Тенелюбивые растения

Тема в разделе 'Ландшафтный дизайн, архитектура', создана пользователем Vera1, 25 мар 2010.

1. Vera1 Подмастерье

На форуме с:
    20 мар 2010
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    146
    После строительства хозблока и гаража часть грядок и клумб оказались в тени. По итогам прошлого сезона стало ясно, что цветы и овощи, которые там сажали в предыдущие годы расти на этом месте больше не будут. Что из растений может расти в тени? Интересуют в первую очередь многолетние цветы, декоративные кустарники, цветущие лианы.
    Vera1, 25 мар 2010
  2. njsa Прохожий

На форуме с:
    22 мар 2010
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    Как я вас понимаю!Несколько лет назад столкнулась с похожей проблемой.Очень хорошо себя чувствует в тени-ЛИЛЕЙНИК.Это многолетнее растение,
    неприхотливое в уходе с ярко оранжевыми цветами.Еще в тени благополучно себя чувствуют осенние многолетние хризантемы.
    njsa, 26 мар 2010
  3. Nat21 Прохожий

На форуме с:
    4 мар 2010
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    У меня похожая ситуация, только на сыром и затененном участке декоративные растения вообще отказались расти. Пришлось посадить ревень. Красота невеликая, зато вкусный и полезный.
    Nat21, 26 мар 2010
  4. Vera1 Подмастерье

На форуме с:
    20 мар 2010
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    146
    Спасибо! Значит будем сажать лилейники. Посмотрела картинки, оказывается он разных расцветок бывает))) Ещё пишут, что хоста тоже в тени растет, это уже что то. А ревень я не люблю, хотя понимаю, что полезный.
    Vera1, 1 апр 2010
  5. njsa Прохожий

На форуме с:
    22 мар 2010
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    Цветок лилейника-лето 2009 года... лиейник_1.jpg лиейник.jpg
    njsa, 1 апр 2010
  6. Sosnova Ученик

На форуме с:
    13 апр 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    93
    У меня была похожая проблема, как оказалось растений которые прекрасно растут в тени, очень много. Вечнозеленый плющ к примеру, прекрасно украсит стену вашей дачи. Из самых распространенных теневыносливых растений, самые известные такие как: ландыш, подснежник, большой барвинок, папоротник, майский пион крупнолистый. И менее распространенные растения такие как: флокс метельчатый, пахисандра верхушечная, герань, цикломен неаполитанский, маргаритки и еще очень многие.
    Sosnova, 13 апр 2010
  7. Sergant Прохожий

На форуме с:
    22 мар 2010
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    У меня вдоль забора растет Тапинамбур (земляная груша). Зеленый забор стоит до поздней осени. Оказалось что он растет гораздо лучше именно в тени. К тому же растение многолетнее, можно и не выкапывать на зиму.
    Sergant, 23 апр 2010
  8. KonstantinR Новичок

На форуме с:
    10 апр 2012
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    46
    У нас возле дома посажены орехи, а под ними как известно вообще мало что растет. Решили посадить ландыши, оказалось, что они в тени растут лучше чем на солнце. Сейчас они разрослись и получилась очень хорошая полянка.
    KonstantinR, 13 май 2012
  9. hellyna Интерн

На форуме с:
    9 апр 2012
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Привычны к полутени такие кустарники, как европейские бересклеты, большинство гортензий, рододендроны. Из растений можно посадить хосту, астильбу, аквилегию, бадан. Для тенистых уголков так же подойдут и многие луковичные.
    hellyna, 19 май 2012
  10. nadya_2602

На форуме с:
    29 май 2012
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    У меня после строительства глухого забора тоже образовалось тенистое место. Так вот там отлично себя чувствуют Хосты, Аквилегия (Водозбор) ну и конечно примулы. А еще можно посадить Настурцию, она тоже хорошо переносит тень.
    nadya_2602, 29 май 2012
  11. GAL Специалист

На форуме с:
    22 фев 2012
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    548
    Да, согласна с вами,тапинамбур замечательное растение, неприхотливое, у моей мамы оно растет в тени вишни, света ему много не надо, кроме того, оно полезное!:p
    GAL, 8 июн 2012
  12. лисник Старший мастер

