В общем-то, думаю что вопрос понятен.. Есть картер двигателя от мотоцикла, в одной половинке конкретная пробоина.. поскольку силумин материал, имеющий определенные характеристики, обычные методы сварки не подходят. Вопрос к знатокам, есть какие-то электроды для сварки силумина, или прутки, может быть, присадочные, или добавки.. Подскажите, пожалуйста..
Я не думаю, что вам удастся в домашних условиях устранить данную поломку. Обычно небольшие отверстия просверливают соответствующим диаметром, нарезают резьбу и вкручивают пробку. А вот если трещина значительная , то тода лучше всего обратиться к специалистам, которые производят ремонт легкосплавных дисков для автомобилей.
Конечно, с такой проблемой надо в автомастерскую, ведь обычно сварку алюминиевых сплавов производят в аргоне. И обязательно нужен предварительный прогрев до 250-300 С. Обычно используют электрод OK 96.50. Хотя видела в автомагазине такой припой "холодная сварка". Продавец уверял, что вполне годится для пайки любых мелких трещин.
Может, я и не права, но по моему, силумин можно сварить с помощью аргонно - дуговой сварки. Но все автомобилисты и мотоциклисты выходят из положения холодной сваркой. Это быстро и эффективно, помял в руке холодную сварку и залепил пробоину.
Как залепить холодной сваркой пробоину размером с палец? Если только заплатку ставить, да и то не будет уверенности что выдержит.. Придется разбирать двигатель и варить аргоном..
Если не хотите экспериментировать - только аргон, и не нужно лениться с разборкой двигателя. А холодная сварка подходит лишь для МЕЛКИХ трещин. К сожалению, в трещинах более 5 мм имеет свойство выпадать.
силумин - алюминиевый сплав с содержанием кремния выше 4 %. Силумин хорошо варится аргоновой сваркой и обыкновенной газовой, только нужна присадочная проволока.
Сваривать силумин можно только аргоном. Сваривать силумин газовой сваркой мне не приходилось, думаю это разновидность пайки. Вам придётся, как писалось выше, не полениться снять картер и отнести в сварочную мастерскую.
Именно так раньше и поступали, на пробитый мотоциклетный картер ставилась заплата. Заплаты ставили на заклепки, и эпоксидный клей, через прокладку из стеклоткани. Держит надежно, проверено не раз, пробитый картер мотоциклетного двигателя случай не редкий.
У меня на ГАЗ 33 09 (дизель) на картере трещина, масло пёрло. Трещина залеплена холодной сваркой. Держится уже около пол года. Так что, холодная сварка, хорошая вещь.