Типы скважин на воду; советы

Тема в разделе 'Бурение скважин на воду, колодцы', создана пользователем Мышка, 9 авг 2011.

  1. Мышка

    На форуме с:
    9 авг 2011
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Пробурили новую скважину. Суть проблемы: Вода идет прозрачная. Но набрав в емкость воду и дав отстояться, она становится оранжевого цвета. Вопрос: виноваты ли трубы или какая-то другая причина? Сразу скажу, подобное не наблюдается, если воду спускать какое-то время. Вода в емкости, отстоявшись, остается прозрачной.
    Мышка, 9 авг 2011
    #1
  2. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Скорее всего, что проблема все-таки в воде. А какие трубы Вы использовали?
    BLUMENMADCHEN, 9 авг 2011
    #2
  3. Мышка

    На форуме с:
    9 авг 2011
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Позвонила только что бурильщикам, сказали, что стальные трубы. Но выяснилось, что они откуда-то срезаны. Похоже, что просто влипли с недобросовестными бурильщиками. Их ответ просто: "Прокачивайте".
    Мышка, 9 авг 2011
    #3
  4. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Н-дааа, не позавидуешь. Хорошо, а договор был с ними подписан? Или устная договоренность?
    А сколько метров скважина?
    BLUMENMADCHEN, 9 авг 2011
    #4
  5. Мышка

    На форуме с:
    9 авг 2011
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Договоренность была устной. Скважина 15 м. В округе подобных чудес с водой не наблюдается. И повторюсь, когда сольешь определенное количество воды, отстоявшись нет вообще никаких намеков на изменение цвета, чистая и прозрачная вода.
    Мышка, 10 авг 2011
    #5
  6. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Тогда действительно дело в трубах.
    И у Вас точно только два выхода, - либо спускать воду, либо менять трубы. Да, можно еще фильтры поставить.
    А какое-то время спускать надо, - это сколько времени, вернее сколько воды уходит примерно?
    И куда сливается. Как у Вас решен вопрос с канализацией?
    Тут еще одна неприятность Вас будет ожидать. Раз есть железо в воде, пусть даже в той, что сливается, но сантехника тоже начнет приходить в негодность.
    Знаю по собственному опыту. За десять лет "общения" с такой водой (даже с фильтрами!) дважды меняли краны. А уж про ванну промолчу, - вся эмаль чистящими средствами съедена.
    В вашем случае, возможно, стоит подумать о фильтрации.
    Удачи!
    BLUMENMADCHEN, 10 авг 2011
    #6
    Hozyaika-2 нравится это.
  7. Мышка

    На форуме с:
    9 авг 2011
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Спасибо большое за совет. Будущее, описанное Вами, не радует. С канализацией вопрос еще не решен, в дом завели пока только одну точку (только вначале пути к мечте об удобствах). Вода на данный момент спускается на приусадебный участок (на полив).
    Мышка, 10 авг 2011
    #7
  8. SemenSop

    На форуме с:
    17 фев 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Здравствуйте, я сейчас озаботился проблемой водоснабжения недавно купленной дачи. Здесь хотел бы услышать ваши советы, рекомендации и может обсуждение некоторых подрядчиков, а пока погружаюсь в тему, нашел интересную статью, думаю она будет полезна в начале темы:
    Вода это жизнь! Эта известная фраза, для нас людей, привыкших к комфорту современной жизни, обретает новый смысл. Прежде всего, вода для нас всевозможные удобства, без которых мы уже не мыслим существование. Но как обеспечить себя водою если ваша дача или котедж расположены вдалеке от централизованного водоснабжения? На самом деле выбор невелик: либо привозить воду ( этот вариант мы вообще рассматривать не планируем по причине его затратности ), либо пытаться добыть воду поблизости. Существует несколько способов получить воду, выбор которых зависит от ваших потребностей.
    Если вам нужна техническая вода для поливки огорода или скажем мытья машины, то вам будет достаточно вырыть колодец. Он питается от грунтовых вод, которые заполняют все полости земли на глубине от 1 до 10 метров. Существенным недостатком такого метода является загрязненность воды всевозможными удобрениями, отходами и пр., особенно остро встает этот вопрос при плотной застройки поселка, тем более если соседи используют негерметичные сточные ямы. Опять же, нужно понимать, что колодец может дать ограниченный объем воды, в зависимости от ее наличия в водоносном слое.
    Если чистота воды все же важна для вас и вы планируете использовать ее в качестве питьевой, то остается два варианта. Первый - бурить скважину глубже, что бы достать до межпластовых вод. Эта скважина имеет глубину около 50 метров, поток воды более равномерный и не зависящий от времени года. Но особенности грунта могут способствовать высокому содержанию в воде примесей и минералов, что потребует дополнительной фильтрации. Так что перед тем, как вы затеваете этот процесс, лучше сделать пробное бурение и предварительный лабораторный анализ. Вообще, этот способ считается наиболее подходящим для частных домов из соображений цена/качество.
    Ну и наконец артезианская скважина - практически неиссякаемый источник чистейшей воды. Свое название она получила от обнаруженных в одноименной французкой провинции самоизливающихся источников вкуснейшей, целебной воды. Но в отличие от подобных уникальных мест, нам приходится бурить скважины на глубину в среднем от 100 до 2000 метров. Водоносной слой на такой глубине испытывает значительное давление, что способствует хорошей производительности. Грунт, состоящий в основном из известняка и песчаника, как природный фильтр отчищает воду.
    Как мы видим, обеспечение загородного дома водой непростой процесс, требующий предварительных анализов, сложного современного оборудования, огромного опыта и знаний. Как сказано выше, кроме самой скважины, вам могут понадобится насос, фильтрационная установка и другая сопутствующая инфраструктура. Так что это сложное дело лучше доверить профессионалам, которые смогут решить эту задачу комплексно. Лучше не стоит приглашать разных подрядчиков на выполнение отдельных операций и этапов, так как водоснабжение вашего дома эта важная система, обеспечивающая комфорт и позволяющая удовлетворить основные жизненные потребности.
    SemenSop, 3 мар 2014
    #8
  9. Dramer

