У моего товарища в частном доме стоит дизельный генератор для резервного поддержания электропитания на случай отключения, такое частенько бывает во Владимирской области. То провода украдут, то профилактика или авария. Иногда по двое суток приходится дизелек гонять. Вот и решил он озаботиться топливным баком хорошего объема. Хочется узнать, есть ли какие-то реко мендации по поводу удаления от дома (дизель в пристройке), как лучше сделать, приподнять, чтоб самотеком соляра шла в основной бачок или ТНВД справится если емкость закопать в землю? Может кто посоветовать что-нибудь?
Желательно на одном уровне устанавливать дополнительный бак и генератор. На расстоянии более трех метров понадобится устройство подкачки топлива, они как автоматические бывают, так и ручные, на меньшем расстоянии топливный насос генератора вполне справиться. Вообще то, по правилам, дополнительный топливный бак удаляется из помещения с генератором, если только его объем более одного кубометра.
Позвольте узнать - а какой мощности у вас генератор? Кто производитель? Обычно не приходится прибегать к столь сложным манипуляциям. Просто штатный бак меняется на бак большей емкости. Вот и все. Не лишним будет напомнить , что если у вас генератор с воздушным охлаждением, то просто необходимо будет периодически его останавливать ( хотя бы 1 раз в сутки ) для того , чтобы он остыл.
В настоящее время выпускают дополнительные пластиковые топливные баки. Они могут размещаться как Расстояние от него до дизеля будет зависеть от способа подключения. Если его подключать, изолирую основной бак, то расстояние между ними должно быть маленьким. Если будет производиться автоподкачка, то можно подальше.
Надёжнее и правильнее всего поменять "родной" бак на бак большего объёма. Сделать его могут из нержавейки или другого металла на специализированном предприятии по Вашим размерам. Врежут и горловину и штуцера и крепления. Если же выдумывать бак с дополнительными магистралями, то нужно соблюдать уровни топлива, герметизировать от перелива, придумывать систему переключения между ёмкостями.
Бак для генератора можно сделать самому, для этого хорошо подходят полиэтиленовые канистры, внизу канистры делаете отверстие, вставляете штуцер снизу закручиваете гайкой, одеваете на штуцер шланг. Для того чтоб горючее шло самотёком бак устанавливаете на нужную высоту, также в крышке канистры необходимо просверлить отверстие для доступа воздуха.
Скорее всего, время беспрерывной работы генератора объемом бачка не определяется. А как емкость для топлива можно использовать пластмассовый топливный бак от иномарки, например от Гольфа. На авторазборке стоит копейки (редко покупают для автомобиля) и емкость 55-60 литров достаточная. Плюс ко всему - удобный топливоприемник и клапен доступа воздуха.