Тепловые насосы.

Тема в разделе 'Отопление, теплоснабжение, газоснабжение', создана пользователем Силентиум, 13 авг 2011.

  1. Силентиум

    На форуме с:
    13 авг 2011
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Альтернативный источник тепла — так называемые тепловые насосы. По принципу действия их можно назвать холодильником наоборот. Это наиболее современная технология отопления, запущенная в массовое производство.
    В зависимости от вида используемой энергии, а также от среды, которой передается тепло, тепловые насосы бывают следующих видов: «грунт — вода», «вода — вода», «грунт — воздух», «вода — воздух», «воздух — вода» и «воздух — воздух».
    Часто встречающийся тип — «воздух — вода». Этот насос забирает необходимое количество теплоты у воздуха и передает его воде как теплоносителю. Наиболее экономичны и компактны тепловые насосы типа «вода — вода», но их использование требует большого водоема рядом с домом и немалого объема гидротехнических работ. К тому же воду следует предварительно очищать. Системы типа «воздух — воздух» и «воздух — вода» по принципу работы напоминают кондиционеры и стоят намного меньше, но проигрывают другим вилам насосов в универсальности: у морозного воздуха много тепла не отберешь. Такие модели подходят в первую очередь для нагрева волы.
    Так что для системы автономного отопления оптимальны тепловые насосы типа «грунт — вола», которые используют тепловую энергию земли и переделают ее для обогрева лома через систему водяного отопления. Грунт аккумулирует солнечную энергию и одновременно нагревается от земного ядра, он всегда «под ногами» и может отдавать свое тепло, несмотря на капризы погоды. Правда, эффективность такого устройства зависит и от способа обогрева дома, степени его утепленности, герметичности окон и пр. Наиболее рациональны низкотемпературные системы отопления, например так называемые теплые полы. Для отбора тепла земли укладывают горизонтальные коллекторы или глубинные зонды.
    Силентиум, 13 авг 2011
    #1

Поделиться этой страницей