Вполне понятно желание человека улучшить свою жизнь, особенно если для этого не нужно прикладывать усилий. Достаточно поставить в нужном месте кровать или рабочий стол - и чудесным образом у Вас всё сразу станет замечательно! Но немногие знают, что фэн-шуй вообще-то древнекитайский метод захоронения мертвых. Считалось, что могила предков, организованная по определенным правилам, благоприятно влияет на жизнь потомков. И больше 6-ти тысяч лет китайцы благополучно украшали по фэн-шую только кладбища. И только в 20-м веке какому-то гениальному европейцу пришла в голову мысль, что на фэг-шуе можно неплохо заработать, если несколько расширить область применения. Так что современный фэн-шуй - это не древнекитайская мудрость, а коммерческий продукт, приносящий неплохие доходы. Подумайте об этом!
Лично я не думаю, что это коммерческий продукт. Да, он как и многие другие советы приносит прибыль организатору. Но ведь, если ты веришь,что это поможет, почему нет?
Да какая разница, кто это придумал! Фен-шуй - это только повод для главного: внимательно оглядеть свое жилище, выбросить все лишнее и организовать пространство по новому. Разве это плохо?
...Фэн-шуй -древнее ,в этом вы правы,китайское искусство,которое помогает нам Ж И Т Ь в гармонии с собой и окружающим миром. ...Фэн-шуй-это наведение порядка в окружающем пространстве,создание гармонии с собой, окружающим миром,людьми. Раньше я и не слышала о фэн-шуй, но интуиция подсказала мне, как лучше нужно сделать...и там ,где должны быть,например,символы воды,там у меня всю жизнь находится морской пейзаж... ...Фэн-шуй- в переводе значит "ветер и вода".Это -наука , в них ,в этих понятиях содержатся не только общие принципы и конкретные методы,основанные на узамоключениях,но и широкие возможности для интуитивного творчества. БЫТИЕ И НЕБЫТИЕ порождает друг друга, трудное и легкое создают друг друга,длинное и короткое взаимно соотносятся,высокое и низ- кое взаимно определяются,звуки,сливаясь,пере ходят в гармонию, предыдущее и последующее следуют друг за другом. Лао- Цзы Жизнь и Смерть всегда идут рядом,никуда от этого не деться. А вот что там действительно,не всем известно, это виды совместимости и советы для гармонии интимной жизни.То есть, в зависимости от стихии рождения супругов...некоторым даже противопоказаны кровати из дерева!... Но об этм в другой раз...
Лично я никогда не соблюдал правила этого древнего учения. Но не редко читал об этом. Очень понравилась статья, гре рассказывалось, что в комнате никогда не должно быть тихо - какой-то звук всё-таки должен присутствовать, пусть очень тихий, такой как журчание ручья, но он должен быть.
Звуковые вибрации оказывают ощутимое воздействие на качество энергии ци в жилом помещении. Славянские народности использовали колокольчики, бубенчики, а мусульмане на свадьбах танцуют такой танец с бубном-чтобы отогнать злых духов и впустить в жизнь молодых благоприятную энергию... В общем,по-китайски: "фэн-шуй", по-американски :"о,кэй",а "по- русски" тогда как ?
Да уж интересно….даже не знаю коммерческий продукт или все же философия ит.д.!? Многие на нем помешались!!!! Мне кажется сейчас это просто модно……через несколько лет кто-нибудь придумает очередной «фэн-шуй»! И опять все будут на нем помешаны…. Нет я не спорю что учения о фн-шуй очень интересны! Даже просто почитать как-нибудь книжку о нем можно, для разнообразия…. Кто-то в него верит, а кто-то просто следует моде! Каждый должен решить сам! Но я думаю что в доме не помешает гармония и уют, разные талисманчики, калокольчики, журчащие декоративные водопадики….и т.д. Главное что бы вам в своем доме было уютно!
Но он влияет на коммерческие показатели, так утверждают жители Сингапура. Однажды я смотрел передачу, то они там говорили о том, что в Сингапуре даже дома ставят так, что бы они соответствовали Фэн-шуй, и из-за этого у них такие большие экономические показатели, и вообще хорошее развитие.
А я считаю, что все это лишь хорошо продвинутое самовнушение, и некоторые люди зарабатывают на этом деньги. А как правильно строить (наши традиции) мы утратили с приходом коммунизма. Ведь сейчас вам ни кто кроме феншуистов не расскажет куда должны смотреть окна и прочее, а это было известно каждому.
