Сделай сам! Тёплые полы в деревенском доме

Тема в разделе 'Отопление, теплоснабжение, газоснабжение', создана пользователем primmaker, 3 фев 2014.

?

Ваша оценка

Голосование закрыто 10 мар 2014.
Нравится 0 голосов 0,0%
Не нравится 3 голосов 100,0%
  1. primmaker Прохожий

    На форуме с:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    Решили семьёй приобрести дом в деревне. Из большого перечня предлагаемых строений остановились на срубовом оштукатуренном доме тридцатилетней постройки, имеющем газовое отопление, конвекционного типа.
    fot.jpg
    Деревянный пол в этом доме крепился на поперечных брусьях, брусья были установлены на пеньках, вкопанных в землю.
    foto1.jpg
    Беда такой конструкции заключалась в том, что грунтовые воды находятся очень высоко, весной в подполе долгое время стояла вода, а потому с годами пеньки гнили, опускались, пол перекосило. Вся сырость поднималась в дом.
    В связи с такими условиями было решено отказаться от подпола и сделать пол монолитной плитой с системой водяного отопления «тёплый пол». Прежний контур отопления, выполненный в виде труб большого диаметра, проходящего вдоль двух стен дома, было решено оставить.
    foto1.2.JPG
    Это связано с тем, что в случаях аварийных отключений электричества, эта система остаётся работоспособной, она работает без насоса. Единственно, для такого отопления требовалась установка декоративных конструкций. Изготовление «тёплого пола» выполнялось последовательно, по одной комнате в сезон, сначала гостиная, затем спальни, а потом санузел.
    1.Монтаж теплоузла
    Сначала преступил к установке теплового узла, который было решено разместить между трубами существующей системы отопления. Для этого, к верхней трубе (подача) и нижней трубе (обратка), я приварил, купленные в магазине сантехники, куски трубы, диаметром ½ дюйма, с резьбой на одном конце.
    foto2.JPG
    Варил электросваркой, предварительно отключив газ, а также удалив воду из системы отопления. Приварив выпуски на подаче и обратке, я с помощью электродрели просверлил отверстия внутри выпусков и установил шаровые краны.
    fot3.jpg
    Схема подключения следующая: на обратке установлен коллектор без вентилей, от крана подачи, труба идёт на циркуляционный насос, затем на коллектор с вентилями и на металлопластиковые трубы, диаметром 16 мм.
    fot4.jpg
    Циркуляционный насос приобрёл китайского производства, имеющий три скорости циркуляции. Коллектор с вентилями пришлось наращивать для подключения следующей комнаты. К теплоузлу необходимо было подвести электрическую розетку.
    fot11.jpg
    Для уменьшения теплопотерь, трубы, которые стоят на подаче «одел» в теплоизоляцию, после чего промаркировал все отводы. Для того чтобы избежать перегрева пола, в теплоузле нужно было бы предусмотреть подмес остывшей воды с обратки через трехходовой кран или автоматику. Ввиду ограниченности средств, я упростил систему, опытным путём убедился, что температура пола не превышала 22 градусов, а с распределением потока я легко справляюсь с помощью вентилей на выпускном коллекторе.
    2.Заливка черновой плиты пола
    После демонтажа старого сгнившего пола, в моём распоряжении была яма, вырытая ниже уровня земли, примерно на 100-200мм. Глубина ямы была неравномерна, а потому после выравнивания дна (приблизительно, без точных замеров) она составляла, в среднем, около 150мм. Затем я подготовил колышки, длинной чуть больше полметра и вооружившись полутораметровым уровнем стал забивать «квадратно-гнездовым» методом, с шагом 1.5 метра маячки. Распределение на маячках следующее: 150 мм на песчаную подушку, 100-120 мм на бетонную плиту, остальное в земле. Верхняя часть маячков составляет единую плоскость, как в продольных, так и в поперечных замерах по уровню. С помощью тачки и наклонной доски натаскивается песок для опорной подушки, который распределяется с учётом меток на маячках. Для повышения плотности укладки песка, всю поверхность можно проливать водой.
