Требуется совет специалиста-гидрогеолога по бурению на воду - непростой случай

Тема в разделе 'Бурение скважин на воду, колодцы', создана пользователем PARASCHOKK, 2 окт 2011.

  1. PARASCHOKK Интерн

    На форуме с:
    4 сен 2011
    Сообщения:
    173
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    168
    Скважина №1. Установкой ударно-вращательного бурения с промывкой пробурено 34 метра.
    На глубине 22 метра начался первый водоносный горизонт, вода шла под напором – статический уровень установился на 16 метрах. По словам бурильщиков – «у вас вода в песчанике».
    Проведено пробное опускание колонны труб и откачка насосом с производительностью около 4 куб метров в час в течение более 8 часов. Воды шло много и непрерывно, но она была с легкой взвесью типа глины или угля (не песок). После суточного отстаивания вода визуально чистая. Бурение прекращено из-за поломки буровой установки. Трубы из скважины извлечены. Скважина впоследствии засыпана глиной.

    Скважина №2. Пробурена шнековым буром на глубину 22 метра на расстоянии около 1 метр от скважины №1. Бур дальше не пошел. Бурение прекращено из-за опасений бурильщиков сломать бур. Но водоносного слоя достигли, непосредственно перед водоносным слоем был, как и положено, слой водоупорной синей глины. На последнем этапе бурения вместе с глиной попадались куски рыхлого известняка. После прекращения бурения скважина долго булькала – видимо за счет того, что поднявшаяся вода подмывала более высоко расположенные породы.
    Ни опускания труб, ни пробной откачки не производилось ввиду нецелесообразности – так как не удалось заглубить скважину в водоносный слой.

    Скважина №3. Была пробурена непосредственно в имевшуюся скважину №2, но уже установкой ударно-вращательного бурения с промывкой, чтобы углубить ствол скважины с целью взять воду из водоносного горизонта, вскрытого еще скважиной №1.
    На глубине тех же 22 метров пошли твердые и водоносные породы. Первоначально как и положено наблюдалось поглощение промывочной воды. Углубились примерно на 0,5 метра – на промывке не было следов известняка, попадались куски твердого песчаника, и шло много угольной взвеси.
    Бурение прекращено так как бурильщики были вооружены только на стандартную артезианскую скважину – т.е. у них не было фильтров, которые могли бы отфильтровывать уголь и возможно песок и глину из воды и было опасение запороть свой насос, не рассчитанный на такую воду. Ни опускания труб, ни откачки соответственно не производилось.
    (примечание: может быть задан вопрос – ну а почему не стали бурить глубже на известняк. Ответ – по согласованию сторон эта работа перенесена на будущее).

    Вопросы.

    1. Как правильнее организовать взятие воды из описанного выше первого водоносного слоя на 22 метрах. Возможно так: приезжают две бригады бурильщиков – «сверлящие только на известняк» и «сверлящие только на песок». Но приезжают на установке ударно-вращательного бурения с промывкой. «Известняки» пробуривают диаметром, достаточным для установки фильтра, в твердом водоносном слое (может это песчаник, а может молодой известняк) несколько метров, а «песчаники» опускают туда свой фильтр. Такая сложная схема вырисовывается так как «песчаники» не могут сверлить твердые породы, а «известняки» понятия не имеют как поставить в скважину «песочный» фильтр. Или есть более простые стандартные способы сделать скважину по технологии песчаной т.е. с фильтром, но с бурением твердых пород, которые шнековый бур не берет.

    2. Насколько вообще перспективно использование «песочного» фильтра из синтетической специальной ткани в скважине, где кроме песка полно мельчайшего угля и (или) глины. Не забьется ли фильтр ну совсем скоро?
    PARASCHOKK, 2 окт 2011
    #1
  2. arto Прохожий

    На форуме с:
    24 окт 2011
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    Можно попробовать заглушить один из водоносов. Относительно бурильщиков, не буримых слоев, не бывает, бывает недостаток бурильных или рабочих ресурсов, то и есть, лучше иметь дело с одной, но профессиональной бригадой.
    Можно так же попробовать поставить дополнительно наружный фильтр. А вообще ничего страшного, главное поэтапно решать проблему и не опускать рук.
    arto, 1 ноя 2011
    #2
    Гудриан нравится это.
  3. Bambucha Мастер

