Хотелось бы очень узнать побольше о том, как сделать ступени для дома, а точнее для парадного входа. Возможно на каркасе, бетонные или кирпичной кладкой. Может быть кто то сталкивался?
Это зависит от высоты крыльца и от размеров верхней площадки. Если высота небольшая, можно и из кирпича или пиленого камня. Сейчас есть готовые железобетонные конструкции. Но главное не это: позаботьтесь о том, чтобы ступени были не очень крутые и не скользкие!
Понятие парадного входа слишком обширное, это и огромная отделанная мрамором лестница с чугунными литыми по индивидуальному заказу перилами и не большая из ЖБИ с классическими перилами. Одно обязательно всегда – перила и не скользкая поверхность ступеней, хотя еще – удобней пользоваться лестницей с одинаковой высотой ступенек, а то разное бывает .
Остановился на том, что решил делать ступени для дома на металлическом каркасе. Потом хочу выложить каждую ступень кафелем, но только каким то рельефным.
А каким образом будет выглядеть крыльцо, вернее, ступени, на металлическом каркасе? Из чего основной материал будет, в смысле.. дерево, заливной, или как? А то непонятно, каркас каркасом, а сами ступени из чего, деревянные что ль..
Наиболее «самостоятельный» вариант – выложить само тело ступеней из шлакоблока или пеноблока, а сверху положить плитку. Сейчас есть в продаже специальная для ступеней в нашем климате, не скользкая. Покупка готовых конструкций обойдётся на порядок дороже.
А я думаю, что выбирать материал для возведения крыльца нужно в соответствии с тем, из какого материала построен дом. Согласитесь, что некрасиво будет смотреться крыльцо, отделанное, например, плиткой из керамогранита, если весь дом деревянный. Ведь требуется оформить парадный вход. Поэтому крыльцо должно органично вписываться в общий архитектурный ансамбль всего дома.
Ступени лучше выкладывать из клинкерной плитки. Она изготовлена из природного материала и, имеет толщину около трёх сантиметров (у каждого производителя по разному). Кроме того, выпускаются специальные клинкерные плитки для ступенек, с разной формовкой. На металлический каркас положить плитку можно. Предварительно забетонировать ступеньки и площадку при использования металлической сетки, приваренной на металл. площадь.
Zarabbo, а зачем ступени крыльца выкладывать рифленым кафелем? Из-за того, что ступени будут постоянно контактировать с окружающей средой (и с обувью, в частности), они постоянно будут "неопрятными".
Кафель лучше не использовать, лучше керамогранит, есть специальный степени с полосками-насечками по краю, рельефный не берите, сам рельеф не менее скользкий. А еще лучше купите металлический порог на ступени с резиновой вставкой.
На мой взгляд, достаточно интересный совет высказан AnnaKo. Ведь действительно, если речь идет именно о парадном входе, то обделять вниманием именно дизайнерский вопрос было бы неправильным. Так же нужно обратить внимание на комфорт и удобство с практической точки зрения.
Ступени можно выполнить : 1).В монолитном варианте. Для этого нужно выставить опалубку из досок и фанеры. Ширина ступеней (проступь) всегда 300мм, а высота ( подступенок) 150мм. Косоур марша ( его нижняя часть) армируется стержнями диаметром 8мм, ступени армируются сеткой диаметром 6 или 6,5мм. Бетон лучше использовать марки 350 (класс В25). В месте стыковки марша со стеной здания нужно сделать деформационный шов из плит пеноплекса. 2).В сборном варианте, то есть приобрести на заводе ЖБИ готовые сборные изделия (маркировка ЛС), которые укладываются по металлическим косоурам ( достаточно швеллера N16 или N18). В последствии ступени облицовываются керамогранитом с нескользящей поверхностью. Вариант №1 трудозатратнее, но позволит выполнить ступени сложной конфигурации. Вариант №2 - самый простой и быстрый.
Выберете другой материал для отделки ступеней. Потому что рельефный кафель и вправду будет выглядеть не опрятно. Мне вообще нравится мраморный
Никакого кирпича и керамогранита . Первый будет разрушен капиллярным подсосом и будет давать высол , а второй олетит как шелуха через три -четыре зимы . В нашем климате держиться и может быть решением что-то "толстое" , клинкерные ступени , тротуарная плитка и гранитные ступени . Подоснова или бетон или металлокаркас . Дерево не моё просто , поэтому его не понимаю и не советую . Может оно и хорошее , но у него истираемость большая , а кварц , из которого и состоит песок это второй после алмаза , по твёрдости , материал . Если у вас мало денег , то вам подойдут бетонные ступени толстомеры , сделанные на заводе тротуарной плитки методом полсусухого вибропрессования , вот они хоть на металлокаркас , хоть на бетон . Стоят они серые 400 руб/м на заводе , а цветные по 800 . Масса позволяет , 150 кг , вообще забыть о том . чтобы что-то к чему-то клеить .