Мой отец всегда держал для себя немного кролей. Поэтому с детства запомнил неповторимый аромат вкусного мяса- его нужно ещё уметь приготовить. Недавно увидел в мясном магазине кролятину- и был удивлён достаточно высокими ценами на неё. Подскажите какая технология по выращиванию кролей существует? Помню, что кролики очень деликатные животные, часто болеют. Какие технические требования к клеткам и нормам содержания?
Требования к клеткам - чтобы были просторные и гигиеничные. Для этого лучше всего предусмотреть решетчатый пол и двойное дно, чтобы легко чистить клетку. Зимой клетки держат в сарае, летом выносятся на свежий воздух. Для крольчихи необходимо предусмотреть глухой угол для выведения крольчат.
Особенно трудно кролики переносят весну, обязательно сделайте им прививки от кокцидиозу, также никогда им не давайте зеленую траву только скошенную и особенно после дождя, потому, что через пару дней останетесь ни с чем.
Кролики очень чувствительны к корму и могут погибнуть довольно быстро при неправильном питании или резком изменении в меню, так же легко простужаются от сквозняком, которые намного для них опаснее, чем пониженная температура.
Ни какого помещения для кроликов не нужно, они легко переносят морозы и можно в клетках держать их прямо на улице. А если у вас есть свой участок вокруг дома и вы хотите разводить их на продажу, то сделайте для них яму, где они будут рыть норы и плодится со страшной силой.
Много разных утверждений существует, но я буду оптимистом. Кролей держать можно и в клетках, и в ямах. В нашем регионе, например, большинство предпочитает выращивать в ямах, и утверждают, что так они меньше болеют и быстрее плодятся. Хотя фактор правильной кормёжки и своевременных прививок отбрасывать нельзя.
Мороз кролики переносят хорошо, а вот жару не очень, поэтому клетки лучше ставить в тени.Хочу в этом году откопать яму и держать кроликов в яме надоело уже делать, или ремонтировать клетки для кролей.
Ещё важный момент - своевременная кастрация самцов. Без этого молодые кролики начинают драться между собой и портят шкурки. 2-3 племенных самца на несколько самок для личного подсобного хозяйства будет вполне достаточно.
Много трудностей, но помним, что кролики очень плодовитые, мясо в качестве диетического, очень мало холестерина в мясе. Относительно технологии выращивания - есть разные, основные – ретротехнология (традиционно, как в крестьянском доме), техно-(пром. масштабы) и экокролиководство (подобно естественным условиям).
Мясо кроликов на самом деле стоит дорого, но и выращивать их нет просто. Насколько мне известно внезапный мор среди эти животных встречается очень часто. Кроме условий проживания необходимо заниматься профилактикой болезней при помощи вакцинации.
Пару раз заводили кроликов, но держали их в клетках, а вот про содержание в яме слышу впервые. Почитал про эту методику и действительно она намного снижает вероятность заболеваний.