Здравствуйте! Вот у меня в доме не понятно с чего на стене появилась трещина шириной примерно 3 миллиметра и длиной около 1 метра. Что делать? Какая может быть причина?
Прежде всего нужно обнаружить причину и определить: трещит здание или едет фундамент. Только после этого можно определить комплекс мер по ремонту.
Ну, вот например если едит фундамент, то, как найти где он именно едит и как устранить причину? Подскажите, пожалуйста!
Я не думаю, что данный вопрос можно решить путем обычного обсуждения на форуме. Есть слишком ного различных способов определения причин разрушения конструкции. Без визуального осмотра трещины очень трудно обойтись.
Это очень серьезный вопрос, у нас на печи возникают трещины, так это от того, что мы в свое время плохо обмазали глиной, а теперь раскаляясь она трескается, а дом - это дело по серьезней. Только не спешите просто ее замазывать, нужно обязательно разобраться в причине ее появления.
Когда образовалась трещина? Какой ее характер (вертикальная, горизонтальная)? На какой стене (капитальная, перегородка)? Сколько лет постройке?.. Опишите подробнее. Я склоняюсь к мысли, что поехал фундамент. Заделайте трещину и смотрите, что будет дальше. Если увеличения происходить не будет, то особо волноваться не стоит. Если "поползет " дальше, то только специалист сможет решить на месте, что делать. ПС:В любом случае пригласите местного специалиста.
Трещина образовалась совсем недавно, в вертикальном характере на капитальной стене. Я в принципе хотел обойтись без вызова специалиста, сам.
По большинству проектов на балконе стыков ни панельных, ни тем более монолитных плит нет. Поэтому появление трещины вас должно насторожить и вызвать специалистов необходимо. А если кирпичный то и срочно. А о заделки трещин потом подумаете. Главное было бы что заделывать.
Может дом ходит - землетрясение, опускание грунта (если дом частный - производили ли вы заказ на оценку грунта). Заделать то не сложно - в продаже есть специальные ремонтные быстротвердеющие смеси на цементной основе, только вот народ прав, сначала нужно выяснить почему, новости то смотрите, не дай бог это признак разрушения стены.
У свекрови, живущей в девятиэтажном доме на девятом этаже, появилась трещина в стене. Специалисты пришли, обследовали дом и сказали, что это просел неравномерно фундамент. Трещина растет и дому нужна стяжка. Вот только когда и кто ее будет делать, это никто говорить не хочет.
Первым делом вам нужно на трещину наклеить "маяки". Возьмите полоски бумаги и наклейте в нескольких местах по всей длине трещины. Понаблюдайте, что будет происходить с этими "маяками". Это делается для того, чтобы понять увеличивается трещина или нет. Если "маяки" остались в том-же состоянии, бумага не порвалась и трещина в длину не увеличилась, то можно делать ремонт. А если увеличивается, то своими силами вам не обойтись и нужно приглашать специалистов.
Однозначно надо вызывать специалистов, тем более если дом многоэтажный и если проблемы с фундаментом, то надо добиваться решение проблемы иначе всё может закончится плачевно.
Возможно, что описанная трещина не представляет опасности и является дефектом штукатурки (судя по величине трещины). Во всяком случае, совет AnnaKo требует обратить на себя внимание.
U menya stroitsa dom, nu vo pervyh sdelali fundament dali otstoyatsa odin god posle chego nachili stroiku , dom postroen iz shlakobloko i oblicovan kerpichem( staryj oskol) posle chego dom stoyal bez kryshi bolshe goda, bylo u nas i zemlyatresenie 5 ballov i silnye dozdi, posle chego ya podumal , chto dom horosho ustoyal. No vskore ya obnaruzil treshinu v zadnei stene doma. Tresnul fundament vsya stena i daze seismopoyas, treshina v principe ne znachitelnaya okolo 1-2 mm na fundamente nu i sootvetstvenno chut bolshe v verh po stene, no eto povad zadumatsa! Mne posovetovali sdelat podushki pod fundament, chto ya i sdelal tu storonu kotoraya my dumaem prosela podkopali dva ugla i zalili betonom, pravdo neznayo naskolko eto pomozet i na skolko eta treshina opasna???????????????
Вертикальная трещина для кирпичных стен не характерна, у вас панельный дом? Ставьте марки на стены, но, не бумажные, а из гипса и месяц понаблюдайте. Если трещины не раскрываются, делайте ремонт, а раскроются, пишите, посоветую, что делать. Для sas-0829. Я много писал на форуме об усилении фундаментов, походите по разделам форума, почитай.