Строительство Бани!Самое важное!!!!

Тема в разделе 'Бани, сауны, бассейны', создана пользователем ghostassasin6, 28 апр 2011.

  1. ghostassasin6

    На форуме с:
    28 апр 2011
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    1. Где построить баню? Место расположения на участке

    Если у вас рядом находится речка или иной водоём, то хорошо бы установить баньку неподалёку, но, желательно, на расстоянии не менее 15 метров от воды, чтобы исключить возможность затопления.
    Если рядом с участком проходит дорога, то баню лучше установить подальше от неё, у противоположной стороны участка.
    Бани устанавливают как отдельным строением, так и совмещают с дачным домиком, мастерской, теплицей, летней кухней и иными строениями. Некоторые считают, что совмещение бани и дома приводит к сырости и неприятным запахам в помещении, но, при соблюдении санитарно-гигиенических норм, грамотной гидроизоляции, устройстве канализации и вентиляции, таких проблем не возникнет.
    Очень часто вход в баню делают в виде террасы или веранды, либо перед баней сооружают площадку для отдыха, где можно отдохнуть в тени деревьев, посидеть в беседке или послушать умиротворяющее журчание фонтанчика в маленьком искусственном водоёме.


    2.Размеры и планировка бани

    Выбор размеров бани сугубо индивидуален, но чаще всего на небольшом участке размер строения выбирают 6х6м или 6х4м, можно построить и совсем небольшую баньку -3,5х3,5м. Этого вполне достаточно для того, чтобы разместить парную, мойку и предбанник, который может служить комнатой отдыха. Дополнительно можно предусмотреть помещения для туалета, душа, хранения топлива и инструмента, и т.п. Различная справочная литература рекомендует соотношение парной, мойки и раздевалки как 1:1,5:2. Но данное соотношение не является какой-то догмой, каждый решает этот вопрос самостоятельно. Например, мы сделали размеры парной 2х3, мойки – 4х3, комнаты отдыха – 3х6. То есть, соотношение получилось 1:2:3, и нас это вполне устраивает и представляется для нас наилучшим вариантом. При небольших размерах баньки, вместо предбанника устраивают просто тамбур с вешалками и полками для одежды и банных принадлежностей. Те, кто использует баню только в летние месяцы, иногда обходятся без предбанника, а делают веранду или террасу для отдыха.

    3.Фундамент для бани.

    Если грунт сухой, однородный и плотный, то фундаментом для бани могут служить плоские камни, на которые укладывают нижние венцы или брусья бани. которые предварительно необходимо обработать антисептиком и обмазать горячим битумом. камни укладывают по углам бани, в местах соединения внутренних стен и наружных, между этими камнями – через 1 метр. Свободное пространство между камнями заполняется глиной. Можно положить камни и сплошной лентой, а сверху – слой гидроизоляции.
    Такой упрощённый вариант фундамента встречается, всё же, достаточно редко. Обычно строят "настоящий" фундамент, который может быть ленточным, столбчатым, свайным ( в т.ч. и из винтовых свай).
    Столбчатый фундамент делают из камня, кирпича или бетона, иногда используют комбинацию этих материалов. Можно использовать готовые бетонные столбы или асбестоцементные трубы, которые заполняются бетоном. Используются и деревянные столбы, но они очень недолговечны, дольше всех служат из них дубовые – до 12 лет, остальные – намного меньше. Между столбами выкладывают стенку из кирпича (в полкирпича или в один кирпич). Делают и насыпные стенки из гравия, битого кирпича, шифера, самана и т.п.
    Свайный или винтовой фундамент подразумевает установку бетонных или металлических свай.( Подробно о винтовом фундаменте ), он оптимально подходит для сложных и пучинистых грунтов, для установки конструкции на склоне.
    Ленточный фундамент, который мы выбрали для своей бани, сделать достаточно просто, а конструкция получается очень надёжной и долговечной. Для ленточного фундамента роют траншею, в которую насыпают слой песка (15-20 см), проливают его водой и утрамбовывают. Следом идёт слой щебня такой же толщины, далее укладывается арматура и заливается бетон. Высота бетонного слоя может быть равна высоте цоколя, а можно цоколь сделать из кирпичной кладки в 4-5 рядов, проложив поверх бетона гидроизоляцию, например, рубероид. В одном из рядов кирпичной кладки (2-3) обязательно нужно сделать вентиляционные продухи.
    ghostassasin6, 28 апр 2011
    #1
  2. vovann

    На форуме с:
    5 май 2011
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Спасибо вам за опубликованную полную информацию по выбору и стоительству бань. Теперь я с чистой совестью, благодаря вашим советам, смогу заняться строительством собственной бани. От себя хотелось бы добавить, что баню еще можно построить из пеноблоков и внутри отделать вагонкой.
    vovann, 7 май 2011
    #2
  3. Arizonaman Подмастерье

