Давно еще встречалось описание самодельного прибора, с помощью которого можно сваривать мелкие контакты, например, медный провод в проводке квартиры. Использовался обычный грифель карандаша и невысокое напряжение, к примеру, пропущенное через утюг, как через сопротивление.. но еще какая-то добавка нужна, а вот какая - не помню!(( Может кто слыхал и подскажет?
При сварке меди часто используется в качестве флюса бура или борная кислота... но, вот только все равно придется изобретать небольшой сварочный аппарат. Любой бытовой прибор (в Вашем примере - утюг) не подойдет по причине того, что его сопротивление слишком велико, чтобы обеспечить необходимый сварочный ток! (Утюг нам даст возможность получить в месте соприкосновения электрода (грифеля карандаша) и проволоки ток не более 6-7 ампер (I=P/U)). Плюс - огромный риск для жизни представляет достаточно высокое напряжение сети. Нам ведь не важна величина напряжения. Для получения необходимой температуры расплава в месте соединения , нам важен ток! Используйте обычный ЛАТР (лабораторный автотрансформатор), или подходящий трансформатор мощностью не менее 700-1000 Вт и выходным напряжением 20-30 вольт (все зависит от толщины свариваемых проводов.
При сварке проводов можно использовать холодную сварку. Необходимо только сжимающее приспособление. Хорошо использовать этот способ на высоте.
Ну что сказать.. собрал по схеме на рисунке, с использованием борной кислоты - работает!)) Только вспышка белая и контакт сварен!)) Так что, лучше в темных-темных очках работать..
Ну что ж - верю! Видимо Ваш утюг достаточно мощный, либо диаметр проводов небольшой. Для получения качественного сварочного соединения при сварке двух проводов, в месте сварки должен образоваться однородный шарик. Если будете приваривать провод к небольшому контакту, то этот номер с одним утюгом у Вас не пройдет. Конец провода хоть и может сплавиться, но вот сама подложка (контакт) в месте их соприкосновения, может почти не оплавится и тогда провод просто прилипнет, а не привариться к контакту. Для любителей поэксперементировать могу еще предложить включить два утюга параллельно (для получения большего сварочного тока), вот только любительские эксперименты с напряжением сети мне не очень импонируют.
Да-а-а! Я понимаю, что мужчины любят поиграть в домашних изобретателей. Кстати, можно еще и кипятильник из двух лезвий сделать, да и много других полезных вещей. Но помните - игры с электричеством опасны для вашей жизни и жизней окружающих. Не используйте не сертифицированные и самодельные электроприборы!
В принципе можно конечно утюг в качестве ограничителя тока использовать, и варить током забираемым непосредственно от сети, но трансформатор для контактной сварки ни как не помешает. А так, не проще ли было спаять провода, предварительно скрутив их? Соединение получается столь же надежным, из инструментов понадобится лишь газовый, или мощный электрический паяльник. Из материалов, припой и флюс, в случае с алюминиевыми проводами флюс понадобится активный, с ортофосфорной кислотой.
Да-а-а! А если бы только женщин слушались, до сих пор бы у костра в пещере грелись... А сварка сейчас практически не нужна: такая масса удобных и очень надежных обжимок, самых разнообразных клеммников, позволяющих соединять многоразово, да еще и провода из различных металлов.
Мужчины иногда и в диких изобретателей играют. Особенно начитавшись старых журналов. Прежде чем сваривать провода задайте себе вопрос "зачем". Если вы сварите два-три стыка из двадцати-тридцати, то это просто потеря времени и создание лишних трудностей при ремонте.
Если проводка делается под "замуровку" в штукатурку, или другим способом, который не предусматривает доступа к ней в дальнейшем, вот здесь альтернативы сварному соединению нет. Сварка (или пайка) единственное соединение, которое выдержит любой ток, который допускает примененный провод. В любом из других способов (скрутка, клеммы), при перегрузке пострадают в первую очередь места соединений. Долбить стены, занятие не из приятных. Но потребуются довольно специфичные инструменты, трансформатор для контактной сварки, газовая горелка или мощный электрический паяльник.
На вопрос “зачем”, г-н zabludov, ответ прост: пожарники требуют. Но в квартиры они пока не лезут, да и клеммники их удовлетворяют. А вот где это Root встречал, чтоб "проводка под “замуровку”" делалась с соединениями на ровном месте? Это ж где такие монтажники пропадают?
В старом доме, где мне приходилось жить раньше, все так сделано было, все соединения и вся разводка была сделана на роликах, после чего все закрыто сухой штукатуркой, ни каких разветвительных коробок. За десятки лет, и десятки КЗ ни разу не приходилось вскрывать стены, сварные соединения выдержали все. В подъезде того же дома вся осветительная проводка, в хлорвиниловой трубке убрана под штукатурку, просто вмазана в обычную штукатурку, не ГКЛ, тоже ни одной аварии в течении 50 лет.
Да я не спорю, что могло быть добротно. Но СЕЙЧАС так уже никто делать не станет. Даже если специально монтажников просить - не согласятся, только пальцем у виска покрутят...
Сварочное соединение надежнее всех прочих. Тут и спорить вообще не о чем. Другое дело, что в некоторых случаях, оно просто не оправдывает себя в качестве безальтернативного способа.
Да почти никогда не оправдывает. Просто было требование пожарников сваривать или спаивать скрутки в коробочках. Варить проще: хоть припой на голову не капает, но аппарат недешевый, да и удовольствие лазить с ним (пусть, только с вторичным проводом) - не фонтан. Поэтому с появлением клеммников (и их сертификацией) вопрос практически увял.
Сваривать медные провода, это прошлый век. Все давно использую винтовые обжимки (колпачки). Выпускаются они под разный диаметр, удобны при монтаже, при желании провода можно разъединить и соединить по новому. Очень удобная вещь. Про клеммники ничего говорить не буду - все знают. Раньше провода паял, потом, стал работать с зажимами. Пайка вещь очень надёжная, я паял при помощи портативной газовой горелки (карандаш), купил в радио-товарах. Очень удобная вещь, заряжается от обычного газового баллона для зажигалок, свободно лежит в одном из карманов комбинезона. Удобно и быстро.
Так я и писал про обжимки и клеммники ВООБЩЕ. Резьбовые колпачки - один из вариантов. Далеко не самый надежный, но удобный и дешевый. Для не очень ответственных соединений (та же люстра) - вполне.
Согласен, сварка и пайка проводов - прошлый век В прошлом веке действительно все на совесть делали, а не на соплях...
Как говорил Чукча, "тенденция, однако". Все одноразовое. Ненадежное, зато легко заменяемое и дешевое. Темпы обновления производства сумасшедшие. Прогресс такой, что долговечная вещь раньше морально устареет, чем испортится... Вот и электрики коснулось.
ЭТО ЧУШЬ!!! В ПУЕ сказано что НАДО варить или паять, или ОПРЕССЕВЫВАТЬ, а какая опрессовка в тех пружинках? Паяю когда несколько коробок, а когда десятки то конечно проще варить. И не надо сочинять. Надо делать КАЧЕСТВЕННО, а не думать, сделал, убежал, и пусть себе работает