

    Новое изображение12.JPG


    Уверяю вас, блеск, уникальность и прочность вашим стенам обеспечены! Творите!

    rmnt20.JPG


    Если вас заинтересовал мой опыт и способ, вам нужны будут всего лишь следующие инструменты и материалы:

    Шпатлевка финишная
    Грунтовка для стен
    Водоэмульсионная краска для ванн
    Колер 1-2 штуки
    Лак для стен
    Шпатели
    Наждачно- шлифовочный материал
    Кисти, валик
    Старая мочалка или кусок поролона.

    Вложения:

    • rmnt8.JPG
      rmnt8.JPG
      Размер файла:
      173 КБ
      Просмотров:
      5
    • rmnt5.JPG
      rmnt5.JPG
      Размер файла:
      219,1 КБ
      Просмотров:
      6
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      1,4 МБ
      Просмотров:
      6
    • 30.JPG
      30.JPG
      Размер файла:
      2,4 МБ
      Просмотров:
      6
    Alimat, 17 апр 2013
    #1
  2. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.301
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Минусить не буду при условии что ТС будет адекватно реагировать на критику. Да, работа соответствует тематике сайта и на фоне люстр из ниток, апликаций из обоев и прочих удлинителей выглядит очень даже достойно. Но в работе столько "косяков" и нарушений технологии, что плюсить рука не поднимается.
    На$$тёнка, 29 апр 2013
    #2
  3. Sidnei Троечник

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    1.967
    Симпатии:
    683
    Баллы:
    568
    Род занятий:
    Охота на ведьм, борьба с ветряными мельницами.
    Этот метод окраски называется - туповка.
    Достаточно простой, можно использовать в случаях недорогих бюджетных ремонтов. Я как-то даже тряпкой делал, обыкновенной краской.

    Вот у меня сомнения в финишной отделке лаком возникает... Сильно нужно? Лак, ну по крайней мере в моей практике, наоборот подчеркивает все неровности.

    по работе:
    На мой взгляд - не до конца раскрыта тема, многие работы на этом сайте так и начинаются, несколько фот инструмента, и понеслись готовые стены.

    Уж куда было бы интересней увидеть половину сделанной стены

    Впрочем описание достаточно полно.

    Самому делать - нужен художественный вкус, знание сочетания цветов, цветовой круг, и все такое. Но повторить - вполне возможно.
    Sidnei, 30 апр 2013
    #3
  4. fayaaaa Специалист

    На форуме с:
    8 ноя 2011
    Сообщения:
    1.434
    Симпатии:
    377
    Баллы:
    528
    Род занятий:
    Строительство и отделка
    Такое впечатление, что кто-то делает, а ТС в то время когда мастера уходят, фотографирует и по мере возможности их работу описывает..
    Нет описания чем именно работали, почему именно на этот материал пал выбор, каков расход материала...
    Ни какой конкретики. Только общие фразы.

    То что отлить можно в ведёрко из-под майонеза ТС знает, а вот АКРИЛОВАЯ краска или ЛАТЕКСНАЯ или какая другая... Сколько литров или килограммов ушло?
    Это ТС почему не упомянул?
    fayaaaa, 1 май 2013
    #4
  5. Sidnei Троечник

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    1.967
    Симпатии:
    683
    Баллы:
    568
    Род занятий:
    Охота на ведьм, борьба с ветряными мельницами.
    Да это уже должно перестать удивлять..:).

    Кстати, с подключением Вас. ( месяц? )

    А что до краски - так любой можно сделать, практически.
    Sidnei, 2 май 2013
    #5
  6. Alimat Ученик

    На форуме с:
    2 мар 2013
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    72
    Спасибо, старший мастер, что отвечали за меня. (Отсутствовала).
    Поскольку я не большой знаток всех названий красок, действительно помню только, что она была водоэмульсионная для ванн. Какую порекомендовали в магазине, ту и взяла. Кстати, были советы даже использовать для ванны фасадную краску.
    Хотя лак, как вы заметили (в предыдущем сообщении) неправильно, очень хорошо проникал в небольшие углубления и сглаживал. Опять же прошу прощения, не помню названия лака, но он очень по составу напоминает кисель. Валиком закатывается прекрасно и ровно.

    Спасибо за не обидную критику. Но сами понимаете, во время работы не до фотографирований,что ремонт делался не ради конкурса, поэтому пришлось" подгонять" уже сделанное под условия конкурса.;). По поводу красок старший мастер прав, можно применять разные, я делала акцент на методе. Еще раз спасибо за внимание.
    Alimat, 2 май 2013
    #6
  7. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.301
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    С подключением.... 10 суток давали, теперь вот месяц дали не пойму за что.. Слова грубого ни кому не говорила!
    А что до краски, то в ванной, как не крути, высокая эксплутационная нагрузка. Брать какую-нить дещёвенькую лично я бы побоялась. Себе бы делала "Парадом" не меньше 4-ки. Там циклов истирания лет на 7 припасено. А если подешевле, то присмотрелась бы к латексным краскам хоть и не особо их люблю.
    Обычная влагостойкая в ванной на долго не приживется. Фасадная она серая какая-то..
    На$$тёнка, 2 май 2013
    #7
  8. LiLi4ita Мастер

    На форуме с:
    1 апр 2013
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    283
    Вмешаюсь в разговор))Какой лак очень важная деталь, ложить лак на фасадную краску не разумно. Состав лаков колеблется от аква до пентафталя. Я не акцентирую на профлаках. Пентафталь имеет желтый цвет и перебьет перламутровые оттенки. Нитро вообще может разлущить покраску и как выше сказали покажет все неровности как ни крути. Плюс в ванной на лаке собирается конденсат, со временем испортит все труды.
    Колера концентраты, для такого лучше брать для наружных работ.
    И по хорошему покрывайте аквалаком, (возможно вы им и пользовались, он на вид белый кисель)при высыхании не портит работу, не разрушается и не токсичен.
    LiLi4ita, 16 май 2013
    #8
    На$$тёнка нравится это.

Поделиться этой страницей