Статья Типовая городская застройка: плюсы и минусы

Тема в разделе 'Новости недвижимости', создана пользователем rmnt, 6 апр 2012.

  1. rmnt Администратор

    На форуме с:
    16 май 2010
    Сообщения:
    8.591
    Симпатии:
    625
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Аштиэмэлки
    Обсуждение статьи Типовая городская застройка: плюсы и минусы

    [IMG]
    Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/realty/372972.htm
    rmnt, 6 апр 2012
    #1
  2. Татьяна Иванова Интерн

    На форуме с:
    22 мар 2012
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    167
    Я прочла статью на одном дыхании. Все как в нашей жизни. Раннее детство прошло в коммунальной квартире на Васильевском острове. Я видела одинаковые здания в Казахстане и в Украине. По моему мнению, типовая застройка для нас не самый плохой вариант. Главное, было отдельное жилье. Очень интересно было узнать о существовании типовых застроек в других странах. Особенно понравился поселок в Дании.
  3. Аня_17 Интерн

    На форуме с:
    27 фев 2010
    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    193
    Да, «сталинки» получше "хрущевок", но если вспомнить о кухне, то все очарование больших комнат и высоких потолков просто меркнет. Кухни в "сталинках" просто жалкие. Ну, не умели у нас строить хорошие дома, просто не умели, ибо больше думали о промышленности, чем о людях.
    Понятное дело, что не все типовые проекты плохи и безобразны, но они никогда не сравняться с достойными индивидуальными проектами, при этом, не стоит забывать, что не все индивидуальные проекты можно считать удачными.
    У типовых проектов только один плюс, но он весьма условен - когда ищешь квартиру в типовом доме, то ты точно знаешь, как выглядят квартиры из трех или, скажем, четырех комнат. Одним словом, планировка не станет сюрпризом, ведь вариантов очень мало. ;)
    Аня_17, 6 апр 2012
    #3
  4. YA_HELEN Moderator

    На форуме с:
    17 мар 2009
    Сообщения:
    2.819
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    редактор, журналист
    ВОТ!
    это - ключевая фраза!
    ребята, поймите, ведь люди в 1950-60 годы получали КВАРТИРУ (!!!) вместо БАРАКОВ с удобствами "во дворе"!
    было "не до жиру"!

    другое дело, что (как и ВСЕ проекты массового строительства в нашей стране :mad: ) эта идея была доведена до абсурда. а именно - превращена в "типовую застройку", которая впоследствии переросла в "районы регулярной застройки" (что кстати, легло в основу сюжета комедии Э. Рязанова "Ирония судьбы..."!).
    и в результате, у нас архитектура мегаполисов просто потеряла "человеческий облик"... :(
    YA_HELEN, 7 апр 2012
    #4
  5. Niki20 Прохожий

    На форуме с:
    7 апр 2012
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Конечно, государство старалось старалось удешевить строительство любым путем. Ведь люди получали квартиры БЕСПЛАТНО. Да, стояли в очереди годами, но ведь получали в итоге! А в наше время, многие ли могут позволить купить себе квартиру в новостройке, не продав при этом старенькую "брежневку", полученную в свое время дедом на заводе? На мой взгляд, сейчас, как раз, не хватает дешевого типового жилья, может быть, поменьше площадью, но более доступного по цене.
    Niki20, 7 апр 2012
    #5
  6. Neoxprint Мастер

    На форуме с:
    15 мар 2012
    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    243
    Интересная статья, о Ле Корбюзье, я уже знал, а вот о Доменико Трезини впервые узнал. Что же касается типовой застройки, то все было очень масштабно, и квартира, не была чем то нереальным, как сейчас. Но к сожалению, застройка городов, крупнопанельными домами, стала одной из причин, краха экономики СССР. К примеру, вылитая панель, набирает марочную прочность, в течении 40 суток, но в те времена, для ускорения этого процесса до 2 суток, панели пропаривали, для чего сжигали миллионы кубометров газа. В то же время, в Европе. полным ходом, развивалось монолитное строительство, которое у нас, только недавно начало набирать популярность. А, в целом, вряд ли мы еще увидим стройки, с таким размахом, и темпами!
    Neoxprint, 7 апр 2012
    #6
  7. kirichenko Старший мастер

