У меня на даче большой сад, много слив и груш. Жаль, что много пропадает. Мне советуют построить сушку для фруктов. Если бы знать технологию изготовления чернослива и сушеных груш. Прекрасные были бы сухофрукты.
Тамила, Вы меня вернули в мое детство, которое я провела у бабушки с дедушкой на даче. У них я подсмотрела много различных приспособлений для всего, чего только можно и одно из них как раз сушка. В ней мы сушили все - яблоки, зелень на зиму, грибы, даже сухари для скота, тогда еще держали поросят. Иногда подкладывали или накрывали газетой. А конструкция очень проста - 4 нешироких деревянных рамы, высотой примерно 4 сантиметра, внутрь этой заготовки прибиваете мелкую сетку, края загибаете, они очень острые. с 4 углов к центру стягиваете проволокой с крючком и можно вешать куда угодно. У нас такая сушка висела прямо над печкой, сохло все очень быстро.
Да можно и на улице сушить, когда жара, в принципе. Получается даже лучше, и сушка вкусней. Надо будет и самому в этом году заняться этим делом. Компоты получаются очень вкусные в итоге с сушки.
Я сама интересовалась этой темой недавно. Сейчас предлагают специальные сушилки для продуктов, в которых есть разные программы. Можно сушить в микроволновой печи - например, зелень. Сама не пробовала, но как пишут в книге, сушится очень быстро. Мы фрукты сушили на деревянных листах, прямо на улице. Получались отличные сухофрукты из абрикос и яблок.
Настоящий чернослив в домашних условиях изготовить не просто, так же например как и изюм! А вот обычные сухофрукты, можно сушить даже на солнце. Просто порезать их и разложить например на бумагу, вечером обязательно убирать. Хранить такие сухофрукты нужно в тканевых мешочках
стесняюсь спросить... а КАКИЕ фрукты/ягоды вы хотите сушить ТАКИМ образом? абрикосы/персики? или "наши" малину/смородину? впрочем, в любом случае описываемые "доморощенные" сушилки - не панацея. это - вариант лишь первичной (=поверхностной) сушки, после которой фрукты при ненадлежащем хранении сгнивают уже через месяц!