Всем доброго времени суток кто в теме подскажите пожалуйста, из какого дерева наиболее оптимально строить бани, с учётом того чтоб в бане была наиболее комфортная атмосфера. Заранее благодарен за ответ.
Здравствуйте, вообще то баню можно строить из любой древесины которая используется в строительстве деревянных домов, а вот для внутренней отделки используют кедр или осину.
Лучше всего использовать сруб сосны, так как её структура менее рыхлая, чем у ели и соответственно, более долговечная. Уделите особое внимание качеству сруба, лучше, чтобы он был зимней валки, это очень важно.
А почему именно из дерева? Не везде для этого условия есть. У нас, например, из кирпича. Из шлакоблока еще делают. Понятно, что такие холодные материалы потребуют некоторых усилий по утеплению. И в любом случае - обшивка изнутри вагонкой. Осина, липа тоже идет.
Строить баню можно из чего угодно, утеплять парилку только минеральной ватой, обшивать парилку вагонкой лиственных пород, все остальные помещения утепляем чем угодно и отделываем на свой вкус, тоже чем угодно. Если стены бани из окоренного или оцилиндрованного бревна утеплять и отделывать не нужно, только в парилке зашиваем стены, потолок вагонкой лиственных пород.
На мой взгляд, лучше всего использовать сруб сосны, так как её структура менее рыхлая, чем у ели. Так же сосна намного долговечнее. Большое внимание уделите качеству сруба, лучше, чтобы он был зимней валки, это очень важно.
Вопрос такого плана не раз обсуждался на форуме и были даны хорошие рекомендательные ответы. Я пожалуй соглашусь с мнениями комментаторов.
А мне больше дуб нравится. Это очень прочный материал, и от него нет запаха смолы, как от сосновых. Но он и стоит дороже.
Лучше сосна, и запах, и энергетика хорошая. Осина тоже пойдет, любят ее за то, что не так быстро гниет, но считается, что она из гиблых мест, может правда, а может нет.
Ну это кому как, я встречал людей, которым сосновый запах смолы не очень то и нравится. Кроме того, сосна намного более пожароопасная, чем дуб.
В моем представлении баня всегда должна быть из дерева, чтобы и аромат чувствовался, и теплоизоляция была хорошая. Недавно закончили строительство бани из профилированного бруса, теперь наслаждаемся. Ну а там каждый принимает решение сам для себя.
Строят из любых хвойных пород дерева, но лучше всего лиственница, так как она очень долговечна, почти не гниет и устойчива к паразитам.
ну вы загнули, кедр, дуб... Сейчас больше из профилированного бревна или бруса строят, а умельцы, строящие бани из дикого сруба, наверное, и перевелись, поди..
У нас баня построена три года назад из древесины. Выбрали осину и частично липу и абаш. Очень тепло и дышать очень приятно, пахнет деревом.
Сосна, ель, вы что ребята... А как же выделяющаяся смола при жаре? Только из лиственных пород, если уж выберите дерево.