Тепловизор

Тема в разделе 'Измерители', создана пользователем Strannik, 19 фев 2012.

  1. Strannik Прохожий

    На форуме с:
    19 янв 2012
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    6
    Это дальнейшее развитие пирометра - позволяет видеть и анализировать большие площади.
    Сфера применения - огромна, мы применяем для контроля электроконтактов на силовом оборудовании (где плохой контакт - там местный нагрев, а на напряжении 0,22 - 35 кВ рукой не пощупаешь). У нас прибор фирмы FLUX, похож на пирометр той же фирмы (см. заметку выше). Стоимость - 47 тыс. гривен. Для частника дороговато, но у нас в городе в одном из стромагазинов уже появилась услуга - обследование строения с тепловизором. Одноэтажный дом внутри и снаружи - 600 грн.
    Чтобы оценить посмотрите фото одного дома с разницей в 1 год. 1-е фото при -29. Слева отапливаемая пристройка (стена в полкирпича, утеплена снаружи пенополиуретаном 3 см, внутри пенопласт 8 см и ДСП 1 см) Окно - однокамерный стеклопакет. Справа - капитальная стена 40 см (в полкирпича, 5 см воздушная прослойка, залитая пеноизолом, саман (глиняные необожженные блоки) 28 см). Окно обычное, двойная рама.
    2-е фото - то же через год при температуре -22. Капитальная стена также утеплена пенополиуретаном 3 см, окно - однокамерный стеклопакет с энергосберегающей пленкой. Смотрите, сравнивайте, делайте выводы об утеплении стен, рамах и стеклопакетах и о применении прибора вообще.
    Еще замечание - фото импортированы в другую программу, программа прибора позволяет просмотреть температуру любой точки снимка при наведении на нее курсора.

    Вложения:

    • IR000145.jpg
      IR000145.jpg
      Размер файла:
      39 КБ
      Просмотров:
      3
    • IR001644.jpg
      IR001644.jpg
      Размер файла:
      47 КБ
      Просмотров:
      2
    Strannik, 19 фев 2012
    #1
    tool70 и Монтёр нравится это.
  2. Монтёр Интерн

    На форуме с:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    198
    Мне всегда было очень интересно тепловизорное обследование, но из этих сним ков я ничего не понял. На снимках разные тепловые температуры у предметов, поэтому немного трудно воспринимается. Я так понял, что после утепления, разница температур дома с окружающим воздухом уменьшилась. Это логично.Однако стеклопакеты кажутся заметно теплее, чем обычные окна. С чем это может быть связано?
    Монтёр, 20 фев 2012
    #2
  3. Strannik Прохожий

    На форуме с:
    19 янв 2012
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    6
    Конечно, без опыта работы вначале сложновато, да и программа не та, но все же... На первом снимке видно, что теплоизоляция капитальной стены недостаточна (стена справа светлее неотапливоемой крыши и даже утепленной пристройки - той, что слева). Когда провели дополнительную теплоизоляцию (снимок 2) если не учитывать небольшие потери тепла на стыках плит утепления результат близок к идеалу (при отсутствии потерь цвет стены не отличается от цвета неотапливаемой крыши).
    Теперь по окнам. На 1-м снимке сравниваем металлопластиковое окно (слева) с обычным. Да, сравнение не в пользу металлопластика. Причина - одинарный стеклопакет слишком тонкий и не может обеспечить достаточную теплоизоляцию. Старое окно (справа) несмотря на все недостатки (негерметичность) за счет большой воздушной прослойки имеет лучшую теплоизоляцию (темнее на снимке). Применение энергосберегающей пленки (правое окно на 2-м снимке) недостаточно - потери меньше всего на 2 градуса.
    Поэтому даже в нашем регионе (юг Украины) необходимо использовать металлопластиковые окна с двойным стеклопакетом. А при применении еще и пленки потерь вообще не будет (проверено)
    Strannik, 23 фев 2012
    #3
  4. Patrik1111 Старший мастер

    На форуме с:
    24 сен 2011
    Сообщения:
    739
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    323
    Такой прибор безусловно необходим, но учитывая его огромную стоимость лучше использовать услуги по съёмке. Можно использовать для того, чтобы определить какой толщины должен быть утеплитель для стен. Эффективность теплоизоляции различных трубопроводов.
    Patrik1111, 24 фев 2012
    #4
  5. remov Moderator

    На форуме с:
    10 фев 2009
    Сообщения:
    523
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    383
    Вообще анализируя инфракрасный диапазон можно получить очень много информации. Использовать такой прибор для тепловой картины объекта можно не только снаружи, но и внутри. Например для получения картины эффективности вентиляции или тепловой отдачи печей. Но цена безусловно не для печника. Честно говоря не такие уж большие деньги (75$) за полное обследование таким прибором, полученная информация может быть очень полезной. Ведь "увидеть" модно многое невидимое, вплоть до протечек воды, скрытых трещин конструкции и т.д.
    remov, 1 мар 2012
    #5

Поделиться этой страницей