недавно возник спор с заказчиком по поводу определения стесненных условий. долго пытался найти определение и нормативный документ но ничего не смог найти. ктнибудь дайте ссылочку на документ чтобы доказать заказчику, что устройство плитки в туалете 1*1,5м это работа в стесненных условиях.
Правильнее будет - стесненные условия. Выполнение строительных работ сопряжено со многими условиями, которые существенно затрудняют их производство. Т.е. увеличивают время выполнения технологических операций, время нахождения строительной техники на площадке производства работ, а в некоторых случаях вызывают перерасход строительных материалов. Следовательно увеличиваются фактические затраты подрядных организаций на выполнение всего комплекса строительных работ.
Если у вас в туалете нет унитаза, ванной и т.д., то работа по устройству плитки не будет являться работой в стесненных условиях, а если есть то будет. Т.к. работой в стесненных условиях является наличие в зоне производства работ действующего технологического оборудования (станков, установок, кранов и т.п.) или загромождающих предметов (лабораторное оборудование, мебель и т.п.) или движения транспорта по внутрицеховым путям. Если у вас есть унитаз, ванная и т.д., то это стесненные условия, и тогда применяется коэффициент к расценкам. Подробную информацию ищите по теме "применение коэффициентов на стесненные условия труда", ищите нормативный справочник п.3 в таблице применения коэффициентов.
Из своего опыта.... Я могу считать и даже доказать достаточно простыми и логическими аргументами, что работа в санитарном узле 1200х800 с установленным оборудованием - именно и есть работа в стесненных условиях!!! НО. Только в том случае если с данным клиентом это разовая работа. Замечу аналогичные договоренности проводятся на этапе - первичные договоренности, то есть до начала работ. И в случае если моя стройная логика не воспринимается, считаю нежелательно вообще заниматься данным САНИТАРНЫМ УЗЛОМ. Если данный С.У. часть крупного объекта считаю нецелесообразно подымать подобного рода вопросы))
Под стесненными условиями принято понимать условия, работа в которых ведет к снижению производительности труда. К таким условиям можно отнести производство земляных работ вблизи подземных коммуникаций, наземных строений и предметов (деревья, столбы и пр.), а также надземных линий электропередач и связи, наличие которых существенным образом затрудняет эксплуатацию машин и приводит к снижению их производительности.
Понимается-то оно понимается, но есть ли действительно такой документ?Насколько я знаю, спор с заказчиком может завершится в пользу заказчика в этом плане.
Стеснеными условиями также могут быть не только ограниченное пространство проведения работ, но и затрудненная доставка материалов, ограничение по времени работы (например, если работы производятся в детском саду только после 18 00).
Лучше сказать стесненные условия, а работа действительно является стесненная. Кстати, такие договоренности обсуждают до начала работы. Ищите коэффициент к расценкам, в таблице применения коэффициентов.
Вот что я смог найти в интернет, по поводу ваших тесненных условий. 1) ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ОТ 08.08.2000 N 603 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕМЛЯНЫХ И СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ, ПРОКЛАДКИ И ПЕРЕУСТРОЙСТВА ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ И КОММУНИКАЦИЙ В Г. МОСКВЕ 2.47. Стесненные условия существующей городской застройки предполагают наличие пространственных препятствий на строительной площадке и прилегающей к ней территории, ограничение по ширине, протяженности, высоте и глубине размеров рабочей зоны и подземного пространства, мест размещения строительных машин и проездов транспортных средств, повышенную степень строительного, экологического, материального риска и соответственно усиленные меры безопасности для работающих на строительном производстве и проживающего населения. 2) " Стеснённые условия в застроенной части городов характеризуются наличием трёх из указанных ниже факторов: - интенсивного движения городского транспорта и пешеходов в непосредственной близости от места работы, обусловливающих необходимость строительства короткими захватками, включая восстановление разрушенных покрытий и посадку зелени; - разветвлённой сети существующих подземных коммуникаций, подлежащих подвеске или перекладке; - жилых или производственных зданий, а также сохраняемых зеленых насаждений в непосредственной близости от места работ; - стеснённых условий складирования материалов или невозможности их складирования на строительной площадке для нормального обеспечения материалами рабочих мест; - при строительстве объектов, когда плотность застройки объектов превышает нормативную на 20% и более; - при строительстве объектов, когда в соответствии с требованиями правил техники безопасности, проектом организации строительства предусмотрено ограничение поворота стрелы башенного крана." Судя по этим записям, к вашему случаю это не относится!? А что за стесненные условия должны доплату делать?