    На форуме с:
    19 сен 2010
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    136
    Между вагонкой и стеной нужно сделать слой пенопласта 5 см, уплотнить все щели. Для сохранения температуры необходима исключительная теплоизоляция.
    В бане не обязательны всякие террасы и площадки, как пишет автор, ведь как я понимаю большинство дачников не обладает таким пространством.
    Arizonaman, 7 май 2011
    #3
  4. kotykmax Ученик

    На форуме с:
    18 апр 2011
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    93
    Не забудьте при строительстве бани подумать о отводе воды. Вода будет проливаться под пол, а оттуда надо ее обязательно отводить. Я, когда строил баню у себя, то никакого особого фундамента не делал. А положил сруб на большие камни, в щели между которыми и уходит вода.
    kotykmax, 14 май 2011
    #4
  5. shavlia Мастер

    На форуме с:
    14 апр 2011
    Сообщения:
    389
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    288
    Важное значение имеет также вентиляция парной. Для нормального воздухообмена в ней необходимо устроить два вентиляционных отверстия - приточное и вытяжное. Приточное отверстие делают на высоте 30 см от пола возле печки-каменки, на противоположной стене размещают вытяжное - 30 см от потолка. Их оборудуют задвижками.
    shavlia, 14 май 2011
    #5
  6. CTEPAN Мастер

    На форуме с:
    6 май 2011
    Сообщения:
    230
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    218
    Я против применения пенопласта, особенно в сырых и влажных помещениях, там он будет не только крошится, но благодаря температуре и влажности будет ускорена процесс разложения с выделением вредных химических элементов, от такой теплоизоляции больше вреда, чем пользы.
    CTEPAN, 16 май 2011
    #6
  7. Арина123 Новичок

    На форуме с:
    31 май 2011
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    36
    Господи! Хотите хорошую баню...не заморачивайтесь.....стройте и все.....Я больше чем уверена что мало у кого...баня соответствует вашим данным! Мой отец постороил баню когда мне было 6 лет, он поставил сруб на фундамент....сруб без щелей , из шпал, баня красивая большая, два окошка.... Отец покрасил ее....в зеленый цвет, в этой бане жить можно было, мне сейчас 24 уже, а баня как новая, краска конечно облезла вся, ну ведь не это главное, а вы про пенапласт какой-то, в нашей бане всегда жарко, можно попариться....откроешь окошко если уж очень жарко...и все....А вы так трясетесь!
    Арина123, 31 май 2011
    #7
  8. Alex Martsiushou Прохожий

    На форуме с:
    26 сен 2011
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Для тех, кто начинает строительство бани...
    Подсмотрел у товарища интересную идею - он сразу при строительстве фундамента устроил небольшой бассейн 1,5 м. х 1,5 м. и глубиной 1,7 м. с высоким бордюром, на котором можно сидеть...
    Alex Martsiushou, 8 окт 2012
    #8
  9. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    1.148
    Баллы:
    618
    Мне кажется автор слишком усложняет , построить баню не так уж и сложно. Как то наши отцы и деды обходились без этих советов.
    varonita, 9 окт 2012
    #9
    GAL нравится это.
  10. svetlana270 Мастер

    На форуме с:
    2 сен 2012
    Сообщения:
    1.020
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    248
    Насколько я вижу по сторонам, бани построены отдельно от жилого дома и совмещения их с домом не вижу. Если есть водоем или речка, то дом строят около них.
    svetlana270, 9 окт 2012
    #10
  11. alex04 Интерн

    На форуме с:
    26 авг 2012
    Сообщения:
    421
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    162
    Не плохая статья, очень хорошо изложена вся суть выбора места и остального для бани.
    alex04, 9 окт 2012
    #11
  12. Lolita_off Специалист

    На форуме с:
    9 окт 2011
    Сообщения:
    2.578
    Симпатии:
    253
    Баллы:
    578
    Статья полезная. Не надо набрасываться на автора. Раньше строили так. А теперь все хотят использовать новинки технологий. Что в этом плохого?
    Lolita_off, 12 окт 2012
    #12
  13. GAL Специалист

    На форуме с:
    22 фев 2012
    Сообщения:
    2.385
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    548
    Много полезной информации, у моих знакомых дача почти на берегу озера, очень классно, из парной да в озеро.. :p
    GAL, 14 ноя 2012
    #13
  14. amur Старший мастер

    На форуме с:
    25 окт 2012
    Сообщения:
    995
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    423

    Да не может такого быть, помню дед рассказывал, что когда он строил дом и баню, советчики и помощники приходили да же из соседнего села расположенного за 45 км.
    amur, 14 ноя 2012
    #14

Поделиться этой страницей