В нашей квартире батареи системы отопления стоят уже давно, с тех времён, когда их ещё приваривали к трубам. Так вот, заметил, что на месте сварки начал зарождаться свищ, то есть ещё не течёт, но наблюдается пятнышко облупившейся краски и что то типа ржавого потёка от него. Хотелось бы знать, можно ли законсервировать этот процесс, хотя бы до весны, когда выключат отопление, очень не хочется возиться с этим сейчас, когда перекрытие воды для ремонта стоит 25 долларов...
Скорее всего он до весны так и дотянет) Но можно попробовать закрутить изолентой/лейкопластырем, не ковыряйте ни в коем случае скорее всего труба уже как бумага( Ну и контролируйте состояние визуально (течет/не течет)
До весны 5 месяцев, поедите к друзьям на Новый Год, прорвет трубу, и заплате по 2500 долларов себе и соседям за ремонт. Так что делать обязательно нужно - но есть средства, что не нужно вырубать воду, попробуйте гипс или смазки.
Да гипс это как то уж совсем... Моя задумка это сперва обработать преобразователем ржавчины, затем мазнуть чем нибудь типа эмали а после поставить резиновый хомут. Есть ли в этом смысл, сантехники ответьте?
Если это место на трубе не мокнет, то, можно попробовать обмотать ее стеклотканью, пропитанной эпоксидной смолой. Намотать нужно два - три слоя ткани, эпоксидная смола, быстро затвердеет, и до весны ваши трубы, точно простоят.
Дедовский метод был: цемент разводился в краске и батарея забинтовывалась одновременно наносился этот раствор. Как гипсуют ногу или руку, по тому же принципу. Преобразователем я бы точно не обрабатывал. И вообще чем быстрее поменять и отремонтировать тем лучше 7 атмосфер в батареях не шутка.
А что даст цемент в краске? Ведь цемент набирает своих свойств за счёт воды, а в алкидах воды нет, да и свойства краски могут поменяться.. Я вот прикупил баночку краски "ржавостоп", три в одном, попробую ею без преобразователя покрасить и хомут надеть, а там будь что будет))
Конечно лучше свищ не запускать и заварить сразу. Но если нет возможности это сделать срочно, то для его заделки можно использовать холодную сварку. Чтобы сварка держалась надежно, необходимо тщательно зачистить поврежденную поверхность.
Я делал так: Если слой сварки хороший острым концом молотка бил по месту подтёка как бы заклёпывал, а потом наносил толстый слой краски. Держалось несколько месяцев.
Очень чревато! Я не знаю сможет ли автор топика адекватно оценить состояние труб и шва! Ведь возможно, что придется в авральном порядке менять трубы!
Автор топика когда то давно, в прошлом веке ещё, получил третий разряд по специальности слесарь-монтажник, так что думаю таки да, автор сможет адекватно оценить качество труб! А если серьёзно, как я и писал ранее, покрасил и поставил хомут. Если не прав, обязательно отпишусь, чтобы другие не шли по моим граблям
Ну да, а если удар не рассчитать или немного промахнуться и пробить дырку, то и думать не нужно будет - сразу вызывать сантехников.
Поверхность необходимо, конечно же, зачистить и обезжирить и высушить перед заделкой холодной сваркой. Но есть и такая универсальная холодная сварка, которая нормально садится и на чуть влажную поверхность.
Хомут это как скорая помощь от затопления Вашей квартиры. У нас так было когда появился второй хомут на одной и той же трубе, муж пригласил мастеров и заменил трубы на пластиковые.