Существует особые вид грунтов - просадочные. К ним относятся лёссы, лёссовидные суглинки. Это грунты с повышенным содержанием пор, внутренних трещин, которые при нагрузке уменьшаются в объеме, происходит непредвиденная осадка и как следствие - разрушение. Существует ряд предупредительных мер по строительству на просадочных грунтах. А каковы методы возведения зданий на торфяниках ? Ведь особенно в связи с пожарами в Подмосковье сейчас там ведется большое строительство, а торфяников там в избытке.
Если торфяник неглубокий (около полуметра), то обычно снимается верхний слой грунта до глины, укладывается специальный материал, традиционно применяющийся дорожниками – геотекстиль. Он предотвращает заиливание щебёночно-песчаной подушки, укладывающейся поверх него. Толщина щебёночной подушки (желательно применять крупную щебёнку) составляет около 40см. Чтобы щебёнка не «гуляла», сверху её «расклинивают», т.е. засыпают песком. Потом полученный слой проливают водой и утрамбовывают виброплитой. Поверх такой подушки уже можно без опаски устанавливать ленточный фундамент или плиту. Если же его глубина составляет несколько метров, то это уже приводит к большим проблемам. Необходимо будет делать шурфы, пытаясь нащупать в глубине более твёрдые слои грунта, на которые можно опереть фундамент.
На пучинистых грунтах можно возвести фундамент по технологии ТИСЭ. Строительство будет малозатратным и высокого качества. Стены и фундамент будут прочными и морозостойкими. Эта технология позволяет строить в стесненных условиях, без электричества и даже начинающему строителю. В результате получится прочный и теплый дом, который будет вас радовать долгие годы.
Вам бы сначала пробное бурение сделать- узнать какая толщина торфа, может так случится что ямобур не сможет к вам на участок заехать. А так идея нормальная- от глубины всё зависит. Возможно подойдёт решетчатый "плавающий" фундамент. Это даст экономию бетона при высоких показателях фундамента. Для этого нужны квалифицированные строители ( особенно= арматурщик ) и достойная их оплата!А лучше посоветоваться со специалистами.
Наслышана положительных отзывов от знакомых про так называемый плавающий фундамент, который подходит для всех видов грунтов, включая и торфяники и при том же имея простую несложную конструкцию. Специалист все сделает как надо!
На торфяниках не помогут никакие плавающие фундаменты. Ведь, у него практически нет несущей способности, и какой бы ни был фундамент, он все равно будет давать огромную осадку, конечно, если слой торфяника большой. Самый оптимальный фундамент для такого грунта - это буронабивные сваи. Длину их нужно определять после проведения геологических изысканий на площадке.
Есть, как минимум, три способа строительства на торфяниках: выторфовка - замена торфа под сооружением на песок с послойным уплотнением (делал при строительстве дороги), устройство свайного фундамента с заглублением к грунтам с нормальной несущей способностью (делал при строитедьстве многоэтажного панельного дома), укрепление торфа силикатизацией или цементизацией (не делал, но применяется для строительства малоответственных сооружений и для усиления грунта под существующими зданиями).
На мой взгляд, силикатизация и цементация будет наиболее сложным методом усиления просадочного грунта, и еще неизвестно, можно ли получить приемлемый результат. Торфяники характерны тем, что даже если устроить фундамент в виде монолитной плиты, под все здание, просадка все равно будет. И самым эффективным методом строительства на них, я считаю все же сваи, хотя, были в моей практике случаи и замены грунта уплотненным песком, толщина слоя достигала двух метров.
На торфянике попробуйте свайный фундамент, дойдете до твердого грунта, после можете строить строение на сваях. Это вам дешевле обойдется, чем будите использовать другой фундамент и просадки не будет здания.
Вначале, конечно, нужно выполнить инженерно-геологические изыскания по площадке строительства, ведь, если слой торфа большой, то, свайные фундаменты, могут быть сопоставимы по стоимости со всем домом, и если это так, то, я бы, например, искал, другое место для строительства.
Вот мы какие люди, нам говорят что нельзя строить там где опасно, но все равно строим, потом плачем, просим помощи, нам непомогают и мы начинает проклинать всех кроме себя.
Для строительства любого объекта, во первых, необходим прочный фундамент, иначе вся конструкция рухнет. На торфяниках, т.к. там не имеется твёрдой основы, поставить твёрдый фундамент очень сложно, то придётся затратить множество средств, а единственный способ, это поставить балки, которые достанут до твёрдого дна, а потом уже на основе этих балок строить здания.
Буронабивные сваи это конечно хороший вариант, но вы представляете насколько это затратно. Понятно, что дешевый сыр только в мышеловке, но то, что вы предлагаете подойдет не каждому. Для какой-то промышленной стройки вариант вполне приемлем.