Свет - всему голова!

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем andrei99, 18 июн 2008.

1. andrei99 Подмастерье

На форуме с:
    4 июн 2008
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    113
    Многие в жизни совершали переезды, не дадут соврать, главнейшая задача для начала ремонта в квартире - замена электропроводки. Я не имею в виду новостройки, хотя и в них, чего греха таить, частенько много ляпов, скруток и прочих слабых мест, так что проверка необходима тоже по любому, а уж о вторичном рынке и говорить не приходится. Мы нашли для себя оптимальное решение, чтоб не заморачиваться в дальнейшем, поменяли сразу ВСЮ проводку, выкинули алюминий, проложили трехжильную медную лапшу, заменили весь щиток распределительный вместе со счетчиком и автоматами, автоматов, кстати, добавили, чтоб равномерно снизить нагрузку, сделали разводку по всем комнатам, составили схему (на бумаге, для потомков)) и после этого уже приступили к дальнейшему ремонту..
    andrei99, 18 июн 2008
  2. andreizMoskow Новичок

На форуме с:
    9 июн 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    33
    Конечно, приступая к ремонту, нужно уделить особое внимание проводке и всем электрическим системам. Необходимо обезопасить свое жилище от токоведущих частей. Необходимо убедиться в заземлении всех устройств, в частности эл. плиты и холодильника, поменять розетки на более качественные современные, а потом заниматься отделкой.
    andreizMoskow, 18 июн 2008
  3. viskas128 Прохожий

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Если делаете ремонт в квартире и сами укладываете проводку(частично или полностью)нужно соблюдать некоторые правила:лучше всего укладывать с стене в тех местах где точно не будете ничего вешать на стену:картины,шкафчики и другие аксессуары.В противном случае можно не только рискнуть долбить стену по новой,но и получить серьезные увечья.
    viskas128, 18 июн 2008
  4. ремонтирующийся

На форуме с:
    19 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    почитала статьи. сделала выводы. НО.. где найти специалиста для частичной замены электропроводки? посоветуйте !!!
  5. sh-goga

На форуме с:
    16 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Специалистов сейчас найти не проблема, главное не продешевить наняв дядю Васю с соседнего подъезда - скупой платит дважды.
    sh-goga, 19 июн 2008
  6. Root Бывалый

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Электроснабжением жилых помещений совсем недавно приходилось заниматься по роду работы. Ремонтом электрооборудования и проводки тоже. Такого насмотрелся, жуть. Каждый делает, как может, или как вздумается. Кто на скрутках все соединяет, кто лапшу приколачивает обойными гвоздиками, между токоведущих жил кабеля, к обшитой вагонкой стене. Сечение провода иной раз на порядок меньше допустимого. Открываешь щиток, там пакетник и все, автоматы отсутствуют, не говоря уж об УЗО. Сам хотя и старался делать все надежнее, с запасом, тоже иногда ошибки допускал. Возник вопрос, где найти информацию, по электрификации квартир, коттеджей, офисов? Не в виде гостов, или отдельных рекомендаций, а справочник, желательно с фотографиями. Краткий курс электромонтера, от щитка до розетки и лампочки. Разрозненной информации много, но она зачастую противоречива, и раскидана по разным ресурсам. Старые книги не интересуют, многое там устарело, не соответствует современным требованиям. Есть ли такие книги, в бумажном, или электронном виде?
    Root, 19 июн 2008
  7. andrei99 Подмастерье

На форуме с:
    4 июн 2008
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    113
    Самоучитель не думаю что подойдет для электрика, пусть не минер, но ошибки тоже чреваты бывают порой..)) Лучше всего доверить специалистам это дело, уровень квалификации вы поймете сразу, грамотный электрик не глядя распишет вам количество и спецификацию необходимого материала, сечение проводов, мощность автоматов и прокладывать придет не с зубилом и кувалдой)) И присутствие напряжения на искру проверять не станет..))
    andrei99, 19 июн 2008
  8. Root Бывалый

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Не самоучитель, а подробный иллюстрированный справочник, так сказать, теория, для оголтелых :) практиков. Нередко опытные электрики допускают ошибку, причем не единожды, будучи совершенно увереными, что делают правильно. Поначалу может и сомневались, потом сделали как получилось, вроде обошлось. Продолжают в будушем делать так же. Привычка знаете ли вырабатывается. Был бы карманный справочник, современный, что бы в процессе работы можно было бы сверится с ним, ошибок было бы меньше.
    Root, 19 июн 2008
  9. geny Прохожий

На форуме с:
    3 июн 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Обратитесь в энерго-компанию обслуживающею ваш дом - там то наверняка работают квалифицированные электрики.
    geny, 20 июн 2008
  10. andrei99 Подмастерье

