Хочу начать свое дело. Как известно работа на земле - дело не благодарное, но хочу. Решил выращивать розы. Но не так, что бы только летом, а поставить вопрос таким образом, что бы и зимой розы цвели. Проект теплицы сделал практически сам. Конечно не профессионально, но мне хватит. Отопление будет - газовые конвекторы. Теплиц будет три. Живу я в центральной Украине. Морозы зимой до -20 доходят, но держаться не более недели в сезон. Какое нужно применять при этом стекло на теплицах, что бы и тепло сохраняло и свет пропускало в достаточном количестве?
Обычное стекло подойдет и не двойное а одинарного хватит. Розы выдерживают температуру до минус 4 градусов. И газовые конвекторы достаточно разогреют теплицу просто подберать уже надо не стекло а конвекторы по размеру.
Для постройки теплицы желательно использовать прозрачные полимерные материалы, обычное силикатное стекло поглощает большую часть ультрафиолета, а его растениям зимой и так не хватает. Сотовый поликарбронат видится мне много лучшим материалом для теплицы, чем стекло. Не бьется, обладает меньшей чем у стекла теплопроводностью и весит меньше стекла, благодаря чему каркас теплицы обойдется дешевле. Что бы Вы не применили для отопления, обязательно позаботьтесь о резервном запасе топлива, например газ в баллонах, которого хватало бы на несколько суток работы отопительных приборов. И печками-буржуйками обзаводитесь, это на самый крайний случай.
Работали мы на теплицах - как вспомню, так вздрогну. Самая веселая часть работы - замена грунта. И все, естественно, вручную. Правда там были овощные теплицы, меняется ли так часто грунт под цветы - подсказать не могу. Проще выращивать контейнерные растения, а не под срез.
Тоарищ, загляните в с. Калиновка Броварского района, Киевской области. Там, в тепличных условиях выращиваются розы на срез. Там отоваривается почти вся Украина. Посмотрите на размах, посмотрите на цены (розы копейки стоят) и...сделайте вывод. Как в песне:"Ты все поймешь и все увидишь сам". А в ваших теплицах выращивайте огурцы и помидоры для семьи.