На просторах интернета наткнулся на любопытный аппарат для контактной сварки, который возможно собрать своими руками с минимальными затратами. Из рисунка видно что используется только трансформатор, параметры которого, первичная обмотка в два провода сечением 0,8 мм., 440 витков ПЭВ-2. Вторичная - медная шина сечением 13х2,5х5 мм., 4 витка. Сам трансформатор собран из трех сердечников автотрансформатора бытового назначения. Все остальное можно понять из рисунка, рукояткой регулируем степень нажатия и тем самым режим сварки.
Замечательная конструкция для тех кто любит мастерить своими руками. Но если требуется аппарат для работы - лучше брать промышленного исполнения, да и для домашнего пользования можно выбрать недорогую модель. А учитывая цены на медную проволку... будет ли стоить овчинка выделки?
Я считаю, что это абсолютно, не выгодный вариант сварочного аппарата. Во-первых: цена неплохого, бытового инвертора 4-5т.р., во-вторых: инвертер потребляет меньше электроэнергии, в-третьих: инвертер повесил на плечо и пошел, а с этим и надорваться можно. Я противник такого "хлама".
Конструкция понятна, а какая габаритная мощность должна быть у трансформатора и какой толщины металлические листы им можно сварить? Сама схема мне понравилась и первую очередь тем, что отсутствуют реле времени и все работает в ручном режиме. А предыдущий совет купить инвертор, я думаю, сделан по незнанию, вероятно, не поняли что речь о контактной сварке.
Ну тогда уж для повышения качества сварки предлагаю собрать дополнительно диодный мост для выпрямления напряжения. Этот диодный мост собран не из диодов, а из диодных сборок KBPC5010. Каждая расчитана на 50 ампер, общий ток 300 ампер. Вот схема: А вот как это выглядит: Радиатор нужен для охлаждения. Между сборкой и радиатором термопаста КПВТ-8. Дерзайте
Я как то не очень то доверяю самодельным сварочным аппаратам. Вдруг что то не так сделаешь и не заметишь, а потом проблемы со светом, а может даже что то серьезное с другими бытовыми техниками. Лучше уж купить у проверенных фирм. Но если все же у вас золотые руки, то можно смело взяться за работу.
Без особых навыков в сборке силовой аппаратуры, не стоит браться за это дело. Дело в том там токи достигают до 250 Ампер, простая небрежность может привести к сгоранию всех деталей (в лучшем случае). Да и схема слишком проста, не думаю что будет работоспособной. В таких случая использую конденсатор накопления, иначе, электроды приварятся.
Раньше и у меня был такой вот сварочный аппарат, с диодным мостом, так я перед тем, как что то варить, выключал все электроприборы. Счетчик не успевал наматывать киловатты, и по этому выбивало пробки Но зато и варить им было можно электродами 4и5. Очень мощный, и не грелся. Неудобство, тяжелый и потребляет много энергии. Современные легче и выгоднее в энергозатратах. А вообще то кому как.
Самодельный сварочный трансформатор ... Если один человек варил, у остальных, в лучшем случае, мигали лампы. Прошлый век. Можно было изготовить, можно было заказать. Сегодня их даже ремонтировать не выгодно. А для чего в быту аппарат контактной сварки, не понимаю.
морально устарел и не практичен. Экономим при покупке, а получаем дьявольский расход по электрике и безопасности.
Чтобы сделать без ошибок и сложностей такой сварочный аппарат необходимо как минимум понимать в электрике хотя бы половину всей науки. Могу сказать что данная схема не сложная и вполне выполнимая. ) главное следовать инструкции.
Конечно можно многое собрать своими собственными руками, особенно если они у вас растут откуда надо, а не из .... но какой смысл, это раньше в те времена когда сварочный аппарат не возможно было купить в магазине, то да, конечно, а сейчас на любой вкус и цвет как говорится и профессиональные и инверторные, и на 220 и какие хотите, и практически почти в каждом гараже есть, так, что стоит ли изобретать велосипед? Хотя сварочных аппаратов контактной сварки я в продаже пока не видал, именно контактной, где для сваривания между собой двух проводов внахлёст или арматурной сетки, не требуются сварочные электроды, или проволока
Аппараты точечной сварки слишком мощные, чтобы ими пользоваться в быту, они предназначены для работы в цехах, им нужны специальные условия, средства для пожаротушения, помещение должно быть оборудовано вентиляцией и прочее. Если собираетесь часто применять его на даче, запаситесь генератором, иначе соседи будут жаловаться на мигание лампочек.
да ну... кто его дома то применяет... там углекислоты баллоны надо, что ж их за собой таскать что ли. Все правильно, только стационарно и в оборудованном месте