Обсуждение новости Строительство жилья в России подешевело с начала кризиса на 10 процентов Новость полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/news/125145.htm
Не смотря на политическую подоплеку такой информации, хочется заметить тенденцию последних месяцев на снижение цен не только на квадратуру недвижимости, но и сами строительные материалы. Провал в 2008 году всех попыток вступления в ВТО привел к тому, что промышленность не имеет конкурентов по производству строительных материалов и поэтому цены не имеют такого резкого снижения как в соседних странах и как следствие остановок заводов. Себестоимость строительных работ на основе отечественных материалов поддерживает и промышленность, и бюджет и оптимистические прогнозы на будущее строительной индустрии.
Вот так и живём: стройматериалы подорожали более чем на 12 %, остальные составляющие себестоимости тоже в цене не увеличились, а себестоимость снизилась всего на 10%! И это, по-видимому, называется рыночной экономикой.
Это еще и мало, фактически, наверное, цена упала еще сильнее. Цены на недвижимость перед началом кризиса были явно завышены. Смотрите, как в статье указано из каких затрат складывается себестоимость жилья - строительные материалы плюс строительно-монтажные работы 50%, а остальное проект, согласование, выделение земельного участка и т.д. Вот немного уменьшили т.д., и жилье стало дешевле на десять процентов. Я думаю, т.д. можно смело еще уменьшить процентов на 10-15 и тогда жилье станет более доступным.
Интересно, а откаты в какую статью расходов включать надо? Или это идет из зарплаты исполнителей? Процентов на 10-15 еще только за счет уменьшения бюрократического аппарата сократить себестоимость можно. Я абсолютно уверен.
А если еще и коррупционную составляющую выдернуть из строительства, как-то откаты при закупках стройматериалов, как-то взятки при покупке земли под застройку, взятки всем согласовывающим комиссиям, взятки даваемые профильным организациям отвечающим за подключение воды и электроэнергии, то вообще себестоимость строительства можно уменьшить на 50%.