На форуме с:
    4 июн 2008
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    113
    Никто еще не жарил яичницу, заглядывая в кулинарную книгу, а для электрика раскинуть сеть в квартире то же самое, главное знать азы, не пытаться совмещать несовместимое, иначе "невкусно" получится..)) я так думаю, может и ошибаюсь..
    andrei99, 21 июн 2008
  11. Root Бывалый

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Я нередко встречал людей, для которых изжарить яичницу, проблема. То есть они ее жарят, она вроде получается, но есть невозможно. Покажешь им, как правильно, что-то нормальное получается. Осветительную сеть строить, полагаясь на инутицию, и русское авось, хозяева квартиры, после пожара, могут ласково так ногами попинать.
    Root, 21 июн 2008
  12. Nick78 Прохожий

На форуме с:
    13 июн 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
    Для замены электропроводки лучше всего обратится в проверенную специализированную организацию. Они полностью и с учетом ваших пожеланий заменят электропроводку, например на электропроводку на нужную вам нагрузку. Правильно выберут и установят защиту (УЗО или автомат и т.п.), проведут пуско-наладочные испытания и выдадут вам протоколы. И самое главное будут нести полную ответственность за состояние вашей проводки и средств защиты. Я, например профессиональный инженер-электрик, но не хочу брать на себя эту ответственность и в случае надобности обращусь в нормальную фирму, а не буду сам этим заниматься. Каждый должен заниматься своим делом, иначе ничего хорошего из этого не получится.
    Nick78, 22 июн 2008
  13. andrei99 Подмастерье

На форуме с:
    4 июн 2008
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    113
    Вот и ответ на ваш вопрос, только пинать некого будет после того как не зная, по книжонке ориентируясь, нажаришь в собственной квартире себе делов.. не знаешь если, то и смысла нет испытывать судьбу, доверить специалисту лучше это дело..
    andrei99, 27 июн 2008
  14. Root Бывалый

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    У меня с этим все в пороядке, все таки стаж не один год. И очень многое подчерпнул из литературы. Давно подметил, причина аварий электросетей, работа практика "дяди Васи", что к справочникам и таблицам относится презрительно, замерить диаметр провода штангелем считает ниже своего достоинства. Измериловку, кроме контрольки, на дух не переносящего. К гостам относящемуся как к сборнику детских сказок.
    Root, 27 июн 2008
  15. Harrold Прохожий

На форуме с:
    24 июн 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    У вас уважаемый Root жажда познаний, поэтому такой справочник вам просто необходим. Подобных справочников много и о современном изоляционном материале (я держал такую книгу в руках), и о пускорегулирующей аппаратуре, и о новых разработках в области релейных защит (также просматривал). Но вот что бы все в одном как-то не встречал. Попробуйте поискать на сайтах электронных библиотек и книжных Интернет-магазинах. Авось что-то и подберете. А вот andrei99 просто молодец, что заменил всю проводку новой, да еще медной. Я 8 лет назад сделал то же самое. Никаких проблем до сих пор не испытываю.
    Harrold, 28 июн 2008
  16. Root Бывалый

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Угу, я тоже поменял, не жалуюсь. И хотя иной раз, по ходу работы, в книги заглядывал, в интернете искал, то в чем хоть какие то сомнения были, пока никаких проблем с проводкой не было :) Ну если кто привык на авось полагатся, того не переубедишь. Русский мужик как известно, не перекрестится, пока гром не грянет.
    Root, 28 июн 2008
  17. roza Интерн

На форуме с:
    19 июн 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    168
    При перепланировки дома, задумали сделать большую кухню, ну, и значит всю электрическую систему в ней надо сделать. Первое, что я сделала, нарисовала схему предварительную, она зависела от количества необходимых приборов, которыми будем пользоваться на новой кухне. Оказалось их много надо сказать.
    roza, 29 июн 2008
  18. andrei99 Подмастерье

На форуме с:
    4 июн 2008
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    113
    Нда.. практика так и прет со всех щелей.. надо записать в блокнотик на будущее, оказывается штангенциркуль является мерилом для определения размера сечения проводов, а я то, наивный, всю жизнь считал что сечение измеряется в квадратных миллиметрах..
    andrei99, 3 июл 2008
  19. Root Бывалый

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Возможно Вы, сумеете вычислить сечение, замеряя длину провода :) а не его диаметр. Ну тут даже плотницкий метр не понадобится, можете шагами отмерить. Можете воспользоватся часами, они тоже отмеряют чего-то :)))
    Root, 3 июл 2008
  20. andrei99 Подмастерье

На форуме с:
    4 июн 2008
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    113
    Да я не спорю, каждый своими методами пользуется, просто я никогда провод из-под дивана использованный не применял, брал нормальный, маркированный, так что и в штангенциркуле нужды не возникало.. а микрометр не подойдет, если что? Ну так, чтоб уж наверняка мощность рассчитать? Иль что там меряют, я уж и не знаю..))
    andrei99, 4 июл 2008

Поделиться этой страницей