К сожалению, в свое время я здорово была увлечена фэн-шуем. Мы с подругой даже рисовали план дома, чтобы всё там распределить, как полагается - это на юг, то - на север, кровать ногами туда, а письменный стол - сюда и т.д. Около входной двери, как и советовалось, усадили денежную лягушку с монетой во рту (если, конечно, у лягушек есть рот). Помойное ведро по кругу обрисовали красной полоской. Старались всегда закрывать крышку унитаза и много чего другого мы делали... Я не знаю, был ли эффект - сказать, что мы разбогатели - нельзя, а с другой стороны, кто знает, если бы этого всего не делали, может быть, обнищали бы вовсе. Купила себе однажды специальную ловушку для плохих снов, которую, как и полагается, повесила над изголовьем своей кровати. Сны кошмарные все равно продлолжали сниться. Замечаю у многих висящий колокольчик, который убирает злую энергию. Поэтому, даже и не знаю, как относиться к фэн-шую.
В фэн-шуе, как и в каком-либо другом учении главное - помнить, что мысли материализуется (как-то доказано учеными мужами!). А значит, на сколько сильна ваша вера (именно вера, а не знание, что так оно и будет), на столько все и реализуется. Так же в фэн-шуе основой является активация двух -трех зон, а не всех сразу. Я тоже нарисовала план, активизировала зоны и поверила в энергию. И все понемножку начало сбываться.
А мне кажется,какая разница серьезно это все или нет,когда человек в это верит и ему это помогает,то пусть все думают что это правда.Правильно?
действительно, ведь мысль материальна, и если во что-то сильно веришь, это сбудется обязательно, а в фэн-шуе очень сильный стимул верить в это. И фэн-шуй ещё помогает поддеривать порядок и чистоту в квартире, избавляться вовремя от всякого хлама. Так что человек, который всё это развил, не зря поработал...
Действительно, нет ничего плохого, в том, что в квартире есть хотя бы некоторые элементы фэн-шуй. Вот у меня, например, возле входной двери, есть подвеска «Музыка ветра». Также имеется Трёхлапая Жаба, Хотей и Слон. Не жалуюсь.
Считаю, что фен-шуй - это не просто склад разных безделушек в доме, а прежде всего определенный образ мышления. Думаю, если, например, женщина, активизируя в доме зону любви, всей душой поверит в то, что это поможет ей найти своего избранника, и чудо случится, то это произойдет благодаря силе ее намерений, а не потому, что она купит пару розовых кварцевых сердечек и уточек.
Добрый день! Ну, предположим, Вы не правы по поводу 20 века и гениального европейца, изучите историю этой науки хотя бы по книгам Лилиан Ту. Действительно сначала это была наука о захоронении, но и в повседневную жизнь в Китае она вошла намного раньше, чем Вы указываете. Но главное не в этом, а хочу понять Ваше отношение. Даже если Вы не верите, то объясните, что плохого в том, что человек пытается оптимизировать пространство вокруг себя?
И в самом деле о фен-шуй этого не знала..Сама ним увлекаюсь. конечно я согласна что это комерческий продукт.Но этот продукт действует. Лично я решение своих проблем начинаю с елементарной очистки помещения, одновременно с этим очищается и внутренний мир.После такой очистки начинается все складыватся и получатся. Еще практикую аромотерапию-вещь класная. Наприемр после того как запалю палочки для привлечения денег,они начинаютприходить как бы ни откуда..Неожиданно. В ообщем я считаю что в этой философии что-то есть.
Мне кажется, что фэн-шуй предлагает воспользоваться разными идеями,чтобы сделать жизнь комфортной. А вот ароматические палочки, денежные деревья и другие коммерческие проекты к философии фэн-шуй не относятся. Для себя позаимствовала идею избавления дома от кактусов и идею расселения семьи по квартире (согласно фэн-шую тот, кто живет в дальней от входа комнате, пользуется наибольшим авторитетом в семье). Р.S. А денежное дерево, кстати, мужиков из дома выживает.
Быть может сомневается тот, кто не опробовал фэн-шуй. А ведь он "работает", да ещё как! И советы даются очень разумные по организации нашего жилища. Не стоит, конечно, скупать в магазинах все сувенирчики и побрякушки, а вот расположение окон, дверей, цветовые решения - стоит прислушаться!
Фэн-Шуй о котором большинство нас слышало - это комерческая версия древнего фэн-шуя. Хочу дополнить автора, что суть фэн-шуя в поиске потоков энергия "ци" (как-то анекдотично звучит ) В древнем фен-шуе вообще не слышали о зоне любви, семьи, счатья и прочего.Это сложная наука, если это можно так назвать - так как энергия "ци" (опять как-то анекдотично ) течёт по законам физики, по крайней мере китайцы верят в это!