    После укладки опорной подушки, покрываем всю поверхность гидроизоляционной плёнки и приступаем к заливке черновой плиты пола. Она заливается до верхушек установленных маячков. В зависимости от возможностей, черновую плиту можно заливать в два слоя, каждый из которых должен быть не менее 50 мм, между слоями можно проложить арматурную конструкцию, а второй слой лить с добавлением керамзита.
    3.Изготовление чистовой плиты пола
    fot5.jpg
    На черновую поверхность пола, перед монтажом отопительной трубы, выставляются направляющие. Я их делал из старого силикатного кирпича, который ложил на цементно-песчаный раствор параллельно длинным сторонам комнаты.
    fot6.jpg
    Направляющие параллельны, их верхняя поверхность выставляется по уровню горизонтально, следующая направляющая изготавливается аналогично. В совокупности все направляющие должны представлять горизонтальную плоскость, по отношению друг к другу. Расстояние между направляющими составляет около 1.4 метра. С обеих сторон направляющие соединены перемычками, составляющие, соответственно, горизонталь.
    После установки направляющих, пробиваются монтажные перемычки для монтажа трубы. Между направляющими укладывается фольгированный теплоизолятор на основе вспененного полиэтилена. Для монтажа используется металлопластиковая труба, диаметром 16 мм, хорошего качества (цена от 40 руб/м, например «Валтек»), одним куском. Ошибки здесь недопустимы, потому необходимо прорисовать схему укладки и просчитать необходимую длину трубы, с учётом подводки к теплоузлу. Прокладка трубы выполняется с помощником. Перед монтажом концы трубы нужно заклеить скотчем, во избежание попадания мусора внутрь. Бухта с трубой укладывается на центр комнаты, выпрямляется нужный кусок и прокладывается в соответствии со схемой укладки, которую можно прорисовать спиртовым маркером на поверхности утеплителя. Для предварительной фиксации можно использовать куски кирпича. В изгибах трубы не должно быть изломов и складок, линии должны получаться плавными, с достаточно большими радиусами. Несмотря на то, что рекомендуют расстояние между трубами выдерживать небольшое (около 200 мм), я укладывал трубу с большим расстоянием. Это связано с тем, что у меня уже имелось основное отопление, задача же «тёплого пола» заключалась в дополнительном обогреве дома и создании теплового комфорта. В случае, когда «тёплые полы» являются основным отоплением, трубы следует укладывать с рекомендуемым интервалом.
    Уложенная труба закрепляется хомутами, вырезанными из жести, к черновому полу, с шагом около метра через пластиковые дюбеля на шурупы. Если этого не сделать труба будет всплывать в заливаемом бетоне.
    fot7.jpg
    Участок трубы подачи от теплоузла до границы пола необходимо «одеть» в теплоизоляцию. Полученную конструкцию необходимо сфотографировать, для того чтобы знать где можно впоследствии сверлить пол, а где нельзя.
    Сформированные направляющими полости заливаются бетоном. Для чего используется полутораметровое строительное правило (аллюминевая доска с заострённой гранью). Начинают с дальнего угла комнаты. Наложенный «с горкой» бетон, стаскивается колебательными движениями правила, которое скользит по направляющим.
    fot8.jpg
    После заполнения первой полости, переходят к следующей. В результате такой операции бетон равномерно заполняет подготовленное пространство, получается горизонтальная поверхность пола.
    fot9.jpg
    По периферии образуются бетонные каналы, которые используются для прокладки электрики, водопровода, что очень актуально с противопожарной точки зрения. После монтажа стен, каналы успешно закрываются плинтусами.
    foto10.JPG
    После затвердевания бетона заливается тонкий выравнивающий раствор и укладывается либо линолеум,
    fot12.jpg
    либо плитка. Три сезона эксплуатации такой конструкции, показали свою надёжность и эффективность, проблема с сыростью была окончательно решена. Попробуйте и вас обязательно получится. Желаю успехов!
    primmaker, 3 фев 2014
    #1
    Геннадиевна и Habi нравится это.
  2. evig Специалист

