Хотелось бы построить сушилку для сушки лекарственных трав. На солнце сушить их нельзя, подвешивать под крышей,там не очень удобно, нет потока воздуха, и травы доступны для мух. К сожалению они летают везде. Может кто нибудь делал у себя на участке сушилку для трав.
У моей бабушки есть электросушилка она ее заказывала в магазине, так как занимается лекарственными травами профессионально для продаж, по-этому денег на покупку сушилки не пожалела. Если вы суто для себя заготавливаете травы, то можно соорудить самостоятельно по принципу сушилки для рыбы. Ну а если в большом объеме для продажи, то лучше и эффективней купить электрическую (цены примерно от 7 тысяч ), вещь удобная можно сушить все что угодно мясо, фрукты, овощи, ягоды, рыбу
У меня бабушка занимается сбором и сушкой лекарственных трав. Она сушит их на чердаке. Подвешивает их в несколько рядов, а для того, что бы небыло мух, бабушка подвешивала какието специальные травы, по моему это был полинь и мух небыло вообще, они туда просто не залетали. Наверное их отпугивал запах.
По-моему, надо сделать обычный навес из непрозрачного материала (профнастил сейчас один из самых практичных), а стены затянуть сеткой от комаров, которой сейчас великое множество на любой вкус, ну и дверь сделать.
У нас на даче стоит двухэтажный дом с , так называемой, ломаной крышей. Мы сушим травы в пространстве между крышей и стеной второго этажа. Там всегда тень, мало насекомых, немного продувается ветер. Идеальные условия.
Действительно, в доме, где есть чердак, самым оптимальным местом сушки трав будет чердак. Моя бабушка там сушила всё, от трав до рыбы)). А если вас беспокоят мухи, то посмотрите как в деревнях все сушат яблоки, но от компота и сухофруктов ещё вроде никто не умер! А если что и останется в траве от мухи неприятного, то, будьте уверены, оно, пройдя процедуру приготовления травы в лечебный навар, станет совершенно безопасно для организма!
Сушить травы желательно на сквозняке, предварительно разложив из на любую ткань только не на газету. Более быстрый способ сушки - это в духовке при низкой температуре и обязательно при открытой дверце.
Духовка не подходит явно. Условия на даче не совсем для этого предназначены. Лучше сушить на открытом пространстве. Пучки прикрыть лоскутком марли. Мухи не трогают. Повесить рядом пучок полыни. Тогда вообще не захотят подлетать и близко.
Устройте сушилку в хорошо проветриваемом месте без доступа солнца, травы укладывайте тонким слоем для продотвращения запревания. Зарекомендовала себя сушилка, сделанная из тонких деревянных реек внутри помещения (сарай, хлев, дровник).
Моя мама тоже сушит травы на чердаке, только она их не подвешивает, а раскладывает на специальном стеллаже, сделанном в виде решетки, поверху льняная ткань, потом небольшим слоем травы, ни о каких мухах я не слышала.