Обсуждение статьи Тепловые насосы Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/climate/190072.htm
Статья очень хорошая. Такие тепловые насосы ни когда не видел. Но, судя по статье, очень эффектная вещь. Экономична, в отношении потребляемой энергии и экологически безвредна. То, что нужно, в современном загородном доме.
Очень хорошая статья, в настоящее время в мире уже эксплуатируется больше 1 млн. тепловых насосов, они в зависимости от конструкции, на каждый кВт электроэнергии дают 2 - 6 тепловой. Эти системы экологичны - нет никаких выбросов в окружающую среду.
Посмотреть бы где нибудь подробную схему теплового насоса. Хочется вникнуть подробнее, что это такое и с чем его едят. На общем рисунке понятно, тепло забирается там, отдаются тут. Интересная статья. Актуальная!
Я пока тоже не видел таковых систем в действии в реальных условиях. Производство этих систем отопления и водонагрева растет с каждым днем, так же заметно постоянные усовершенствования и разработки в этой области ведущих производителей. В Европейских странах все основные преимущества данных систем дополняются еще одним фактором - при использовании тепловых насосов предоставляются налоговые льготы для собственников, что тоже очень важно.
Для выполнения такой системы требуется немалые капитальные вложения. Вопрос окупаемости ее пока под вопросом. Стоимость традиционных энергоносителей пока достаточно не высока.
Да, цены колеблются от 200$ до 600$ за 1 КВт мощности отопления (не столько стоимость оборудования, сколько стоимость работ по монтажу системы на мой взгляд). Срок окупаемости таковых систем - 3 - 7 лет, что не мало и не каждый сможет рассчитывать на это. Но многие озабочены тем, что природные ресурсы иссекают и надо думать об альтернативе.
Справедливости ради надо сказать, что удовлетворить 100 % потребностей в тепле и горячей воде очень и очень дорого и невозможно по технологическим и другим причинам . Поэтому в 90 % проектов используют комбинированные системы. В таких системах используются как традиционные, так и т.н. "альтернавитивные источники тепловой энергии" в различных соотнешениях.
по окупаемости согласен. Тут ещё вопрос эффективности, думаю начиная с Сибири и до Дальнего востока система не актуальна , у них в Европе справляется с дополнительными источниками энергии, как и пишут в статье.
На мой взгляд тепловые насосы ещё найдут своё применение из-за своей невысокой себестоимости и высокой окупаемости. На всё нужно время. Но использовать их лучше совместно с другими источниками тепла, комбинируя или даже попеременно.
Очень познавательная и обучающая статья, спасибо вам! Не имел понятия о тепловых насосах вообще, действительно окупаемость у них хорошая.
Мда, в Швеции 95% домов уже отапливаются такими системами, что очень дешево и экономично. У нас же такого еще не видел, к сожалению.
Это конечно хорошо, но тепловые насосы имеют достаточно ограниченное применение , это обусловлено прежде всего с таким вопросом как температура теплоносителя и расстоянием до него. Может оказаться, что затраты по прокачке теплоносителя окажутся выше чем стоимость самого теплоносителя. Мощность самого насоса не менее 4 кВт, а если добавить затраты на оборудование, проектные работы , работы по монтажу , наладке, пуску , то может быть дешевле будет просто установить электрический обогрев. Да, рядом с термическими источниками это может быть и целесообразно, но применение этого в общероссийском масштабе будет ничтожно мало.
Такие тепловые насосы ставятся вблизи жилых домов, насколько я понял. Так же само, как и газовые котельни. Так что далеко тепло прокачивать не придется.
Тема к разделу Кондиционирование и вентиляция не относится, перенесена в раздел Отопление, теплоснабжение, газоснабжение.