    На форуме с:
    11 мар 2012
    Сообщения:
    1.979
    Симпатии:
    266
    Баллы:
    528
    Конечно Ваша отопительная система не просчитана, но если она работоспособна, то и хорошо.
    evig, 3 фев 2014
    #2
  3. primmaker Прохожий

    На форуме с:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    Она широко регулируется: во-первых регулируется температура нагрева воды в котле, во вторых регулируется подача воды в каждом контуре полов, в-третьих циркуляционный насос трёхрежимный, три скорости. За счёт регулировки этих параметров можно менять режимы в каждой комнате и соотношение отбора тепла между основным отоплением и тёплыми полами.
    Конечно всё выглядит пока не очень, но система пока работает в модельном, испытательном режиме, после подключения ещё двух контуров, тепловой узел модернизирую, и он примет более логичный вид.
    primmaker, 3 фев 2014
    #3
  4. YA_HELEN Moderator

    На форуме с:
    17 мар 2009
    Сообщения:
    2.819
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    редактор, журналист
    так а фундамент-то вы залили?
    или этот этап в описании как-то пропущен?
    или вместо него - "бетонная плита" -
    а если нет, то КАК вы выравнивали поверхность, прежде чем уложить плиту? прямо на сырой земле?:confused:
    YA_HELEN, 4 фев 2014
    #4
  5. primmaker Прохожий

    На форуме с:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    Фундамент я подводил под стены, этот этап я не прописал (не соответствует теме про отопительные системы), более того, один угол дома пришлось домкратить, поднимать, он не проходил по замерам, а потом лил плиту, монолитил с фундаментом. Фундамент, кстати малозаглублённый, а утепление по фундаменту выполнялось горизонтальное, за счёт широких отмостков вдоль линии фундамента.
    А вообще, что мешает лить плиту прямо на сырую землю, с небольшим заглублением (подушка конечно нужна), куда она уплывёт? Первичная "ловля" горизонта идёт как раз колышками, причём получалось довольно успешно, на чистовом полу перекосов практически не было.
    primmaker, 4 фев 2014
    #5
  6. денисcc Старший мастер

    На форуме с:
    15 дек 2013
    Сообщения:
    631
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    383
    Трубы укладываются на расстоянии 20-35 см в зависимости от диаметра, у вас труба на 16 значит максимальное расстояние 20-25 см.Как видно на фото, между трубами есть и все 40-50 см это не правильно, пол будет плохо греть и могут быть "холодные полосы".Котел у вас марки АОГВ-12,5 если не ошибаюсь?КПД у таких котлов низкий и частенько сажей забивается, лучше его заменить.
    денисcc, 4 фев 2014
    #6
  7. primmaker Прохожий

    На форуме с:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    Как прописываю в тексте, тёплые полы у меня - это вспомогательное отопление, что связано с тем, что у меня нет подпола и ходить по холодной плите не было никакого желания, в тексте я рекомендую более частое прокладывание при организации тёплого пола как основного отопления. Избежать холодных полос мне позволило более глубокое закладывание труб. Рекомендуется глубина около 50 мм, у меня используется полуторный белый кирпич+выравнивающий раствор, это уже около 100 мм. Соответственно рассеивание у нагреваемой плиты больше.
    primmaker, 4 фев 2014
    #7
  8. primmaker Прохожий

    На форуме с:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    А котёл конечно так себе, как говорится "что досталось", по возможности буду обновляться. Хотя вот были почти 40-градусные морозы, я до зелёной зоны не накручивал, но было очень даже тепло :)
    primmaker, 4 фев 2014
    #8
  9. primmaker Прохожий

    На форуме с:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    А что по полам не так?
    primmaker, 14 фев 2014
    #9
  10. primmaker Прохожий

    На форуме с:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    Да нет, никаких проблем! Я по этом у поводу много чего перечитал, по поводу где ставить насос, принципиальной разницы нет, а перепад температур невелик, потому что протяжённость трубок маленькая, да и он же в итоге весь прогревается, в течение нескольких часов равномерно. Разницы не замечал.
    А на будущее, что делать чтобы избежать перепада температур на подаче и обратке, если он будет значительным ?
    primmaker, 15 фев 2014
    #10
  11. Zero Интерн

