Обсуждение статьи Тест керамических плиток Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/tile/11805.htm
Труднее подобрать по качеству коллекционную плитку. Независимо от производителя контроль осуществляется на одном уровне. Но если обычную плитку легко заменить, то одна нестандартная плитка может испортит готовый рисунок.
Отличная статья, после прочтения подобного материала можно смело отправляться за покупкой керамики и вам не смогут подсунуть не качественную плитку. Да и для многих плиточников будет очень полезно освежить свои знания, которые часто основаны только на личном опыте работы.
Как раз сейчас я озабочена выбором плитки для ванной, поэтому статью прочла внимательно. Получается, что все плитки, которые тестировали, соответствуют стандартам, неужели все производители без исключения озабочены качеством своих изделий или просто повезло? С белорусским кафелем знакома не понаслышке, иногда у них плитка удивительной кривизны бывает. Так что при покупке всё равно нужно внимательно рассмотреть плитки.
Извините, конечно, за сомнения, но вы наверно предупредили продавцов, для каких целей берете плитку и они всем магазином подбирали вам одинаковую, но это я так, иронизирую. Потому что пока мне еще не попадалась плитка российского и белорусского производства, которая не гуляла бы по размерам и если толщина еще как-то выдерживается, то линейные размеры гуляют очень сильно. Особенно это становиться заметно, если берешь сразу несколько упаковок и занимаешься большим метражом работ по ее укладке. Брак иногда доходит до 20 – 30 процентов это без учета внешнего брака и сколов. Иногда даже выгоднее покупать более дорогую, западного образца.
Не нужно обижать отечественного производителя плитки! Сейчас у нас в стране вполне приличную кафельную плитку производят. И как проводятся тесты в лабораторных условиях, я думаю, все очень хорошо поняли из данной статьи. А вот в жизни, при выборе плитки в магазине, не будешь ведь каждую плитку измерять угломером или штангенциркулем. Поэтому можно поступить проще: берете две плитки и прикладываете их друг к другу. Таким образом, можно выяснить, есть ли отклонения от линейных размеров, проверить толщину плиток и проверить кривизну поверхности плитки.
Ну незнаю... Наверно ГОСТы пора подправлять если уж все так здорово. Поделюсь личным опытом: Польша OPOCHNO - Достаточно неплохая геометрия (углы и диагонали), но у всех достаточно большой и причем одинаковый изгиб в плоскости. Когда кладешь как сетку - в глаза не бросается, но ни вкоем случае нельзя класть со смещением швов(как кирпичики). Твердая, сложно обрабатывать кромки при изготовлении криволинейных форм. Польша TUBADZIN - делается из белой глины, возможно поэтому мягкая. Если вы ходите выложить криволинейные стыки или фигуры то берите матовую плитку. Можно обработать края практически идеально (без сколов и т.п.) геометрия как у OPOCHNO, а кривизна плоскости - меньше. Россия г.Орел Керама MARZZI - вроде и неплохая плитка, но у всех одинаковый перекос по диагонали что вызывает проблемы при укладке (если даешь горизонтальный шов ровный, то все вертикальные наклонены вправо) при высоте 2м наклон порядка 1,5см. Россия г.Шахты - Геометрия похуже польской, но из наших пожалуй самая хорошая. Россия г.Дедовск СОКОЛ. Сильно пляшет в размерах и с диагоналями разнобой. Россия Ленинградская область, Тосненский район, поселок (забыл название) НЕФРИТ - Обходите стороной эту плитку! после 3 ряда, такая пляска швов начинается, что хочется плюнуть и отказаться от работы. УДАЧИ, ВАМ ПОМУЧИТЬСЯ! P.S. Так как плитка делается из глины и проходит обжиг, то она полюбому станет кривоватой. гораздо ровнее керамогранит (хотя тоже не идеален)
Здравствуйте !!! Я пишу по поводу Чешской плитки RAKO коллекция "Venge" Сам прораб. Работаю в основном по отделке 19 лет. Купил себе плитку этой фирмы .И чтобы вы думали . После затирки светлой плитки , из этой коллекции, более темной затиркой она изменила цвет потемнела в тех местах куда была нанесена затирка . Купил затирку другой известной фирмы и чтобы вы думали она т акже потемнела. Получается плиточка полное гав** . Этими затирками наносил на плитки других фирм ,ничего не темнело в чем проблема хотелось бы узнать ?