Добрый вечер, подскажите такой вопросик. Достался мне домик, фундамент выполнен из блоков 90х60х30 в 3 ряда высоты, да видимо строители попались старому хозяину не очень ну сложили криво, потом он решил исправить с двух стором вырыли до основания грунт залили подушку и выложили кирпичную кладку на всю высоту фундамента шириной от 30 до 70 см (видимо кривизну испрямляли), и собрали домик из бруса 10 на 9, потом он мне достался и тут заметил что в том месте, где кирпичная кладка к блокам примыкает на двух противоположных сторонах трещины пошли, то есть как я понимаю кирпичная кладка отошла на на 1-2 см от блоков (видимо плохо скрепили), что сделать посоветуйте, разбирать ой как не хочется
Вопрос, конечно, интересный. Я такого чуда не видела никогда. Это что же получается, что при строительстве "уведены" оси здания на 30-70 см и теперь под нагрузкой находится та самая выравнивающая кирпичная кладка? Это хорошо, что дом из бруса, так как брус сам по себе держит конструкцию. Ну а кирпичную кладку нужно притянуть к блокам при помощи металлического пояса по периметру фундамента.
Здравствуйте ,залил новый ленточный фундамент используя часть старого фундамента от сарая.Стоят стены из пена блоков первого этажа , зимой фундамент треснул в районе старого фундамента и поднял стену.А мы хотим два этажа класть , что делать с этой трещиной ?Основной фундамент 1.8м, а старый 0.6м и находится на нем несущая стена для второго этажа .
Поскольку у Вас еще не достроено, то исправляйте ситуацию,- старый фундамент сначада выбивайте по углам и заглубляйте на ту же глубину, что и новый. А когда углы наберут прочность,- проделайте ту же операцию со срединой старого фундамента. Естественно, не забывайте армировать.
По углам то новый фундамент. Там в середине кусок старого фундамента, да дело еще в том , что у нас глины много 0.8м песок,а потом глина пошла.
Тем более, раз по углам новый фундамент, то этот кусок старого фундамента обязательно нужно менять. Только надо соединить арматурой углы и середину. А копать все равно надо на ту же глубину, что и новый. Лучше сделать это сейчас, чем потом у Вас будут "гулять" стены.
Вы, похоже, на ходу придумываете проект своего дома исходя из полевых условий. В Вашем случае надо под плиты перекрытия поставить армированные колонны. Или, если Вы все же пока еще не достроили, то поставьте по периметру пилястры через 2-2,5 м.
Здравствуйте! Возникла схожая проблема с топикстартером. Фундамент вылил на полускалистом грунте. Появились две трещины до 1,5мм. Вопрос к спецам: (Спасибо) Нужно ли усиливать фундамент для брусового двухэтажного дома? (прошла зима-трещина не ползет)
Спасибо за ответ. Хочется так думать. Планируется котельная под 1/2 дома(требуется углубление сланца в среднем на 1м)вопрос попутный: внутри фундамента, можно, обойтись промежуточными столбиками бетонными для стен? Если да, то на каком расстоянии друг от друга(брус 18)