Обсуждение статьи Строительство прочного фундамента: выбираем металлопрокат для арматуры Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/metal/212758.htm
Очень познавательная и информативная статья. Как раз собирался строить гараж и хотел использовать для фундамента разный ненужный металлолом, но прочитав данную статью сразу же отказался от этой затеи. Уж лучше использовать качественную арматуру, чтобы избежать необратимых последствий.
Довольно интересно, и достаточно просто изложен материал, по армированию фундаментных плит и монолитных лент. Даны краткие рекомендации по устройству каркаса, жилого дома и небольших хозяйственных построек на участке.
Армирование металлоломом считаю ненадежным, несмотря на уменьшение сметы фундамента. Намного практичнее использовать отслуживший свой срок металлический трос. В нашей местности применение троса позволяет избежать трещин в фундаментах.
Чаще наблюдается на практике не применение плохого металла, а нарушение технологии. Например, арматура либо в двух миллимертах от поверхности бетона, либо вообще торчит из него. Кроме того, для надежности фундамента необходимо добавлять в раствор специальные добавки, улучшающие гидроизоляционные свойства бетона. Иначе проблемы гарантированы. Только не ведитесь на жидкое стекло. Есть, например, материалы фирмы "Лахта". (Рекламным агентом я не являюсь, продавцом - тоже. Набирайте в поисковике самостоятельно).
Matus, это точно. Набросать и сварить просто легче и быстрее, чем правильно разместить арматуру или лом. Мы недавно строили гараж, так вот, для удобства работы советую прикреплять арматуру к опалубке: так и опалубку подпирать не нужно, и арматуру удобно варить.
Peter! Вы как раз пишете про стандартную ошибку. После съема опалубки, арматура будет выходить на поверхность. Вода же имеет паскудное свойсво проникать внутрь по микроскопичесим зазорам. Единственный способ избежать проблем при такой заливке - сразу после съема опалубки сделать обмазочную проникающую гидроизоляцию.
Matus, спосибо за подсказку - постараемся исправить, но уже прошло этак почти три месяца, так что вариант "сразу же" - не катит. Думаете могут буть осложнения? Корозии пока не заметно. Что посоветуете на гидроизоляцию?
Да, при возведении фундаментов почему-то заказчики очень любят экономить на арматуре (и в плане расчета оптимального армирования фундамента, и в плане заложения достаточного количества требуемой арматуры), а затем получают проблемы с трещинами на стенах домов из пеноблоков и кирпича.
Металлическая арматура подвержена коррозии. Этого недостатка лишена стеклопластиковая арматура (стекловолокно+полиэфирная смола). Так же она не проводит тепло и электричество, кислотостойкая. Температурный режим эксплуатации от -70 до +100 градусов С. Стеклопластиковая арматура при равнопрочной замене в девять раз легче металлической. Её производство менее энергоёмко и более технологично.
Следует обратить внимание на качество воды, используемой для приготовления бетона. Использование воды, содержащей агрессивные вещества, приводит к быстрой коррозии арматуры, поэтому при использовании технической воды, воды из водоемов необходимо сделать ее анализ.
Пожалуй соглашусь с evig, что для загородного строительства лучше использовать неметаллическую композитную арматуру. Она обладает рядом значительных преимуществ которых лишён металл. Единственный её минус цена выше в 2 раза. И пожалуй непроверенность временем так как материал относительно новый, а в остальном только плюсы.
Недавно пришлось расширять гараж. Соответственно нужно было выполнить и армирование фундамента. Армировку выполнил частично арматурой, связав ее в короб. Наполнение на перемычки (прямые, диагональные) сделал из металлолома. Сюда пошла и старая кровать с панцирной сеткой, и обрезки уголка. Бетон заказал с гидрооталкивающей присадкой. Почему не использовать лом? Главное все хорошо увязать, распределив таким образом нагрузку.
Советую не использовать лом, ведь старый металл который подвергался продолжительно коррозии, гниет под влиянием окружающей среды. А фундамент-это конструкция, которая больше всего подвержена влиянию внешней среды. Со временем металл сгнивает, и фундамент не будет иметь заданной прочности.
Я бы не стал так смело утверждать, что тросы лучше арматуры! Никто в мире не станет усилять ответственные конструкции тросами! Главное правильно подобрать класс арматуры, соблюдать условие защитного слоя (чтобы избежать коррозии), рассчитать или приблизительно прикинуть (например, для гаража или сарая) количество стержней. При расчёте поперечного сечения на воздействие нагрузок вы получите определённое значение площади арматуры в поперечнике. Вот и задумайтесь, вам лучше связать каркас из 4-8 стержней или укладывать неизвестное количество тросов!?
При проведении работ по армированию соблюдают сетку армирования, при которой прямоугольник имеет соотношение сторон 15х15, 15х30, 20х20, 20х40 и т.п. При армировании фундаментов частных домов этажностью до 3-х этажей применяют арматуру диаметром 10-12 мм. Вяжут ее вязальной проволкой или сваривают. Арматура поддается влиянию коррозии на открытом воздухе, а залитая бетоном держит свои свойства, пока до нее не доберется воздух и влага (появятся трещины в бетоне). Опалубка снимается с фундамента после одной-двух недель выстойки фундамента и поэтому арматура уже никуда не вылезет.