Томаты (Сорта, уход, борьба с болезнями и вредителями)

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем chorniy1, 18 июн 2008.

1. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

На форуме с:
    11 апр 2011
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Вы знаете, тут как бы двоякое положение. В этом году вот такое случилось, а в будущем зарядят дожди.
    Надо выбрать что-то среднее. Часть подвязать, а часть оставить, но замульчировать почву соломой.
    Вспомнила, как посылали из института в колхоз помидоры собирать. Кто их там подвязывает и пасынкует в поле-то. А помидор было столько!!!
    Возможно, надо брать устойчивые низкорослые сорта для открытого грунта и пускать их в "свободное плаванье".
    У меня в прошлом году подобное случилось в теплице, - оборвалась бечева и помидор (желтые де-барао) завалился. Меня не было больше недели, и естественно никто не пришел на помощь моему питомцу. Он тоже начал цвести как безумный и вязаться. Но, это было уже в начале сентября и многие плоды не успели созреть.
    Может, это новое слово в выращивании томатов? Пусть себе растут так, как вздумается?:D
    BLUMENMADCHEN, 20 авг 2011
  2. novic Специалист

На форуме с:
    17 апр 2011
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    Подвязывали всегда. Это улучшает проветриваемость и уменьшает занимаемую томатом площадь. На поле высаживают рассаду на оптимально большое расстояние, а в грядку сажаю через 20 см.
    novic, 21 авг 2011
  3. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

На форуме с:
    11 апр 2011
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    А вот тут такое получилось, что не подвязанные дали лучший результат. Что поделаешь, - Природа!
    BLUMENMADCHEN, 22 авг 2011
  4. volodislav

На форуме с:
    16 авг 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Сразу как посажу так и подвязываю. На многих уже помидоринки висят, что им на земле валяться, заразу всякую собирать на себя. Томаты не любят, когда их листва мокрые, в общем подвязывайте.
    volodislav, 23 авг 2011
  5. tarasmaster81 Интерн

На форуме с:
    26 сен 2011
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Судя по фотографии, у вас переросшая рассада, потому что у неё тонкие корни и стволы. Поливать надо постоянно, удобрять, по фотографии видно потрескавшуюся землю, нет даже никаких трав.
    tarasmaster81, 14 окт 2011
  6. barabolya Новичок

На форуме с:
    1 ноя 2011
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    36
    Несколько лет подряд сталкиваюсь с такой проблемой: практически весь урожай помидор на моем дачном участке чернеет. Подскажите пожалуста, каким образом можно сохранить урожай томатов и какими химикатами необходимо обрабатывать растения?
    barabolya, 5 ноя 2011
  7. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

На форуме с:
    11 апр 2011
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Это фитофтороз.
    Покупайте сорта, стойкие к этому заболеванию, в садовых магазинах приобретайте средства для профилактики фитофторы, защищайте от туманов и сырости растения.
    Есть также немало и народных средств борьбы с фитофторой. Многие из них применяют в качестве профилактики, а многие и как средство лечения. Вот только семь самых популярных рецептов.

1 Обнаружив следы фитофторы на томатах, оборвите потемневшие листья или загнившие плоды, затем опрыскайте кустик солевым раствором (1 стакан поваренной соли на 10 л воды). Подсохнув, раствор образует на плодах защитную пленку, которая сдерживает распространение инфекции.

2 Фитофтора не любит чеснока. Урожай поможет спасти регулярное (через каждые две недели) опрыскивание чесночным настоем. Во влажные годы кусты обрабатывают 4-5 раз. Можно использовать следующий состав: 1,5 стакана мезги чеснока (раздавленные головки и побеги) вместе с марганцовокислым калием настаивают в ведре воды. На каждый куст необходимо по 0,5 литра такого настоя.

3 На 10 литров воды добавляют 20 капель йода и литр нежирного (отстоявшегося) молока. Этим составом опрыскивают растения. Йодный раствор уничтожает микробы, ускоряет созревание плодов.

4 Один литр перебродившего двое суток кефира размешивают в ведре воды. Полученным раствором опрыскивают растения через две недели после высадки на постоянное место, а затем все лето каждую неделю.

5 Еще один интересный метод профилактики фитофтороза - возьмите тонкую медную проволоку, нарежьте кусочками в 3-4 сантиметра и зачистите их наждачной бумагой. Этими обрезками протыкают стебель растения (внизу) насквозь. Концы проволоки загибают вниз. Но нельзя скручивать проволоку кольцом вокруг стебля! По теории проволока должна снабжать растение необходимым количеством меди, которая защищает его от фитофторы.

6 Все большую популярность в борьбе с фитофторой получает гриб-трутовик. Подсушенный гриб измельчают острым ножом, заваривают крутым кипятком (на 100 граммов гриба берется один литр воды), остужают, процеживают через марлю. Кусты томата опрыскивают при первых же проявлениях болезни на листьях, через две недели обработку повторяют.

