необходимо закрепить зеркало в ванной, хочу попробовать его просверлить и закрепить на само резы. слышал что стекло можно сверлить обычной дрелью, только необходимо место сверления поместить в обычный столовый уксус, тогда стекло не треснет. если кто нибудь умеет это делать то пожалуйста объясните как это правильно делать. и какое сверло нужно для подобной операции обыкновенное или какое нибудь специальное?
Можно это сделать при помощи маленького трёхгранного напильника, предварительно заточив его со всех сторон.Вставьте трёхгранник в дрель. На ваше стекло, там где вам нужно просверлить отверстие, налейте немного скипидара. И у вас получится красивое и круглое отверстие. Насчет уксуса не пробовал. Возможно и с ним всё получится. На стекло – в то место, где вам нужно сделать отверстие – капните немного скипидара. И смело начинайте работать дрелью – у вас получится ровное круглое отверстие.
Владимир_tlt, зачем так усложнять жизнь??? Все гораздо проще, на любом инструментальном рынке продаются специальные сверла для сверления стекла. Рабочая кромка выполнена в виде коронки с алмазным напылением. Плюс, эти сверла бывают любых размеров. Главное - при сверлении наличие охлаждающей жидкости (для предотвращения температурных деформаций) , это может быть любая жидкость, а лучше всего - простая вода. И при сверлении придерживаться средних оборотов и минимальной вертикальной нагрузки на инструмент.
Согласен сверла надо применять специальные, но подстраховаться не когда не помешает, я, перед тем как просверлить отверстие в стекле, наношу на место, где буду сверлить слой жидкого силикона, после кристаллизации его сверлю отверстие, результат всегда положительный стекло не трескается.
бредня какая то - честно... === как я сверлю: 1 я использую сверла типа коронки или трубки . т.е. у них центра нет. 2 т.е. вам придется взять кусок ДВП и высверлить отверстие диаметром какого у вас трубка что бы она туда плотно входила, 3 кладем на то место где надо сверлить, шаблон из ДВП и со шприца наливаем воду, и сверлим обычной дрелью не спеша не давя, высверливаем до середины, переверни зеркало и с обратной стороны высверливаем до конца. Если будешь сверлить без шаблона то свело будет гулять по стеклу... вот и вся технология.
Зачем вообще сверлить зеркало. Даже если у Вас и получится просверлить отверстие, то на втором этапе прикручивания его к стене - оно может лопнуть. Да и некрасиво - дырка в стекле. Выход. Прикручиваете к стене медные полоски (10х20мм) 4шт. приставляете к ним зеркало и загибаете полоски пополам. Навечно и красиво.
А можно фото таких полосок, а то я собралась дома тоже так к стене зеркало крепить, а пришёл стекольщик с мастерской и сказал, что они зеркала на какой то клей" зеркальный" садят ( что то типа силикона), но вот портить стену таким клеем мне совсем не хочется.
Прочитал ваши советы, купил специальное сверло для стекла, пробовал сверлить обрезок ненужного стекла. У меня сначала все идет нормально, а на выходе сверла стекло дает трещину и лопается. Пробовал сверлить с двух сторон, чтобы отверстия встречались по середине, скола не бывает, но не магу точно попасть, отверстия получаются смещены. Как быть?
Машенька, сделаю фото, скину. Обычная полоска, толщиной 2мм, длина - лучше 30мм, ширина - 10мм. Края можно немножко округлить для красоты. Можно и другой материал который гнётся и красивый (бронза и т.п.). Просверливаешь отверстие от края полоски - 10мм и прикручиваешь к стене. Приставляешь зеркало и загибаешь.
Для этого шаблон делается, как я вам написал выше, точнее в домашних условиях без станка и жестких направляющих ни как не просверлить, если у совсем требуется супер точность то купите алмазные надфиля, или круглый алмазный брусок, для более точного выравнивания отверстий.
И кроме того, в случае непредвиденных ситуация можно легко заменить зеркало. Сверлить зеркала не пробовал, а вот стекло сверлил(хотя формулировка не совем правильная). Отверстия в стекле проделывал при помощи влажного песка, палочки для сувлаков и расплавленного припоя. работает если стекло не толще 5 мм. Да еще: при пилении и сверлении стекла механическим способом его можно поместить в емкость с водой. Это поможет уберечь стекло от сколов а ваши глаза и руки от контакта с разлетающимися осколками стекла.