    На форуме с:
    6 янв 2014
    Сообщения:
    198
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    168
    У меня возник вопрос по Вашему "Прежний контур отопления, выполненный в виде труб большого диаметра", на сколько мне известно из личной практики, такие трубы, независимо от величины диаметра, имеют очень маленький КПД, в связи с отсутствием ребер, увеличивающих площадь теплоотдачи. Раз решили капитально заняться утеплением дома, думаю не будет лишним улучшить и резервную систему отопления, врезкой отопительных радиаторов в трубы по контуру дома.
    Zero, 15 фев 2014
    #11
  12. primmaker Прохожий

    На форуме с:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    --Честно говоря, тепла от больших труб вполне хватает, у меня стояла задача, чтобы остался энергонезависимый контур на случай отключения электроэнергии (у нас это достаточно часто происходит). Если бы не хватало я бы от циркуляционного насоса трубы на радиаторы пустил, например в санузле у меня полотенцесушитель от контура тёплых полов работает.
    primmaker, 15 фев 2014
    #12
  13. primmaker Прохожий

    На форуме с:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    Спасибо, в будущем учту
    primmaker, 15 фев 2014
    #13
    Геннадиевна нравится это.
  14. Habi Интерн

    На форуме с:
    11 янв 2014
    Сообщения:
    313
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    173
    Неплохая работа. У меня в деревне есть дачка, можно будет поэкспериментировать в ней с теплыми полами. Все равно зимой часто езжу туда.
    Habi, 15 фев 2014
    #14
  15. primmaker Прохожий

    На форуме с:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    Да, как оказалось довольно просто, но тут главное с полами вопрос решил.
    primmaker, 15 фев 2014
    #15
  16. bask Интерн

    На форуме с:
    1 фев 2014
    Сообщения:
    173
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    168
    Вот прочитал и ничего не понял , для того что бы всё это сделать ,необходимо инженерное образование , а мой скудный врачебный умишка этого постичь не в силах ! Ещё мне кажется , что конструкция очень сложная , а как следствие имеет много уязвимых мест .Но работает и это здорово ! Я пошел по пути наименьшего сопротивления и сделал электроподогрев (предваряя вопрос , отвечаю - у меня солнечные батареи ) .А вообще то молодец !
    bask, 15 фев 2014
    #16
  17. primmaker Прохожий

    На форуме с:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    Я отстраивался от того, что у меня было, а был котёл и конвекционная система отопления, от этого и плясал. Если несложно, опишите Вашу систему, очень интересно, как сделано и как работает. Заранее спасибо.
    А вообще, врач это круче инженера, у него на кону жизни)
    primmaker, 16 фев 2014
    #17
  18. mira_555

    На форуме с:
    16 фев 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Здравствуйте, я с мужем недавно решили сделать ремонт. Но когда дело дошло до лоджии мы не знали что делать с полом от него ужасно дуло. Друзья нам посоветовали утеплить полы с помощью, http://teplye-poly.ru, +7 (495) 649-69-03, там очень лояльные цены и хорошие специалисты. Теперь у нас очень тепло и уютно, это так важно когда дома дети.
    mira_555, 16 фев 2014
    #18
  19. chuvakovich Подмастерье

    На форуме с:
    1 фев 2014
    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Оставлять основное отопления в виде труб по контуру не экономично. Даже если вы говорите это только на крайний случай. Занимает много места и не эффективно.
    chuvakovich, 16 фев 2014
    #19
  20. primmaker Прохожий

    На форуме с:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    В принципе, да. Я исходил с точки зрения энергонезависимости, на случаи отключения электричества в селе, а труба изначально в доме стояла, решил не демонтировать. Трубу закрыл сплошным подоконником, получилось неплохо, где книжки стоят, где фоторамки и прочее.
    primmaker, 16 фев 2014
    #20

Поделиться этой страницей