Технология Plastbau - строительство монолитных домов и котеджей, где в качестве несъемной опалубки используется пенополистироловые панели с армированием.
Строили по технологии "несъёмной опалубки" - понравилось, удобно, быстро. Не надо тратить средства и время на обклеивание пенопластом. Получается дом-термос. Неудобно было армировать (непривычно) и вручную заливали бетоном
Эйфория пройдет, когда приступите к внутренней отделке. Пенопласт плохо подходит как основа. Да и с наружной не все так просто будет. Ряд материалов просто не подойдут.
Прекрасно штукатурится и внутри и снаружи. Да сейчас проще гипсокартоном отделать изнутри, а снаружи чем угодно можно отделать, тот же вентфасад можно, только тогда пенопласт надо закрывать плитами из минваты. Шумоизоляция в таком доме идеальная (уличного шума совсем не слышно) никакого сравнения с домами из других материалов где из соседнего подъезда "будь здоров" кричат когда чихнешь. Про экономию на отоплении и говорить нечего. Вот вентиляцию продумывать надо обязательно, с пластиковыми окнами дом практически герметичный получается.
Всем привет. При выборе стенового материала для своего строящегося дома досконально изучил эту технологию, впечатлили шумо и теплоизоляция, но сильно испугала трудоемкость процесса, прокладка коммуникаций, да и эксплуатация готового дома не очень обнадеживает: ни гвоздь в стену не забить, да и как то стремно до штукатурки стены то мягкие на ощупь. Я за традиционные технологии - ПГС, кирпич!
Делали отделку такого дома. Снаружи структурная штукатурка, на клеенной стеклотканевой сетке, за четыре года никаких видимых дефектов нет. Внутренние стены гипсокартон. Стоимость такого дома будет выше, но тепло и звукоизоляция этого стоят.
Эта технология мало чем отличается от технологии термодом, тот же полистирол, но только армированный специальным оцинкованным профилем. Я бы такую опалубку не применял для строительства жилых домов, для промышленных объектов - другое дело. Ведь, паропроницаемость этого материала очень низкая, кроме того, о вреде полистирола написано довольно много статей, и про мышей, которые гнездятся в таких стенах, тоже.
В данном случае пенопласт не идет как основа для последующей отделки, в производстве есть варианты панелей армированных сеткой для последующего оштукатуривания, как снаружи так и изнутри. Если штукатурка не устраивает - армирование стен выходит из панелей пластиковыми "шашками", к которым прикрепить можно что угодно, будь то гипсокартон, профлист, напрвляющие под вентфасад и т.д.
"Фишкой" данной технологии как раз и является двойное применение полистироловых панелей - как опалубки и как утепления-шумоизоляции. Подсчитайте сколько стоит закупка или аренда опалубки, плюс трудозатраты на ее установку и съем, стоимость материала для утепления и шумоизоляции, стоимость работ. Единственный минус - неустановленная заранее пароизоляция, которая в сметах в принципе стоит копейки. Таким образом в совокупности данная технология существенно снижает затраты на строительство.
При массовой застройке 60-70 гг мы привыкли, что вентиляции отводится второстепенная роль. На самом деле роль вентиляции очень существенна. При плохой вентиляции в доме становиться сыро, что приводит к хроническим заболеванием сердца и легких. Сама установка вентиляции стоит не настолько много, чтобы это существенно увеличило стоимость готового дома. Полностью согласен, что вентиляция должна быть продумана, т.к. герметичность такой "коробки" является с одной стороны плюсом в плане энергосбережения, но и минусом в плане вывода влаги.
Прошу прощения, а Вы живете в срубе? По моему в наших домах еще с 20-го века нельзя было забить гвоздь в стену, кирпич гвоздями не пробивается. Про стремно до штукатурки, а вы не щупайте, а штукатурьте. Что касается прокладки коммуникаций, опять же, Вы легко в кирпичных стенах делали штробы под электропроводку, проводили водопроводные трубы? Данная технология позволяет делать штробы до начала отделки с минимальными трудозатратами, в панелях легко делаются штробы обычным ножом, толщина панелей 50 и 70 мм позволяют убрать в стену не только электропроводку, но и водопроводные и канализационные трубы (при необходимости). Единственное, требование пожарного надзора - электропроводка должна быть убраны в кабель-каналы из самозатухающего ПВХ.
Про паропроницаемость см. выше комментарий про вентиляцию. Если вы обратите внимание на то в чем мы живем, сейчас вся продукция так или иначе вредна, одна более другая менее. Что есть полистирол - это экструдированный пластик. Оглянитесь сколько у Вас в доме пластиковых вещей? Мы настолько привыкли, что пластик неотъемлемая часть нашей жизни, что уже перестаем замечать его. Данные панели прошли сертификацию на европейском уровне, технология немецкая. То что я так отстаиваю эту технологию - это не реклама, просто занимаясь строительством, другой аналогичной технологии по цене и качеству в данный момент я не вижу. Что касается мышей - это бич любого частного дома невзирая на материал из которого он изготовлен.