Добрый день. Живу пять лет в частном доме площадь 120кв.м., система отопления (СО) своя, стоит котел самодельный на твердом топливе плюс электрокотел. В течение всего времени в системе залита вода, периодически приходится её подливать. Возникает вопрос можно за место воды залить отработанное масло или тосол (трансформаторное масло возможности достать нет). СО примерно литров 150-200. Слышал, что тосол не рекомендуют т.к. он при нагреве расширяется, а мало оставляет нагар на тэнах э. котла. Может, кто посоветует другой теплоноситель? Заранее благодарен.
Я также как и вы живу в частном доме. Котлом на твердом топливе пользуюсь уже почти 10 лет. Изначально в систему была залита вода, но при повышении температуры в котле более 100 градусов, она, естественно, закипала. На следующий год я залила отработанное машинное масло. И Оно залито в системе по сей день. Никакие морозы, ни повышение температуры не причиняют хлопот. Да, котел немного засорился нагаром, но он легко счищается ершиком. Главное, смотрите, чтобы уровень масла в расширительном бочке был не выше, чем на 1/3. Т.к. при высокой температуре масло расширяется, и могут излишки выхлестнуть фонтаном. Есть еще альтернатива маслу - антифриз. Он не загрязняет котел и зимой не замерзнет в расширительном бачке.
Добрый день. Спасибо за ответ но параллельно возникает еще один вопрос я не сказал что установлен циркуляционный насос и без него СО не циркулирует.Вопрос в следующем а насос масло потянет?
А зачем так усложнять? У меня в систему отопления залита вода. Котёл газовый, АОГВ, без насоса принудительной циркуляции. Да, воду ежегодно при начале отопительного сезона приходится подливать, но в остальном, ведь, проблем с отоплением нет. Отопление провёл в 1999 году.
Я считаю, что в систему отопления здания, заливать нужно только воду, масло вообще нельзя, по соображениям пожарной безопасности, а тосол - дорого. Но, вода нужна не обычная, а подготовленная, умягченная.
При замене воды как теплоносителя в системе отопления нужно очень хорошо подумать а нужно ли это Вам? Основным и единственным фактором, как я считаю, при переходе на другой теплоноситель это не отапливаемое помещение в зимней период. (Хотя это на вашей совести) при переходе на другой теплоноситель необходимо решить следующие задачи при использовании антифриза (любая жидкость не замерзающая при низких температурах) это повышенная летучесть то есть та система отопления которая не текла при использовании воды может легко потечь, второе у антифризов теплоемкость ниже чем у воды поэтому для поддержания комфортной температуры в помещении необходимо увеличить t на выходе из котла или увеличить циркуляцию (учитывая что СО 150-200 литров последнее будет сделать проблематично), следующее коэффициент теплового расширения гораздо выше чем у воды поэтому надо заранее подумать о объёме расширительного бака и наконец самое не приятное это его экологическая и биологическая вредность особенно при использовании в атмосферных системах отопления на сколько я могу судить из вашего послания у Вас именно такая. То, что касается мала решать конечно Вам но сточки зрения пожарной безопасности высокой вязкости я бы даже рассматривать этот вариант не стал!
Насчет самодельных котлов ничего вам посоветовать не могу, так как в своем опыте не сталкивался ни разу. Но комментаторы вам предлагают различные варианты, почитайте их и примите меры для вашей системы отопления.
"Хозяин-барин", но согласно инструкции по эксплуатации завода-изготовителя котельного оборудования в систему отопления заливается только вода. А если иное не предусмотрено в эксплуатационных документах, то " какого черта искать на одно место приключений".
Я вот тоже не пойму - а чем человека не устраивает вода? Ну можно залить дистиллированную воду, чтобы осадка не давала на стенках теплообменника котла и других элементах отопительной системы.