7 Для повышения иммунитета у томатов применяют отвар хвоща: 100 граммов сухого (150 г свежего) хвоща кипятят 30 минут на слабом огне в литре воды. Полученный отвар разбавляют в пяти литрах воды и опрыскивают ей растения
    BLUMENMADCHEN, 5 ноя 2011
  8. RYDIK Подмастерье

На форуме с:
    17 окт 2011
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    131
    Смотря как именно помидоры у вас чернеют. Пятнами или полностью, начиная от плодоножки? У меня в области помидоры чернеют после дожней, о химическом содержании воды в таких дождях я думаю говорить не стоит!
    RYDIK, 6 ноя 2011
  9. Татьяна20 Интерн

На форуме с:
    8 ноя 2011
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    168
    Для борьбы с фитофторозом сейчас очень много средств и способов. Если семена свои, то перед посадкой подержите их полчаса в слабом растворе марганцовки. Можно обработать таким составом: 10 таблеток трихопола(против грибка) и маленькая бутылочка зеленки на ведро воды. Через 2 недели - марганцовкой. Очень много биопрепаратов сейчас продается. И еще, не поливайте помидоры сверху - только под куст или по рядам.
    Татьяна20, 8 ноя 2011
  10. Lenok Lenina Специалист

На форуме с:
    11 окт 2011
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    548
    К сожалению, если помидоры выращиваются на открытом воздухе, вероятность этого заболевания гораздо выше, чем при выращивании в теплице, и прохладная дождливая погода этому способствует..
    Lenok Lenina, 9 ноя 2011
  11. Татьяна20 Интерн

На форуме с:
    8 ноя 2011
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    168
    Я с Вами согласна. Помидоры, которые у меня в теплице, ничем не болеют. А вот за урожай на открытом воздухе приходится бороться. В нашем регионе тоже бывают кислотные дожди. Тут уже ничего не поделаешь. Но, все равно, я думаю, все наши усилия этого стоят. Ведь как приятно видеть плоды своего труда. Да, и свои помидоры не сравнишь с теми, что продают на базаре. Я думаю, что Вы со мной согласитесь.
    Татьяна20, 10 ноя 2011
  12. MaxvelTar Прохожий

На форуме с:
    5 май 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Почему у томата во время созревания низ краснеет, а верх остаётся зелёным. И так остаётся даже после того, как томат сняли созревший с ветки. Приходится верх срезать и выбрасывать, и только остальное съедается. Подскажите, пожалуйста!!!
    MaxvelTar, 7 дек 2011
  13. RYDIK Подмастерье

На форуме с:
    17 окт 2011
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    131
    Вы помидоры зелеными срываете! Или выращиваете их в той полосе России, где им просто не хватает солнца! Где вы живете? Помидоры не всегда на севере Украины уже вызревают, смотря где!
    RYDIK, 7 дек 2011
  14. ulug Мастер

На форуме с:
    6 окт 2011
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    228
    Ну это просто не хватает солнечного света, поэтому они не успевают у вас созревать. Но даже такие помидоры можно использовать для засолки, получается очень даже вкусно.
    А если такое явление только у вас, тогда ищите проблему в почве, в не хватки удобрений.
    ulug, 7 дек 2011
  15. Алекс333 Подмастерье

На форуме с:
    19 ноя 2011
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    137
    У меня такие тоже росли. Это такой сорт томатов. Есть еще похожие - фиолетово-бардового цвета. У них тоже всегда верх зеленый. Но они мягкие. Для салата хорошо подходят. Никогда не обрезали верхушку.
    Алекс333, 7 дек 2011
  16. Irynia Подмастерье

На форуме с:
    8 ноя 2011
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    137
    Этот сорт обычно называют "розовые" или салатные помидоры, и они полностью вызревают только на юге или в Крыму! А вы от них таких подвигов хотите в России! Хорошо, что хоть снизу спелые! Просто другой сорт семян в следующий раз покупайте!
    Irynia, 9 дек 2011
  17. лисник Старший мастер

На форуме с:
    13 май 2010
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    408
    В этом году разобрался с проблемой. Заболевание называется Столбур. Самое главное соблюдать чистоту от сорных растений на участке. А вот как раз семена и рассада тут не причем. А гибриды просто бывают такие твердые, чтоб было легче транспортировать.
    лисник, 12 дек 2011
  18. Nikolay25

На форуме с:
    20 дек 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Да, действительно есть такие сорта, и томатам может не хватать солнца. Если проблема в не дозревании плодов, то она легко решаеться. Нужно просто когдо плод средней спелости сорвать и положить на окно. Через пару дней он весь будет спелый. Причем сочность и твердость сохраняеться. И не забывайте менять место росположения россады.
    Nikolay25, 20 дек 2011
  19. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

На форуме с:
    11 апр 2011
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    А Вам аватарку ртформатировать :)
    BLUMENMADCHEN, 20 дек 2011
  20. ulug Мастер

На форуме с:
    6 окт 2011
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    228
    Я сам выращивал томат, и должен сказать, что первые два года тоже не мог получить хороший урожай, хоть удалял все сорняки. Результата удалось добиться, лишь после внесения большого количества органики, только после этого появилось много плодов, до самой осени
    ulug, 23 дек 2011

Поделиться этой страницей