Доброго времени суток. На участке имеется гараж 2*6 м. Под ним решили сделать полноценный подвал по всему периметру гаража. Гараж стоит на швеллерах, которые стоят на асфальте. Начали выкапывать яму. Задачи: использовать максимальную ширину, качественно гидроизолировать подвал, т.к. земля очень сырая. Вопросы: 1. Как широко можно копать? Вплотную к швеллеру? Или какой нужно соблюсти минимальный отступ? 2. Какие меры предосторожности соблюсти? Делать ли распорки и т.п? 3. Прошу описать технологию строительства, т.к. делаем все силами семьи и опыта в строительстве мало). Спасибо.
обустройство изнутри довольно трудоемко. Надо сделать стены, гидроизолировать, после выполнить защитную стяжку, ее утеплить техноплексом, чтобы не было промерзания и конденсата, а после закрыть стены. В противном случае придется постоянно бороться с сыростью.
Вы затеяли такую работу, не проработав чёткий проект и план действий? Ну Вы даёте! Глядя на несколько фото сложно предложить какое-то целостное решение. Но я бы посоветовал сделать упор на БЕЗОПАСНОСТЬ. 1. Не выбирать весь грунт сразу. Сделать часть одной и часть другой стены в одном углу. Перейти к другому углу, сделать там и так далее. То есть, чтобы только один угол висел в воздухе, пока под него возводится стена фундамента. Так, за 4 подхода получится общая конструкция. Предусмотреть связи, чтобы всё вместе в итоге было единым целым (выпуски арматуры делать). 2. Ни в коем случае не работать в одиночку, чтоб кто-то мог оказать или позвать помощь в случае чего.
Добрый день. Выше писали о том, что важно гидроизолировать стены, иначе действительно прийдется постоянно бороться с сыростью на стенах. Я бы посоветовал вам обработать стены трещиностойкой краской (у себя я обрабатывал краской резиновой трещиностойкой «GOODHIM ELASTIC»). У вас благодаря этому и трещины не будут появляться и, что очень важно, не будет влага скапливаться. Присмотритесь к продукту, очень полезный.