Можно ли использовать тавр в качестве перемычки для одностороннего опирания железобетонных плит перекрытия ПК6015 на его полку при ширине пролета 3 метра. Нагрузка от плит 3 тонны. Какой взять номер тавра?
Не слышала раньше никогда о тавр, есть такая балка, двутавр. В вашей ситуации, как в ситуации с врачом, который не видя пациента не может поставить диагноз, так и здесь пока не будет известно, что вы строите за конструкцию не возможно ответить на ваш вопрос. Фактически если и двутавр подойдет то думаю это номера 55Б1-60Б2.
Не совсем понятно, почему тавр, а не уголок? Плиты на него с двух сторон опираются? Но в любом случае - 3м приличная ширина. Опереть плиты можно, не провалятся, а вот прогиб вполне возможен. Что касается размера тавра, то высота полки не менее 125мм а толщина не менее 10мм. Площадь опоры тавра тоже должна быть соответствующей.
Я считаю, что такой профиль вполне можно использовать для перемычки, только полочки таврового профиля нужно расположить снизу, а номер профиля нужно подобрать из условия прочности в пределах упругих деформаций, таким образом, чтобы максимальные напряжения от расчетной нагрузки в тавре, не были больше расчетного момента сопротивления ее сечения. Т. е. чтобы соблюдалось условие Q=M/Wx.
Какие сложности. Двутавр лучше не использовать, так как площадь опоры плиты нужно будет укладывать на всю площадь двутавра, иначе он может сиграть и крутануться (были случаи), тем более что масса 3 тонны. Я устанавливал двутавр в строительстве и скажу что бетонные перемычки на много лучше, потому что когда нужно будет заложить плиты облицовочным кирпичём возникают сложности.
Купи лучше б/у железнодорожную рельсу и укладывай, что хочешь на нее, выдержит. Вообще в строительстве не старайся искать дешевый материал, в дальнейшей эксплуатации обернется большими убытками. Поэтому укладывай, что положено в строительном проекте, специалисты не зря все считали и указали, что надо укладывать при строительстве здания.
Нет. Не используйте. Не выдержит он 3 тонны. Где сыкономим, там и порвется. Делайте по проекту и не надо подвергать себя риску. Что делать потом, когда уже готовая конструкция начнет прогибаться? Лучше не допустить, чем потом исправлять.
На мой взгляд, любое изменение проекта, тем более, если это касается несущей конструкции, должно быть предварительно просчитано. Нужно обратиться к проектировщикам, и они вам подберут необходимый номер тавра, или просчитают тот профиль, который у вас есть в наличии.