Хотелось бы поднять извечную тему ИК обогрева. Есть заказ на устройство дома, напичканного современными устройствами. Хотелось бы попробовать новинку - инфракрасные пленочные элементы для потолка, системы ПЛЭН и IFR. Чем подкупает новинка, приведу цитату: Из остальных преимуществ я для себя усмотрел только то, что потолочный обогрев не подымает пыли. Скажите, экономическая эффективность, правда ли, или домысел производителя?
Я, чесно, скажу с таким не связывался, но интерисовался. А излучения никакого нет от него? И в эффективность его не особо верю.
Ну вот не верится почему-то в такие обещания. Тепло поднимается вверх и чтобы теплый потолок прогрел комнату понадобится и время и электричество. Но это конечно исключительно мое мнение.
У меня стоит такой потолок в ванной. Как самостоятельный обогрев не рекомендую. У меня на полу кафель и мне сразу спецы сказали, что это будет сильная потеря тепла. Там и стены и пол готовить нужно специально. А как дополнительное отопление - очень удобно.
Интересно, почему при кафеле будет потери тепла, и чем надо специально стены и пол надо отделывать? Привожу цитату: Я не особо пойму, чем потолочные обогреватели так значительно отличаются, что не нагревают воздух. И может ли потолочные нагреватели при таком удалении от предметов нагрева, при такой мощности, хоть как то нагреть помещение.
Зачем обогревать потолок, если теплый воздух поднимается вверх. Имеет смысл напольное или настенное инфракрасное отопление сделать. Пол холодный. потолок теплый, что к чему.
А как это излучение на здоровье скажется? Понятно, что в рекламе написано «абсолютно безопасно». Но за пару лет проверить безопасность излучения не возможно, да и десять лет для этого не срок. Я бы, например, у себя дома такое не поставил.
Пока не попробуешь в деле такой потолок, сложно сказать несет ли какую то экономическую выгоду теплые потолки или же это все уловки маркетинга.
Это крючки рекламного характера. Вот вы сами подумайте, теплый воздух сам по себе поднимается вверх. Так зачем же греть потолок. Или у вас люди двухметрового роста? Так у них тоже будут ноги мерзнуть. Нужно греть напольное покрытие, как большинство умных людей и делает.
Есть еще не маловажный аспект данного отопления, привожу цитату: Согласитесь, что совместить обогрев дома с приятным солярием это чего-то стоит. А на счет теплых полов, да они мне тоже нравятся. Но нельзя все переводить в догму, иначе все бы сейчас ездили на телегах. Да и в природе нет теплых полов. Есть направленные лучи сверху, которые нагревают землю.