Статья Технолгия выращивания шампиньонов. Малый бизнес на даче

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем rmnt, 14 июн 2013.

  1. rmnt Администратор

    На форуме с:
    16 май 2010
    Сообщения:
    7.267
    Симпатии:
    625
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Аштиэмэлки
    Обсуждение статьи Технолгия выращивания шампиньонов. Малый бизнес на даче

    [IMG]
    Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/garden/488928.htm
    rmnt, 14 июн 2013
    #1
  2. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.282
    Симпатии:
    464
    Баллы:
    578
    Конечно, сложность выращивания шампиньонов не возможно сравнить с довольно простым выращиванием вешенки. Они видны во всем, в приготовлении компоста, в выращивании мицелия, в создании необходимой температуры и влажности воздуха. Кроме того, на разных этапах выращивания грибов, нужен разный воздухообмен. Т. е. без оборудования и кропотливой работы вырастить качественный урожай просто невозможно.
    Goshek, 14 июн 2013
    #2
  3. leotrio Старший мастер

    На форуме с:
    7 мар 2010
    Сообщения:
    956
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    383
    Вырастить шампиньоны на даче ради собственного удовольствия тогда от этого удовольствия много не получишь. Много кропотливой работы, да еще и нужны соответствующие материалы. Проще иметь дачу возле леса и когда приезжаешь на дачу выбраться в лес за грибами и прогулка и польза от собранных грибов. Если же есть все составляющие для выращивания шампиньонов на даче тогда почему бы и не заняться этим увлекательным делом...
    leotrio, 16 июн 2013
    #3
    Neformal75 нравится это.
  4. Praskovja Старший мастер

    На форуме с:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    437
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    308
    Это как же сильно надо любить шампиньоны, или наоборот, не любить зарабатывать обычными, распространенными способами, чтобы взяться за выращивание этого гриба. Теперь я знаю «из какого сора» растет это «диетически высокоценное» чудо!
    Но все-таки, мне больше по нраву то, что растет на солнышке, под дождичком и ветерком. Возможно это оттого, что как-то слабо ощущаю я себя жителем страны с сильно развитой экономикой. Ведь это там, в бурно прогрессирующем мире, как говорится в статье, людям просто жизни нет без шампиньонов!
    :p
    Praskovja, 16 июн 2013
    #4
  5. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    1.148
    Баллы:
    618
    Статья замечательная и процесс выращивания шампиньонов освещен достаточно просто и доступно. Но как всегда есть одно НО, чтобы такой бизнес процветал нужно иметь рынок сбыта. Потому что для себя, ну сколько их надо тех грибов - килограмм 10? Не стоит и связываться...
    varonita, 16 июн 2013
    #5
  6. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.282
    Симпатии:
    464
    Баллы:
    578
    Шампиньон - это такой гриб, спрос на который гораздо выше, чем на вешенку. Мы, например эти грибы, покупаем к каждому празднику, а вот вешенку, возможно, раз, или два за год. Описание выращивания грибов, действительно, подробное, но, если вешенку можно без всякой подготовки выращивать в гараже, то, для шампиньона нужно специально оборудовать помещение, вентиляцией, орошением, и автоматической системой поддержки заданной температуры.
    Goshek, 16 июн 2013
    #6
  7. supermaman Мастер

    На форуме с:
    14 янв 2013
    Сообщения:
    151
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    218
    Самое главное при выращивании грибов, это качество мицелия. Напрямую зависит урожайность. И желательно мицелий производить свой, это будет намного выгоднее и надежнее, чем если его покупать.
    supermaman, 16 июн 2013
    #7
  8. Danik52 Мастер

    На форуме с:
    2 апр 2013
    Сообщения:
    298
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    208
    Мне не понятно, как все, что написано о процессе выращивания этого гриба, может быть созвучным с малым бизнесом на даче. Выращивание вешенки, которая по своим свойствам и качеству значительно лучше шампиньона, на даче гораздо проще, но и то говорить о бизнесе я бы не рискнул. Технология и сам процесс очень сложный и имеет массу нюансов. Этот бизнес рентабельный при вложении больших средств в обеспечение необходимого технологического процесса.
    Danik52, 16 июн 2013
    #8
  9. pcfeeex Мастер

