Наш дачный участок не оборудован электричеством и соответственно нет возможности пользоваться холодильником. Имеется частично углубленный погреб, есть желание сделать из него ледник. Какие доработки нужно произвести для переоборудования?
В погребе необходимо сделать углубление для хранения льда. Желательно стены и пол этого углубления делать из бетона. Обязательно в полу ледохранилища оставить отверстие и провести дренажную систему для отвода талой воды.
Согласен относительно углубления, но бетонировать его не надо, поскольку для хранения льда Вам придется использовать соль, а она очень быстро разрушит бетон. Лучше в углублении разместить полиэтиленовую бочку, полиэтилен не будет разлагаться и прослужит долго.
Вы знаете, мне пришлось в своей жизни видеть промышленный ледник, еще в совдепии. Так он устроен очень просто – куски льда, засыпанные сверху опилками. Я так понял, что опилки просто служат теплоизолятором. Но лед все равно подтаивает, и воду надо куда-то девать. Куда ее деть в погребе, решать вам. Можете выкачивать, выкосить в ведрах, ее количество зависит от величины ледника, и остепени его использования.
Самый простой ледник, это просто в углублении засыпать картошку снегом. Конечно сверху картошка засыпается листвой, а на нее снег. Но при таком способе снег находится сверху. Следовательно, влажность попадет только при таянии снега сверху. А если, например, хранилище сверху загерметизировано чем то водонепроницаемым, то вообще не попадет. А если ледник снизу, тогда да, бетонировать нельзя, лучше бочку.
все правильно. но в последние годы (в силу определенных климатических условий) натуральный лед в таких случаях использовать непрактично. в коттеджных поселках практикуют сооружение т.н. "сухих" ледников - это примерно то же, что морозилка-ноуфрос: по периметру погреба монтируются трубы диаметром 5-8 см и еще с двух противоположных сторон приваривается перпендикулярная труба, выходящая наружу. в эти трубы на зиму заливается бензин, а летом вертикальные трубы заглушаются пенопластом. держится весь сезон!