У нас в доме тамбур на две квартиры, при входе установлен выключатель. После того как дверь в квартиру отрываешь надо вернуться назад и выключить свет. Подскажите, возможно, ли установить устройство с автоматическим включением и выключение света.
У нас стоял такой автоматический выключатель, через пару недель пользования мы его заменили на обыкновенный выключатель. Автоматический выключатель выключался совсем в ненужный момент. А у соседей он сломался и теперь свет вообще не выключается, то же надо менять. короче говоря. я бы не советовала его ставить, только одна морока с ним.
А я поставил с ИК сенсором и ручной регулировкой чувствительности и степенью освещения . Высота установки 90 см. Ну очень радует.
Думаю звуковой (или сигнальный какой ) светильник не подойдет на самом деле. Потому как он реагирует на хлопки дверью,стук каблуков. Такой светильник лучше установить на этаж, а у себя в тамбуре присоедините диммер и регулируйте свое освещение сами.
А почему бы не поставить обычный таймер, установив нужный порог по времени отключения (например, 3 минуты. То, что Вы открываете свою дверь за 1 минуту и остальные 2 минуты энергия будет расходоваться напрасно, не разорит ни Вас не соседей). Параллельно таймеру можно поставить и обычный, ручной выключатель, на случай, если необходимость освещения тамбура потребуется на длительное время.
Попробуйте такую схему - в коридоре стоит выключатель, который срабатывает на включение света при открывании первой двери (в общий тамбур), а выключается он в квартире. При выходе всё с точностью до наоборот. Включаешь в квартире, выключается, как только дверь в тамбур закрылась. Так сделано у моих родителей - удобно и экономно (если зайдя в квартиру не забываешь отключить).
А зачем в тамбуре вообще выключать свет? У нас в тамбуре свет горит и днём и ночью, лампочку поставили слабую на 40 ватт. Свет не выключаем вообще. С нас за квартплату дерут в три дорога, так пусть хоть свет горит в тамбуре...
У нас в подьезде стояли выключатели с 5минутной задержкой - удобно. входишь в подъезд, включаешь и топаеш на верх (дом 5 этажей) вполне успеваешь зайти в квартиру. Если не успел, то на ближайшем этаже ткнул пальцем в выключатель и идешь дальше. Прожил я в этом доме 13 лет, выключатели - не ломались.
Самый дешевый вариант - прожектор с датчиком движения. Если таймер где-то купить дешевле, будет как у tako.
Соглашусь с Павлом, датчик на движение будет идеальным вариантом, единственный минус-довольно высокая цена. Но только представьте гостей, спотыкающихся о собственную обувь, выходящих от Вас после какого-нибудь совместного весёлого праздника, когда Вы замешкались и не успели им включить свет. Думаю все сомнения сразу пропадут. Я даже в коридоре(в квартире) хочу такой поставить, чтобы включить свет в туалете нужно пройти дверь туалета и ванной, включить свет, и только потом зайти в туалет. А если это нужно ночью, действовать приходится в полной темноте, если не хочешь разбудить всю семью, да ещё дети постоянно забывают закрыть дверь в ванную, и когда идёшь к выключателю врезаешься прямо в неё. Целые конечности и голова без повреждений думаю стоят небольших вложений.
Существует довольно большой выбор как отдельно датчиков, так и уже светильников со встроенными датчиками. Есть конечно китайского производства, но есть и допустим немецкие. Светильники в вашем варианте лучше использовать с датчиками объема (а не движения). Это удобно, так как датчик внутри светильника и зона срабатывания отсчитывается вокруг него. Мало того, не нужно никаких дополнительных проводов прокладывать - светильник вешается на место старого. Существуют такого рода светильники и для влажных помещений (ванных комнат). Если кому интересно - можете связаться со мной или посмотреть на нашем сайте. Но у нас только Германия. P.S. У меня у самого стоит светильник в предбаннике на 2 квартиры, а также уже в самой квартире в коридоре.
а можно проще, поставить два проходных выключателя, но здесь кому как больше нравиться, выбор должен быть
Выключатель с датчиком движения - это дорого. Лучше взять датчик с таймером, у нас дома стоит такой же - очень удобная штука. Тем более, если вы дружите с паяльником, то можете сделать такую штуку своими руками, в интернете есть множество схем подобных устройств.
У нас в подъезде стоит датчик, реагирующий на звук, заходишь, ногой топнул, свет включается, не скажу, что очень удобно.
Чтоб и удобно, и дёшево - не бывает Нужно совмещать с датчиком освещения, а желательно - еще и движения. Впрочем, электроника дешевеет со страшной скоростью, и скоро такая система "три в одном" будет стоить меньше, чем сама лампочка! А вот энергия только дорожает. Так что, вариант "нюсички" просто кошмарный! Во-первых, на коммунальное освещение тоже есть счётчики, и эти денежки вам включают в квартплату. Ну, не вам, а всем соседям по копейке. Вы их фактически обворовываете. Да и всю страну, планету... Ладно, про галактику не буду))) Но серьёзно, даже в багатеньких и благополучных странах уже считают проблемой светодиоды дежурного режима на всякой аппаратуре! А представьте - 40Вт в каждом подъезде! Да ваше ЖЭУ в связи с медведевским указом об энергосбережении оштрафовать должны круто, а расходы эти (если уж не заботитесь о галактике) через квартплату лягут на вас! Или думаете, они из своего кармана этот штраф вытащат?