    На форуме с:
    11 авг 2012
    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    218
    Я согласен, статья хорошая и познавательная, изложено все достаточно подробно и понятно, но не в коем случае просто и доступно...! Ну а если уж ваши финансы могут позволить начать этот бизнес, то скорее всего проблема с реализацией будет не основной! :)
    Меня смутило только само название "Малый бизнес на даче"...Тяжело будет создать все условия для выращивания данного гриба у себя на даче (компост, мицелий, гобтировка, температура, влажность, вытяжка). А не легче сходить на рынок и купить пару кг. грибов? =)
    *статью нужно было назвать "Малый бизнес у себя в шахте" ;)
    **кстати! а почему Вы не вспомнили о недостатках???
    pcfeeex, 19 июн 2013
    #9
  10. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.282
    Симпатии:
    464
    Баллы:
    578
    На даче, действительно с грибами будет не все так просто, ведь, они любят высокую влажность, а вот конструкции дома, наоборот, при этом будут быстрее разрушаться. Конечно, при экстенсивном выращивании шампиньонов на участке, конструкции дачного дома не будут страдать от высокой влажности, но, грибов при этом будет немного, и весь урожай пойдет к столу вырастивших их дачников.
    Goshek, 21 июн 2013
    #10
  11. pcfeeex Мастер

    На форуме с:
    11 авг 2012
    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    218
    Вы о чем? - выращивать грибы в жилом доме??? - да это вообще не вариант! В первую очередь грибок, который находится в воздухе... - им придется дышать, вам не поможет и респиратор!!!
    выращивание шампиньонов на участке??? - это тоже не вариант! что делать с температурой, влажностью, солнечным светом?
    Для этого бизнеса понадобится отдельное помещение, и не одно!
    -компост
    -рост мицелия
    -рост урожая
    -склад
    pcfeeex, 21 июн 2013
    #11
    LichtSS нравится это.
  12. qqq123 Специалист

    На форуме с:
    8 мар 2012
    Сообщения:
    3.040
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    Интересная обзорная статья, которая может подтолкнуть многих к началу такого бизнеса, как выращивание шампиньонов. Выгода здесь еще в том, что они пользуются гораздо большим спросом чем какие-либо другие виды грибов и этот спрос постоянно растет, как в розничной, так и в оптовой торговле.
    qqq123, 5 июл 2013
    #12
  13. Надея Прохожий

    На форуме с:
    13 сен 2013
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Моя знакомая выращивала шампиньоны в подвале деревянного дома. В результате бревна заразились грибком. Лучше выращивать грибы в специально предназначенном для этого помещении
    Надея, 13 сен 2013
    #13
  14. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    1.148
    Баллы:
    618
    Да конечно в помещениях жилого дома выращивать грибы не вариант. Это и для вашего здоровья не полезно и для самого дома губительно. Если уж начинать такой бизнес, то с постройки специального помещения.
    varonita, 14 сен 2013
    #14
  15. Neformal75 Старший мастер

    На форуме с:
    27 июл 2012
    Сообщения:
    1.579
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    498
    Прикол: погубить дом ради призрачного заработка на шампиньонах :confused:
    Хоть бы догадалась в сарае это делать, а не в подвале жилого дома.
    Neformal75, 16 сен 2013
    #15
  16. Viknek Ученик

    На форуме с:
    25 авг 2013
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    81
    Род занятий:
    масаж
    Давно уже собираюсь выращивать на даче шампиньоны, можно не для бизнеса, а для себя и семьи, ведь семья у нас большая, сделаю доброе дело, буду экономить для всех деньги и кормить собственным производством, даже уже купил специальные горшки для этого.
    Viknek, 4 окт 2013
    #16
  17. Valeri Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.231
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Жаль, что автор не написал хотя бы примерно, сколько же этих шампиньонов, можно получить на двух тоннах компоста, которых хватить на 20м2 грядок. А то шесть раз перелопачивать две таны навоза с вымоченным сеном мне как-то не улыбается. Да еще потом этот компост нужно перетянуть в подвал, а после использования на огород.
    Честно говоря, довольно трудозатратное производство, даже если не принимать во внимание требования к температурным режимам на разных стадиях выращивания грибов, навряд ли такая технология приживется на дачных участках.
    Valeri, 20 окт 2013
    #17
  18. ВСЕСАМА Специалист

    На форуме с:
    1 дек 2013
    Сообщения:
    3.847
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    В частном порядке много заработать на таком бизнесе не получится. Ну разве что соседям к празднику продавать, да самому покушать. Если уж делать бизнес, то по крупному. и начинать нужно с поиска сбыта.
    ВСЕСАМА, 14 дек 2013
    #18
  19. Hiker Мастер

    На форуме с:
    15 дек 2013
    Сообщения:
    217
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    213
    Я считаю, что если выращивать подобную культуру, то делать то нужно по-серьезному, а не занимать маленький парник на даче.
    Hiker, 15 дек 2013
    #19
  20. virser58 Ученик

    На форуме с:
    28 янв 2014
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    72
    Совершенно с вами согласен. Для выращивания шампиньонов нужно помещение. Хотя видел как среди картофеля на даче растут шампиньоны, причем в огромных количествах. После удобрения навозом такое случается довольно часто. У меня безо всякой надобности второй год на засохшем тополе растут вешенки и шампиньоны.
    virser58, 28 янв 2014
    #20

Поделиться этой страницей