    На форуме с:
    4 мар 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Хорошая статья, у меня эта проблема водоснабжения нормального присутствует, так я думаю все-таки бурить скважину, только вот подумал: есть 2 варианта, первый- бурить колодец, но потом покупать дорогую фильтрацию, или бурить артезианскую и экономить на фильтрации. Что там по ценам, как выйдет , подскажите плз.
    Dramer, 4 мар 2014
    #9
  10. Геолог Новичок

    На форуме с:
    8 ноя 2013
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    42
    Род занятий:
    Инженерно-геологические изыскания
    Эта статья носит сугубо рекламный характер, чтоб все бросились заказывать именно артезианскую скважину. А она, ясно дело, дороже. Чем глубже залегает вода, тем больше будет ее минерализация (это общая закономерность). С глубиной теряется взаимосвязь с атмосферными осадками. Кстати песчаник или известняк воду очистить никогда не смогут, это могут делать только глинистые грунты, поскольку обладают сорбционными свойствами. Да вообще, не везде есть артезианские воды. При выборе горизонта исходить надо из гидрогеологических условий данной конкретной территории. Нет общего шаблона и быть не может.
    Геолог, 5 мар 2014
    #10
    На$$тёнка и bolt313 нравится это.
  11. leotrio Старший мастер

    На форуме с:
    7 мар 2010
    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    383
    Из описания тип скважин вывод напрашивается только один, это артезианская скважина. Вода из такой скважины исключительно подойдет для совершенно любых целей, нл просто полив выполнять такой водой будет дорогое удовольствие и не зачем если для полива подойдет любая техническая вода залегающая даже на очень малой глубине. У нас на участке именно такая воде для полива и есть до воды 7 метров. Для питья есть колодец где вода находится на 17 метровой глубине. А в городских условиях пьем воду из скважины глубиной в 200 метров, вода привозная и исключительно хорошая, только такую воду и пью в сыром виде.
    leotrio, 5 мар 2014
    #11
  12. Lybomir

    На форуме с:
    18 фев 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Правильно рассуждаете :)) вы определитесь сначала для чего вам нужна вода. Если пить, то колодец вам точно не нужен. вам или скважина межпластовая нужна тогда, либо артезианская. А о фильтрации можно говорить после анализа воды. Сколько стоит-поищите по вашему району, единственное-советую найти компанию, которая делает комплексные услуги, поскольку нанимать разных подрядчиков ИМХО бред :) Если что, могу посоветовать, скажите ваш район.
    Lybomir, 6 мар 2014
    #12
  13. Dramer

    На форуме с:
    4 мар 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Спасибо что откликнулись, дача у меня в Клинском районе, Кузнецово.
    Dramer, 6 мар 2014
    #13
  14. bolt313 Moderator

    На форуме с:
    13 янв 2012
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Все по водяным скважинам!
    А теперь слово модератора какого опчть плодятся клон-темы. Хотите ответов на вопросы читайте посты в старых темах. На вашу тематику я расписывал в одной из тем пополной программе. И естче есть поисковик ...так на всякий:confused:
    bolt313, 6 мар 2014
    #14
    BLUMENMADCHEN и На$$тёнка нравится это.
  15. Lybomir

    На форуме с:
    18 фев 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Да, в клинском вроде гидрострой-р неплохо работает, посмотрите в поисковике, я адрес не помню. Ну а с артезианской скважиной я думаю замарачиваться не стоит, но в любом случае советую сделать анализ.
    Lybomir, 7 мар 2014
    #15
  16. Lybomir

    На форуме с:
    18 фев 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Мне немного не понятно, вы пишите про дорогое удовольствие, так вроде артезианская неиссякаемая, и для полива воды как-бы не жалко. А по вашей логике дополнительно нужно под техническую колодец делать?
    Lybomir, 7 мар 2014
    #16
  17. ivz78 Специалист

    На форуме с:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.102
    Симпатии:
    184
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    Энергосберегающие технологии
    Что тут думать? Нужно бурить скважину! У компании, которая проводит бурильные работы, есть карта с указанием местоположения и глубин воды. Они сами скажут, на какой глубине у Вас какая будет вода. А Вам остается только выбрать - на какой воде остановиться.
    ivz78, 11 мар 2014
    #17
  18. bolt313 Moderator

    На форуме с:
    13 янв 2012
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Все по водяным скважинам!
    Эт с чего така уверенность что гидрогеологическая карта есть в каждой фирме которая занимается бурежкой, и есче сама по себе карта ничто...
    bolt313, 12 мар 2014
    #18
    На$$тёнка нравится это.
  19. SemenSop

    На форуме с:
    17 фев 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3

    Спасибо огромное, очень помогли :)
    SemenSop, 12 мар 2014
    #19
  20. Dramer

    На форуме с:
    4 мар 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Да, позвонил, приезжали уже , сделали пробное бурение, и взяли анализ, в принципе пока нормально, Спасибо.
    Dramer, 13 мар 2014
    #20

Поделиться этой страницей