Стройка по готовому проекту.

Тема в разделе 'Проекты домов и коттеджей', создана пользователем CTEPAN, 21 авг 2011.

  1. CTEPAN Мастер

    На форуме с:
    6 май 2011
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    218
    Появилась возможность, построить коттедж, землю выделил муниципалитет, одним из условий выделения участка было то, что строить необходимо по готовому проекту, чтобы фасады домов по улице были одинаковы. После того как сделал фундамент, пришлось остановить стройку, заметил что столбы которые установили по улице для электричества, разной высоты, спросил у электромонтажников почему так устанавливают. Их ответ поразил не только меня, но и всех соседей оказывается, столбы сами оседают на 1-1,5 метра, поскольку такой грунт. У меня вопрос как заставить местную власть провести экспертизу проекта и можно ли будет в дальнейшем потребовать с неё компенсацию, за материальный ущерб?
    CTEPAN, 21 авг 2011
    #1
  2. kcl

    На форуме с:
    21 авг 2011
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Непонятна сама суть вопроса, но попробую ответить. Ну во-первых при стройке домов, гаражей и так далее грунт проседает везде, именно поэтому для того чтобы ваш дом стоял долго нужно чтобы грунт просел и продолжать стройку! Экспертизу проекта дома можно дать в определенные фирмы, которые занимаются строительством. Теперь про компенсацию, думаю что от местной власти вы ничего не добьетесь, даже через суд, ведь вы тоже в какой-то степени виноваты... Думаю что я ответил на ваш вопрос!
    kcl, 21 авг 2011
    #2
  3. shavlia Мастер

    На форуме с:
    14 апр 2011
    Сообщения:
    389
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    288
    Перед тем, как закладывать фундамент, нужно было сделать небольшие геологические изыскания на месте возведения дома - прошурфовать в нескольких местах, чтобы определить какие грунты залегают. После этого можно было устраивать фундамент в зависимости от условий (ленточный, свайный или др.). А проект здесь ни причём. Ну, выберете вы другой проект, а грунты-то не изменятся. А то, что располагать дома требуется на одной линии, об этом предупреждается и заносится в план ещё при выделении участка. От этого никуда не денешься.
    shavlia, 26 авг 2011
    #3
  4. Albert70 Мастер

    На форуме с:
    4 авг 2011
    Сообщения:
    220
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    263
    Готовый проект, помимо всего остального, включает в себя и расчёт фундамента. Если вам выделили в муниципалитете участок земли, и навязали свой проект, то в нём должны были учесть состояние грунта при проектировании фундамента.
    Albert70, 27 авг 2011
    #4
  5. wadson Мастер

    На форуме с:
    5 авг 2011
    Сообщения:
    403
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    238
    У Вас ведь не индивидуальный, а типовой проект, рассчитанный на посадку в грунты с определенными характеристиками. Перед началом строительства Вы должны были заключить договора на осуществление авторского и технического надзора за строительством или договор на осуществление этих функций с муниципалитетом в лице архитектора. В подобных договорах оговорены этапы строительства, на которых Вы должны предъявлять скрытые работы (в том числе освидетельствование грунтов основания фундаментов) для освидетельствования и составления соответствующих актов. Если Вы этого не сделали - Ваша вина. А электромонтажник навешал Вам на уши "лапшы", даже при строительстве опор линий электропередач проектом предусматриваются меры по предотвращению под ними всяческих просадок.
    wadson, 27 авг 2011
    #5
  6. Irynia Подмастерье

    На форуме с:
    8 ноя 2011
    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    137
    Проектная организация, которая выполняла проект в любом случае делала геодезические изыскания. Тем более если это не единичные проект, а целый коттеджный поселок, они со своим проектом прошли не одну инстанцию! Просто потребуйте оригинал проекта с мокрыми печатями и подписями и посмотрите на него!
    Irynia, 23 ноя 2011
    #6
  7. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Я считаю, что у застройщика должен быть на руках его экземпляр проекта жилого дома, который привязан именно к этому участку застройки, и фундаменты тоже были запроектированы с учетом геологических условий участка. И при чем здесь столбы, ведь, у них опора очень маленькая, а рядом могут проходить какие-либо коммуникации, и вокруг них взрыхленный грунт, ведь, для того, чтобы положить канализацию, нужно было выкопать траншею, которую потом могли засыпать без уплотнения.
    Goshek, 7 апр 2012
    #7
  8. bija089 Подмастерье

    На форуме с:
    28 окт 2008
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    137
    Чтобы решить ваш вопрос, вам надо выяснить, года было создано постановление на выделение земельных участков под индивидуальное строительство домов. Если до 90 годов ХХ века, тогда вам никто ничего не даст, потому что в данное время экспертизу не проводил. Если после 90 годов ХХ века, вам могут дать, справку, что на данном участке проживать можно и строить можно индивидуальный дом, остальные проблемы уже ваши.
    bija089, 12 апр 2012
    #8
  9. mik1306 Moderator

    На форуме с:
    5 фев 2012
    Сообщения:
    1.355
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Строительство
    Проектная организация не занимается геологическими изысканиями.
    Геологию предоставляет заказчик вместе с техусловиями.
    mik1306, 12 апр 2012
    #9
  10. rome Подмастерье

    На форуме с:
    20 мар 2012
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    137
    Строительство по готовому проекту, на мой взгляд, очень не плохо. Т.к предлагаемые эскизы очень надёжны и практичны, вам не нужно будет производить кучу расчётов и т.д, а индивидуальность можно придать и косметически. Единственное что нужно пересчитать - это параметры фундамента, т.к они подсчитываются под определённый вид грунта.
    rome, 8 май 2012
    #10
  11. смстрой.рф Мастер

    На форуме с:
    23 апр 2012
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    218
    Род занятий:
    строитель
    Если проэкт составляли грамотно то по любому проводили геологию.И если с грунтом что то не так должны были дать рекомендации по устройству подушки под фундамент.Если что то случится можно попытаться подать в суд.Но вам очень много чего придется доказывать.Различные экспертизы будут дорого стоить.И не факт что вы выиграете суд.На всякий случай сохраните всю документацию.И постарайтесь выбить письменные указания на счет строительства по готовому проекту.Любая,даже невзрачная,бумажка может помоч в иске.
    смстрой.рф, 8 май 2012
    #11

Поделиться этой страницей