Хочу поставить дополнительный выключатель света (переключатель он называется?) на другом конце комнаты. Как его правильно подключить к основному выключателю? И еще - в перспективе хочу купить вместо основного выключателя диммер. Можно ли в этом случае также использовать дополнительный переключатель или нет?
Ставится не дополнительный переключатель к основному выключателю, а два специальных проходных переключателя. Установка диммера возможна последовательно с одним из переключателей. Для проходных переключателей обязательно использование трёхпроводной (или четырех, если учитывать ноль) линии.
Схема устройства проходного выключателя довольно проста. Для ее реализации нужны два одноклавишных, проходных выключателя, которые нужно установить на фазу. Если собрать такую электрическую схему в длинном коридоре, то любым выключателем можно включать, или выключать свет, причем положение переключателя второго выключателя может быть любое.
А не на этот ли вопрос отвечал спрашивающий? http://forum.rmnt.ru/threads/ehlektricheskaja-sxema-na-tri-vykljuchatelja.73382/#post-42343
Диммирование светильников включаемых/выключаемых двумя переключателями ничем не отличается от диммирования ламп включенных по обычной схеме. В приведенной Goshek схеме, просто включите диммер в разрыв фазного провода до левого переключателя. Впрочем, сначала подумайте, нужен ли Вам диммер. Как правило ими пользуются только в первые дни после установки, а потом эта игрушка надоедает и о ней забывают.
Просветите незнающего, пожалуйста, почему у вас везде фаза через выключатель идёт? Так правильно, я это знаю. Но дело в том, что я себе устанавливал проходные выключатели, и запитывал их как положено, ну то-есть как на изображении, и они у меня отказались работать. В том плане, что они работали, но очень недолго, начали подгорать контакты и выключатели вышли из строя. Не мудрствуя лукаво, я перекинул концы в коробке, и у меня получилось наоборот - фаза пошла через лампочку, а ноль через выключатели. И новые точно такие-же выключатели работают без проблем порядка 5 лет. Может это баг производителя выключателей, в смысле маленький зазор между контактами в нерабочем положении, и при выключении под нагрузкой между ними дуга возникает? Во всяком случаее других предположений у меня нет, может у вас есть какие-то соображения?
Та я эт бачив, вы не пугайте меня, дальше вы читали? Прокомментируйе пожалуйста следующее изображение Вот скажите мне пожалуйста, вот именно для выключателя есть разница в подключении?
Иненно для выключателя без разницы что "разрывать"! Это правильная схема подлючения проходных выключателей! Одноклавишный проходной выключатель имеет 3 контакта. Принцип его работы: перекидывает фазу с 1-го контакта на 2-ой или 3-ий контакт. Соответственно в первом проходном выключателе фаза идет от 1-го контакта на 2-ой (или 3-ий), а во втором выключателе со 2-го (или 3-го) на 1-ый (т.е. в обратную сторону). Таким образом, для проходного выключателя без разницы на какой контакт его приходит фаза (на 1-ый, на 2-ой или 3-ий)! Надеюсь понятно изложил!
Та, я верю... Я знаю какие чудеса деньги творят, и волшебником быть не нужно... По теме, а вот этот выключатель для чего?
Эта схема для управления светом с трех мест (т.е. тремя выключателями)! Средний выключатель называется переключателем перекрестным!