    На форуме с:
    19 авг 2014
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    208
    22 метра нормальная глубина скважины. Поставьте в дом специальный резервуар на 500литров, вода должна в нем отстаиваться и далее через фильтры поступать в дом. Резервуар следует утеплить чтобы зимой он не промерз.
    Bambucha, 10 окт 2014
    #3
  4. Настя11 Мастер

    На форуме с:
    12 дек 2012
    Сообщения:
    252
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    288
    Слушайте, а что если под Вашим участком залежи угля...!
    Ну а если серьёзно - повторное бурение вблизи (судя по Вашим данным расстояние 1 м) к вскрытой скважины может привести к образованию плывунов - так как глина соединяясь с водой может перейти в жидкотекучее состояние. Дальнейшее бурение в таких грунтах невозможно, поскольку такая глина "затягивает" инструмент (кстати а какая причина поломки буровой?).
    Мой совет - ищите другое место для скважины.
    Настя11, 10 окт 2014
    #4
  5. ИгорьСав Прохожий

    На форуме с:
    8 окт 2014
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Тяжело решить вопрос которого не видно воочию. Попробуйте обратиться к модератору этого раздела. А вообще выслушайте комментарий бурильщиков.
    ИгорьСав, 11 окт 2014
    #5
  6. РоманБ Специалист

    На форуме с:
    26 июн 2011
    Сообщения:
    2.842
    Симпатии:
    222
    Баллы:
    548
    В непростых случаях желательно не спрашивать на форумах, а везти специалиста на место, ни один профессионал вот так, наобум, ничего говорить не будет.
    РоманБ, 13 окт 2014
    #6
  7. lyuminarus Мастер

    На форуме с:
    1 сен 2014
    Сообщения:
    404
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    208
    Что значит заглушить и чем вы предлагаете осуществить вашу рекомендацию? На практике такие варианты не долговечны, хотя могу и ошибаться.
    lyuminarus, 18 окт 2014
    #7
  8. borisovich Подмастерье

    На форуме с:
    1 окт 2014
    Сообщения:
    161
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    148
    Род занятий:
    Строитель
    Не согласен. Нужно быть универсальным специалистом, изучать теорию и думать как ее применить на практике с минимальными затратами. Кроме того вызов специалиста порой может быть весьма накладен.
    borisovich, 19 окт 2014
    #8
  9. Alexs22

    На форуме с:
    11 авг 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Дать совет однозначно трудно. Нужно все увидеть своими глазами. У меня дома 3 дня бурили. И буры ломали. Но ничего, пробурили. Ведь у вас водоносного слоя достигли, пусть опускают трубы, установят фильтры и все. Конечно, фильтры придется менять постоянно до полной очистки скважины.
    Alexs22, 22 окт 2014
    #9
  10. Пётр Зуров Ученик

    На форуме с:
    9 окт 2014
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    98
    По скважине №1: воду необходимо прокачивать в течении нескольких суток с перерывами.
    По вопросу№2: забьётся однозначно, фильтры не ставят в мелкодисперсную среду.
    Пётр Зуров, 24 окт 2014
    #10
  11. Натанн Мастер

    На форуме с:
    15 июл 2014
    Сообщения:
    193
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    213
    Странно, от чего ломается оборудование? И что за фирма такая ненадежная что уже третью скважину запорола? Вас случайно не разводят на деньги?
    Натанн, 4 ноя 2014
    #11
  12. Гудриан Бывалый

    На форуме с:
    25 окт 2014
    Сообщения:
    381
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    243
    Род занятий:
    Бесфильтровые скважины в Кирове т 44-91-76
    Скорее он разводит бурильщиков... ведь смотрите скважина 1 была сделана и дебит шикарный, скважину сделали бесфильтровую, немного она выдавала взвесь, но я думаю что со временем она бы устаканилась, но он не стал с ними рассчитыватьcя и те уехали выдернув трубы..!
    P.s. Это теперь его бог наказывает ... !
    Гудриан, 29 ноя 2014
    #12

Поделиться этой страницей