Обсуждение статьи Таунхаусы в России: история, особенности и перспективы Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/realty/353895.htm
Строительство таунхаусов может стать перспективным направлением в России. Но существует очень много "если". Во-первых, и это самое главное, цена на земельные участки. Застройщику гораздо выгоднее строить многоквартирный дом. Во-вторых, отсутствие отечественных технологий производства материалов. А, в-третьих, пока спрос действительно не велик.
Перспектива в ближайшее время на росийском рынке недвижимости минимальна. Цена на участок под возведение столь велика, что не имеет смысла строить 3 этажный таунхаус, если можно построить многоетажку... Да и цена на землю врядле упадет...
На мой взгляд - такое жилье не перспективно для России, ведь, платить огромные деньги за блокированный дом - это очень много. За такие деньги, можно купить отдельный коттедж. Еще бывает, называют таунхаусами. Большую квартиру, расположенную на верхнем этаже многоквартирного дома, там устраивают, даже небольшой бассейн.
Выходит, что если судить по цене, то таунхаусы в России - это жильё для элиты, но элита скорее станет жить в гораздо более комфортных условиях, обособленно от других и в домах с большей площадью, чем предполагает таунхаус. Зачем человеку, имеющему немалые деньги ютиться бок о бок с соседями, имея лишь маленький дворик за домом или же не имея его совсем? Видимо, это направление не найдёт своего места в России, как например, в Англии.
На мой взгляд, проживать в таунхаусах намного комфортнее и удобней чем в многоэтажках. Вряд ли наше правительство согласится на массовую постройку таунхаусов, так как цены на земельные участки более чем высокие, экономнее возводить многоэтажные здания. То что таунхаусы в нашей стране не имеют большого спроса, понятно, так как его цена настолько высока что благоразумнее приобрести небольшой отдельный загородный коттедж.
Автор почему-то забыл упомянуть, что эти т.н. "таунхаусы" - типичный продукт характерной для стран запада городской застройки, когда ВСЕ здания строятся стена к стене ( в испанском языке такая система называется "cuadra") - длина таких квадр в среднем 150х150 м. По опыту проживания в такой "квадровой" стране как Аргентина, скажу, что ничего хорошего в этой системе нет. Карта города напоминает тетрадь в клеточку, маленькие улицы называются "сalle" (street - в англ.), большие - avenida (avenue - в англ.). Совершенно дурацкая система застройки, где нет подворотен, привычных нам дворов между многоэтажками, невозможно срезать дорогу, - приходится ходить как в каком-то лабиринте - напр. прямо, затем 90- градусов налево, затем 90-градусов направо и т.д. ;из-за этой системы здания налеплены как попало - к примеру, 3-х и 9-ти-этажки с общей стеной, в результате чего в квартирах комнаты делятся на 2 категории - с окнами и без окон и др. прелести подобного рода. Т.е. у них все города так застроены, а т.н. "таунхаусы" - лишь продукт привычной для их обывателей городской застройки. Но внедрять такое у нас - это верх маразма и идиотизма, а платить за подобного рода бараки с общими стенами такие деньги - полный кретинизм. Брали бы пример с чего-нибудь практичного и полезного - но у нас как вседа, к сожалению....
просто в "российском формате" понятие "таун-хауса" со временем трансформировалось до уровня "коттеджного поселка". ( хотя впрочем, сути это не изменило, они так же считались "элитной жилой недвижимостью". но вот уже буквально в последние месяцы и ЭТО понятие постепенно сошло в СМИ до уровня "пригородных поселений". (( вот вам - и "красивое" заморское название...
На мой взгяд, в современной России существует достаточно весомая прослойка общества, которая может себе позволить УЖЕ что-то большее обычной типовой квартиры, но, в то же время, ЕЩЕ что-то меньшее чем отдельный загородный дом. В этом-то случае и хороши таун хаусы. Получается, вы живете в загородном доме, а не в надоевшем спальном районе, но хлопоты и головные боли, которые неизбежны в случае с личным коттеджем, вам неведомы! Ну чем плох вариант!
В российском понимании таунхаусы уже утратили то значение, которое им изначально предписывалось - живешь себе в отдельном доме, но в то же время прямо посреди города. Добираться из пригорода в Москву(ну или другие крупные города) не так уж удобно, да и по времени затратно. А купить такую роскошь в самом городе...даже стесняюсь спросить сколько такое удовольствие может стоить
У меня в городе очень смешно вообще строят такие таунхаусы! Общий принцип такой же, в одном доже два-три хозяина, только дома стоят не вплотную друг к другу, а на отдельный участках земли, и сзади ещё остается никому не нужный газон! Абсолютно бесполезная на мой взгляд застройка! То есть ты как бы находишься в частном доме, но соседей тем не менее через стену слышишь! Ужасно!
Я сейчас временно проживаю в Европе, так вот, такая застройка там очень распространена, начиная от крупных, по Европейским меркам городов, и кончая деревнями. Есть такие споенные дома и 19 века, их не только не сносят, но и бережно реконструируют на деньги государства, причем не важно кто владелец этого дома, у него в документах обозначено, к не имеет право изменять облик дома.
Для крупных городов типа Москвы такие застройки может и не выгодны - из=за цены на землю, а вот в небольших городках они вполне уместны: вроде и получше уровнем жилье, чем обычная квартира, а вместе с тем не многоэтажка, которые многим не нравятся.. Считаю, что это неплохая альтернатива частному дому.
Как можно говорить ужасно, про то, в чем не жили? Простите, но если смотреть по Подмосковью, то спрос на таунхаусы, просто огромный. За последние несколько лет, вокруг Москвы появилось более сотни таких поселков и они активно раскупаются. Тут получается, что вроде как и загородный дом, зато экономия на коммуникациях, они все же общие.