На форуме с:
    13 май 2010
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    408
    Не согласен на счет аквилегии. В тени это растение будет чувствовать себя не уютно.
    Цветущие лианы там не будут цвести, разве что выберутся на крышу. Я в таком месте просто посадил малину. Она хоть и меньше родит, но почти поливать не надо.
    лисник, 4 июл 2012
  13. солоха Старший мастер

На форуме с:
    8 июл 2012
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    308
    У нас в низком месте во дворе, между дорожками оставлена маленькая треугольная клумбочка. Однолетники там хоть и не все, но растут. Например, лобелия, агератум, львиный зев, целозия. Но вот дерево посредине, или куст, уже третье засыхает. Коника, можжевельник, кипарис, все благополучно погибло. Может это из-за обилия влаги, или …, даже не знаю. Но хочу попробовать , может березу, или скумпию, пестролистный клен. Размеры имеют значение, не более среднерослого. Посоветуйте, есть идеи?
    солоха, 12 июл 2012
  14. logoped99 Интерн

На форуме с:
    1 июн 2012
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    168
    Можете посадить самшитовое дерево. Оно вечнозеленное, подается декоративной стрижке, можете любую форму придать ей. Особо неприхотливое растение. Ну а если хотите с плодами, то райские яблочки подойдут. Сорт такой очень мелких яблок.
    logoped99, 13 июл 2012
  15. hellyna Интерн

На форуме с:
    9 апр 2012
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Возможно негативное влияние на растения, оказывает близкое к поверхности, залегание грунтовых вод. Слоя почвы для развития нормальной корневой системы, в этом случае не хватает, почва переувлажнена и большинство растение со временем погибает. Считается, что наиболее стойкие для таких участков - бузина, дерен и пузереплодник.
    hellyna, 19 июл 2012
  16. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

На форуме с:
    11 апр 2011
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Сложно дать совет, когда практически не знаешь изначальных данных.
    Каково расположение относительно сторон света клумбы, какая почва на вашем участке, затенена ли клумба или наоборот, на солнце. "Низкое место" понятие растяжимое.
    Львиный зев неприхотлив к почве, а агератум и лобелия любят солнечные места и легкие почвы.
    Если переизбыток влаги и нехватка кислотности, то хвойные будут страдать.
    По сорнякам можно определить кислотность почвы, и потом уже выбирать растение.
    Если сыро, то посадите саликс штамбовой формы.

enc_1907.jpg
    BLUMENMADCHEN, 23 сен 2012
  17. Loret Новичок

На форуме с:
    17 июл 2012
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    46
    И я вот сижу и гадаю над этим вопросом.
    Loret, 24 сен 2012
  18. svetlana270 Мастер

На форуме с:
    2 сен 2012
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    248
    У нас на участке на 24 соток земли посажены в разброс деревья, хотим одну часть теневого места облагородить чем - то красивым. Задумали сделать беседку и рядом поставить альпийскую горку. Что вы еще предложите?
    svetlana270, 26 сен 2012
  19. Stasia Интерн

На форуме с:
    18 май 2012
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    187
    А насколько тенистое место? Кустарники прекрасно в тени растут обычно, их ярус как раз в тени. Так что любые кусты и травы, из лесных, прекрасно подойдут для оформления пространства под кронами.
    А что за деревья у Вас, от этого тоже зависит, как оформить. Если клены или хвойные какие-то, я бы подумала о японских мотивах, поставила поилку для птиц, валуны положила, посадила рододендроны, ещё что-нибудь тематическое. Как-то так.
    Stasia, 11 окт 2012
  20. Ирина1 Подмастерье

На форуме с:
    14 апр 2011
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    146
    Я не уверена, что альпийская горка должна быть в тени. Скорее, наоборот, горка должна быть хорошо освещена солнцем, да и место для нее должно быть открытым со всех сторон для обозрения. Есть множество тенелюбивых растений, например, хосты. Их существует огромное количество, используя разные виды этого растения можно сделать очень интересный участок.
    Ирина1, 11 окт 2012

Поделиться этой страницей