    На форуме с:
    21 июл 2011
    Сообщения:
    835
    Симпатии:
    109
    Баллы:
    408
    Типовой вариант для стран СНГ не худший вариант, и даже в настоящее время. Кто жил в коммунальной квартире, тот меня поддержит, пусть маленькая, но своя отдельная, даже от самых хороших соседей. Да в советское время получали бесплатно квартиры, простояв в очереди, если ты обычный смертный человек, без всяких льгот, то через 15 – 20 лет был обеспечен квартирой. И сейчас еще семьи, ютятся в коммуналках, а молодежь снимают жилье, куда уходит почти вся зарплата. Так по мне бы пусть типовые дома, только отдельный угол.
    kirichenko, 8 апр 2012
    #7
  8. PenelopaS Прохожий

    На форуме с:
    9 янв 2012
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Советское и российкое типповое жилье - удручающее зрелище, но оно решило свои задачи, это несомненно. Да, начали строить таунхаусы и в провинции. Но они скорее ближе по духу к сталинке, чем к своему зарубежному варианту: убогие, неуютные, на строительных материалах здорово экономят, но почему-то на цене это никак не сказалось.
    PenelopaS, 8 апр 2012
    #8
  9. EckoU Старший мастер

    На форуме с:
    11 фев 2012
    Сообщения:
    1.021
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    363
    Мне не нравиться как застраивают города в нашей стране. Вот Европа или Америка это совсем другое. У нас всё какое-то квадратное, мусорное, неоковырное. Не знаю лесть ли ещё где-нибудь министерства архитектуры города как у нас, но у нашей стране они хоть и есть, зато работают так как создают автомобили. Лишь бы было, для галочки.
    EckoU, 9 апр 2012
    #9
  10. Art-n1 Мастер

    На форуме с:
    3 апр 2012
    Сообщения:
    842
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    243
    Самое тяжелое это переехать с своего дома в квартирку, будь то "хрущевка" или "сталинка". Особенно если ваш этаж последний и нет лифта. Кстати, сейчас В России дома строят намного лучше, если сравнивать с "хрущевкой" например. Сами подумайте, какая польза государству от увеличения площади квартиры? Абсолютно верно - нет пользы!
    Art-n1, 9 апр 2012
    #10
  11. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Среди всех, перечисленных в статье типовых застройках, самой неудачной является "хрущевская". Дома были пятиэтажные без лифтов. Гостиная была в таких квартирах проходной, а планировку называли "трамвайчик". Еще один недостаток - это очень маленькие кухни, в моей квартире, например, площадь кухни составляет всего 5 кв. м. Поверьте - это очень неудобно. И еще один существенный недостаток "хрущевок" - это маленькая высота комнат, всего 2,5 м. Последнее, что хотелось бы отметить - это очень маленькая прихожая, ее, как бы вообще нет. Такой маленький коридорчик возле входной двери, и все. "Сталинки" и современные типовые дома, намного комфортнее, как по высоте комнат, по гораздо большей их площади. Один мой приятель живет в "Сталинке", у них площадь гостиной равна 40 кв. м. В этой комнате установлен рояль, так его вообще не видно, он теряется на такой огромной площади. Современные типовые дома, тоже значительно отличаются от "хрущевок" в лучшую сторону. Все комнаты в этих квартирах изолированы, имеют большую кухню, и высокие потолки комнат - 2,8 м. Практически каждая квартира имеет балкон, и лоджию, а это тоже добавляет комфорт жильцам.
    Goshek, 27 апр 2012
    #11
  12. Leming Мастер

    На форуме с:
    10 мар 2012
    Сообщения:
    837
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    273
    Типовое строительство – это замечательное изобретение, думаю, что уже в 18 веке возникла необходимость в быстром возведении жилья. Типовая постройка отличается своей технологичностью, легче и экономичнее собирать дома из однотипных элементов. В связи с глобализацией, конкуренция в строительной отрасли очень большая, строительные компании стремятся строить по типовым проектам. Конечно, сравнивать типовые типовое строительство в хрущевские времена и сейчас нельзя, потому что типовые серии стали не такие глобальные, да и разнообразие этих серий огромное.
    Leming, 3 дек 2012
    #12

Поделиться этой страницей